2021/10/02 - 2021/10/04
侶高粋隊さん
3月の鹿児島おっさん3人旅でヤマさんもすっかりとおっさん旅が気に入ったようで、その勢いで次は5月に札幌に行こうという話になりました。丁度JALのタイムセールが始まったのですが、札幌便は安くなるのが昼間の便だけで、朝イチと最終は高いままです。とりあえず朝イチ便は普通に取って、帰りは昼の安い便を予約しました。
本当は青森より先にこちらに行く予定だったのですが、コロナの影響で何と5回も延期するハメになってしまいました。しかも直前になって台風16号が日本に接近、上陸はしませんでしたが、関東から東北のの太平洋側を通過して行き、気を揉ませてくれました。唯一メリットがあったのは、変更の際に帰りの便を最終便に変更できたことでした。ということで本来とは全く違う季節に行ってきました。
伊丹空港にやってきました。鹿児島と同様にヤマさんと私は伊丹から、ケンちゃんは関空からピーチで札幌に向かいます。ここにくるとテンションが上がってきますね。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
土曜日のため、6:30ですが1階のカウンターは混雑しています。コロナがようやく落ち着いてきた時だったので、みんな旅行に行き始めたころでした。
2階でチャックインします。今回は度重なる変更の結果15AとCというクラスJのすぐ後ろで、一般席ながら2席になっているところを予約できたので、そのままチャックインしました。
出発まで時間があったのでさくらラウンジに行きましたが、残念ながらこの時間帯はアルコールはなしという時期でした。自宅を出たのが5時過ぎだったので、サンドイッチを持ち込んで食べました。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
いよいよ搭乗です。今回の期待はボーイング737、久々のJAL機です。
離陸しました。青森の時もそうでしたが、離陸後すぐに270度くらい旋回して、空港のすぐ南を北に向かいます。
天気がいいので、京都市内がきれいに見えました。
続いて琵琶湖の南を通ります。
その後は快調に飛行を続け、新潟の上空に来ました。佐渡ヶ島がきれいに見えます。地図の通りですね。(当り前ですが・・・)
男鹿半島が見えてきました。もうすぐですね。
青森旅で行った岩木山です。
ちょっとわかりにくいですが、津軽半島の先端、龍飛岬の辺りです。青森旅で行きました。
北海道の大地が見えてきました。雲行きが怪しいですが、台風の影響でしょうか?
新千歳空港に到着しました。雨は降ってませんでしたが、地面が濡れています。
新千歳空港 空港
ケンちゃんとはJRの駅で合流しました。本来はピーチの方が早い予定でしたが、出発が遅れたようで、同じ位の到着となり、スムーズに合流できました。
快速エアポート 乗り物
札幌駅にやってきました。この時はいい天気でホッとしていたのですが・・・・
さっぽろ駅 駅
初日は札幌市内を回る予定でしたので、自転車を借りることにしました。札幌駅の東側にある「えきチャリ」で1日500円で自転車を借りることができます。
えきチャリさっぽろ 乗り物
貸してもらえるのは、放置された自転車のようで、様々なタイプがあります。ネットの情報では壊れたものもあるようなので、よくチェックして借ります。ちなみに事前情報では係の人の態度が悪いということだったので構えてましたが、非常に優しい方で、丁寧に説明してくれました。
我々が回ろうとしていたところはあまり坂がなさそうだったので、変速のないママチャリを借りました。自転車に乗るのは久しぶりだったのですが、お尻が痛かったです。
まずは荷物を預かってもらうためにホテルに向かいました。今回のお宿は「アパホテルすすきの駅西」です。フロントで荷物を預かったもらい、まずは昼食へ。
アパホテル<札幌すすきの駅西> 宿・ホテル
やってきたのはこちらのお店。ホテルからすぐの狸小路商店街にある「スープカレー ソウルストア」です。ケンちゃんがホテルロビーのお姉さんに聞いてオススメされたお店です。
ソウルストア グルメ・レストラン
商店街から階段を上がった2階にあります。
私がオーダーしたのがこちら「チキンと野菜のカリー」
スープの中に沢山の野菜が隠れています。時間が早めだったので、すぐに座れましたが、食事が終わる頃には満席になっていました。その後、11月の「マツコの知らない世界」で紹介されたそうで、さらに混み合っているそうです。ラッキー!
昼食を終えて向かったのが、こちら「北海道神宮」です。
北海道神宮 寺・神社・教会
北海道らしく広大な敷地に立つ、立派な神社です。旅の安全を祈願しました。
しかし、お参りした途端、雲行きが怪しくなってきました。
雨宿りのために敷地内にある「六花亭 神宮茶屋店」へ
六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン
幟に書かれている「判官さま」をいただきました。あんこの入ったお餅を焼いています。厚かましくこれ1個で雨宿りしていましたが、なかなか止みそうにありません。雨雲レーダーでもうすぐ止みそうなタイミングで店を出ました。自転車で雨に降られると辛いですね。
小雨の中、なんとかホテルに戻ってきました。チェックイン時間に少し早かったのですが、部屋に入れていただきました。3人とも1人部屋ですが、ツインの大きな部屋でした。
お風呂はこんな感じ。普通の住宅用のユニットバスで、洗い場のあるタイプでした。これは有り難いです。
洗面所
トイレは独立したトイレで、広々しています。
このホテル、建物はかなり古いですが、部屋が広くて快適でした。 -
部屋に入ってから外を見ると再び大雨になっていたので、しばらく休憩して、小雨になってきたところで再び散策に出掛けました。
大通り公園からテレビ塔が見えました。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
時計台です。雨がなかなか止んでくれないので、写真を撮っただけで次に向かいました。
札幌市時計台 名所・史跡
北海道庁の赤レンガの建物です。雨が辛い。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
雨宿りに「六花亭 札幌本店」にやってきました。この日は2度も六花亭さんにお世話になりました。
六花亭 札幌本店 専門店
こちらでは「マルセイアイスサンド」をいただきます。こちらのお店限定だそうです。店の隅にある椅子に座って食べました。美味しかったですよ。
なかなか雨が止んでくれず、すっかり疲れてしまったので、自転車を返却にきました。このあと札幌駅で時間をつぶして夕食に向かいます。
やってきたのは「サッポロビール園」です。
サッポロビール園 ケッセルホール グルメ・レストラン
なかなか雰囲気のある建物ですね。
ジンギスカンのコースを頼みました。鉄板がセットされ、いよいよ食事開始です。
オーダーバイキング形式で、欲しいものを頼むと持ってきてくれます。
実はケンちゃんは羊が苦手だそうですが、ここでは牛や豚、鶏もあるので、それを食べています。
羊もクセがなく、美味しいお肉でした。たらふく食べてお腹いっぱいになりました。
1日目はこれで終了、ホテルに帰りました。服にジンギスカンの匂いが染み付いてしまったので、ホテルのコインランドリーで洗濯しました。