2022/01/20 - 2022/01/20
くわさん
JR根岸線の石川町と言えば中華街や元町の最寄り駅で有名です。横浜に毎日通勤していますが、あまりにも長い通勤時間のため疲れ果てて全く横浜観光ができていませんが、ちょっと野暮用(やぼではない、重要な用事)があり石川町周辺をぶらりとしてきました。
しかし、行くのはオサレな元町や中華街ではなくその反対方向です。
- JRローカル
横浜駅から根岸線に乗り、3つ目の石川町駅に到着。
駅には2つの改札があり、オサレな元町側と、こちらは中華街側の改札。
中華街へはここから徒歩5分程度です。石川町駅 駅
JR石川町駅
駅を出て北へ。右へ行くと中華街ですが、この日はその反対側、左の道路のガードをくぐります。
ガードをくぐると見えてくる建物が目的地。
一見、何の変哲もないビルです。
ロックヒルズというオサレな名前のビル。入ります。
結構たくさんのテナントが入っています。
二階へ。
空き部屋が続く廊下を曲がると・・・
あったあった、ありました。
タック電子販売。電子パーツのお店です。
秋葉原にこのようなお店はたくさんありますが、横浜でもこんなお店があったのです。 -
店頭前の廊下には得体のしれない部品がずらり。
興味がない人はなんの部品か全くわからないでしょうね。
この赤い電線、50cmくらいのが6本で20円。200円とちゃう、20円。何故か買ってしまいました.
普通に抵抗もあります。
キットも。このお店は新品が?メインです。
そしてお隣も電子パーツ屋さん。
店頭前の廊下の棚にはスピーカーが無造作に置いてあります。もちろん売り物です。
シンコー電機。
いまこのビルにはこの類のお店は2軒しかありませんが、いまから20年くらい前は全部で4軒くらいありました。また、このビル以外にも中古のパソコンなどを売っているお店があったのですが、今は寂しい限りです。 -
シンコー電機。おばあさんが経営されているようです。長く続けてほしいですね。
こちらのお店の商品は、年代物がほとんどです。つまみ類もレトロ調。
ヒューズホルダーもぺーく板仕様の年代物。端子類も昭和中期のものでしょうか。
メーター類は新品でしょうか。
これは何? 小型の碍子類(絶縁物)のように見えますが・・・こんなの秋葉原でも見たことありません。何に使うのでしょうか。
コネクター類は新品のようです。
コンデンサーはまとめ売り。
そしてこのお店の特徴は真空管を取り扱っていること。
高価なものはガラスケースに入っています。
リーズナブルなものは無造作に床に置いてあります。
これらはラジオ球でしょうか。
むき出しの真空管。現用アンプに使っている12BH7Aがあります。メーカーは松下電器(現パナソニック)。500円は安い。二本お買い上げ。
コンデンサーの福袋。
電子パーツ店を出て、駅とは反対方向に行きます。
交差点を渡ると街の雰囲気はガラリと変わり(いや、それ以前にガードをくぐったあたりから、歩く人の雰囲気が変わっていますが)、元町や中華街とは全く異なっています。
さて、帰りましょう。しかし、そのまま帰るのはもったいないので、中華街へ。
通りにはランタンがぶら下がっています。
そういえば長崎では旧正月にランタン祭りが開催されていましたが、横浜でもランタン祭りはやっているのでしょうか。
(調べてみると11月から2月までやっているようですが、長崎ほど派手ではなさそう)
↓長崎ランタン祭り
https://4travel.jp/travelogue/11234093横浜中華街 テーマパーク
善隣門。この奥が本格的な中華街ですが、野暮用が待っているので次回のお楽しみに残しましょう。
善隣門 名所・史跡
さて、買ってきた真空管、12BH7A。「パナソニック」ではなく、「National」のロゴと「MATSUSHITA」の文字が印字されています。
愛用の真空管アンプに差し替えてみました。さすが天下の松下。
- yamayuriさん 2022/02/02 09:10:11
- 専門家のお店!
- くわさん、こんにちは。
石川町に、こんな秋葉原みたいなお店があるんですね。
夫なら、連れて行くと、一日中滞在しそうなお店です(爆笑)
だから、内緒にしておきます。
でも、心強いお店ですね。
ここに行くと、必要なパーツが手に入るんですもんね!
ずっと、継続して欲しいお店ですね。
yamayuri2001
- くわさん からの返信 2022/02/02 14:30:44
- Re: 専門家のお店!
- yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。
アレレ、そうですか。ご主人も私と同系の方のようで・・・
旅行記の通り2軒あるのですが、ガラクタのようなものを売っているお店だったら一日滞在できるかも。
ナイショにしておくのですか? そんなぁ~
くわ
- 琉球熱さん 2022/01/27 00:28:01
- 寿町(松影町)
- くわさん こんにちは
このビル、ファミマが入っているビルですか?
松影町ですね?
かつて毎日通った場所です
こんなレアな店があったとはつゆ知らず
歩いている人たちが強烈過ぎて、気付きませんでした(笑)
---------琉球熱--------
- くわさん からの返信 2022/01/27 07:11:02
- Re: 寿町(松影町)
- 琉球熱さん、コメントありがとうございます。
そうです、ファミマが入っています。電子パーツ店の階下がファミマです。
大大的に看板が上がっているわけでなく、本当に分かりにくく、他のお客さんも店にたどり着いたときのまず一声が「こんなところにあったのか!」とみなさん言われます。
くわ
横浜(神奈川) の旅行記