奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊だけのリゾート滞在&ひとり旅。<br /><br />基本、何もしない旅。<br /><br />ただただのんびりする旅。<br /><br />・・・だったはずなのだけど<br /><br />その日の夜、街に防災無線とサイレンが鳴り響くのでした。<br /><br /><br />【前編】奄美大島デビューはリゾートホテルで<br />【中編】夜中の津波警報と朝<br />【後編】奄美滞在所感と東京までの帰り道

【奄美大島】 奄美大島デビューはリゾートホテルで 【前編】

2022/01/15 - 2022/01/16

yuriさん

1泊だけのリゾート滞在&ひとり旅。

基本、何もしない旅。

ただただのんびりする旅。

・・・だったはずなのだけど

その日の夜、街に防災無線とサイレンが鳴り響くのでした。

【前編】奄美大島デビューはリゾートホテルで
【中編】夜中の津波警報と朝
【後編】奄美滞在所感と東京までの帰り道

旅の始まりは、いつもワクワクします♪

JALの奄美大島直行便で、奄美大島に向かいます。

フライト時間長めなので、クラスJにしました。

座席を撮影できなかったので、最前列である証拠画像撮影。

写真は、房総半島と横須賀の先のあたり。

オミクロン株が世間を席巻中のため、キャンセルが多かったのだと思います。

搭乗率は2~3割でした。

機内ではホットコーヒーをいただきました。

煎れたてで美味しかったです(^^)

飛行機に乗ること2時間半弱。

奄美大島空港到着。

ホテルの送迎ワゴン車に乗り込みます。

空港から20分ほどでホテルに到着♪

「プチリゾートネイティブシー奄美」

こちらのお部屋に宿泊です。

お部屋から海が見えていい感じ♪

ベランダには椅子も置いてあります。

ベランダ前には、お花が咲いていたりと自然がいっぱい。

お部屋は南国ぽい雰囲気があります。

ホテルの共用部を含めて全体的に、夏場に部屋で着替えて海に入って海から戻って来てシャワーを浴びて着替えて・・・みたいな導線を考えて造られている感じでした。

そんなわけでソファも防水仕様。

エアコンがあるので、年中問題なし。

まあ、工事の雑さは気になるところですが

南国クオリティと思えばそれもまた一興。

さてさて、ホテルの外に出てみましょう。

ホテル脇のこの道を下ると

倉崎ビーチという、素敵な砂浜にたどり着きます。

徒歩3分くらい。

倉崎ビーチ反対側。

あまり広くないビーチですが

すごく、すごく水が綺麗で穏やかなんです。

この写真でわかっていただけますでしょうか。。。

夏にこのビーチで遊んで

そのままホテルに戻って身支度するのにピッタリのホテル。

まさに南国リゾートホテル。

こんなロケーションなら、夏場も訪れてみたいなぁ(^^)

奄美大島の道中、頻繁に見るこの看板。

倉崎ビーチの傍にもありました。

今回、朝夕食付きの某ツアーを使いました。

和洋選べる”ひとり旅専用お食事メニュー”が付いていたので

”島の食材を生かしたイタリアンディナーコース”を、事前に選択しました。

これが

後に、良いか悪いかではなく

説明不足では?と思うところになるのですが。

前菜。

結構ボリューム感がありました。

どれも出来立てです♪

前菜の内容を拡大して説明します。

ブリとキハダ(だったかな)のカルパッチョ

ライスとチーズともずくのボール

直径2cmくらい

野菜とあおさのピザ。

左側が野菜のピザで
    右側があおさのピザで

別物です。

長さ5cmくらい

日本の宅配ピザ基準で

薄い生地と厚い生地の真ん中くらいの厚さです。

さざえのパン粉ガーリック焼き。

さざえの大きさは

その辺でよく見る小ぶりサイズの3倍くらい。

という説明でわかっていただけるとも思わないけど

本州では見かけない大きさです。

おかわり自由のパン

焼いてあり、温かいです。

パン用オリーブオイル

アーモンドとか唐辛子とか入っていました。

前菜もパンもオリーブオイルも美味しかったです(^^)

メインの島豚。

前菜もこの島豚もボリューム感ありました。

味も美味しかったです。

・・・でも、これで終了です。

しかも、メイン料理を食べ終わってからスタッフさんがやってきて

「お食事は以上になります。デザートをお持ち致しますが、コーヒーと紅茶どちらがよろしいですか」だって。

せめてメイン料理終わる前にコースの品数を言ってよ(#゚Д゚)

事前にコース内容の説明があればいちばん良かったのだけど。

もう1~2品あると思って残しておいたパンをデザートの前にそそくさと平らげました。

デザート。

奄美大島の名物の何かをベースにしたらしいアイス

スタッフさんの説明が、活舌悪くて聞き取れませんでした。

食べてもベースの食材不明でした(;'∀')

食後の紅茶。

美味しいと評判のこのホテルのレストランは

ホテル滞在者だけでなく、外部のお客様もいらっしゃいます。

その評判に違わないお料理の美味しさではありましたが

ランチレベルの品数のディナーコースなら

アラカルトで好きなものを食べたかったなぁと思いました。

メニュー表など全般を鑑みると、私の食べる量ならあまり高くつかなそうだったので。

お部屋に戻って

奄美大島クラフトビールと

オリオンビールで

ひとり二次会を行いました♪

このあとまさかの

地球規模のあんなことが訪れるとは知らずに・・・

【中編へ続く】

• 164-165さん 2022/01/28 10:01:59
    3月に予定しています。
    yuriさん こんにちは。3月に奄美大島を予約していたので、興味深く拝見しました。献立表はないのですね。相応のホテルでは必ずメニューが配布されていますが。
    軽石の話題が最近ありませんが、影響はないのでしょうか?津波の影響は観光には影響はなさそうですね。オミクロンは増えていて、不安です。
    岩手県の三陸沿岸は1.5億円の損害だそうです。いろいろ問題が出てきて、旅行に行けなくなりそうです。

【164-165】

yuri

yuriさん からの返信 2022/01/28 21:01:18
    Re: 3月に予定しています。
    164-165さん

こんばんは。

おぉ~3月に奄美大島なのですね!
    確かに今はオミクロン株などの問題はありますが
    可能であればぜひ、綺麗な海を見てきてください(^^)

レストランに献立が書かれた表はありませんでした。
    普通のフルコース食べているお客様もなかったです。
    良くも悪くも南国っぽいのは、奄美大島に訪れてみるとなんとなくわかると思います(^^;
    私はどちらかというと、ホテルやレストランそのものではなく、ツアー内容(旅程表の記載方法含む)に物申したい感じでしたけどね・・・

そういえば、軽石問題ありましたね。
    私が見た狭い範囲の奄美大島では、軽石が海岸に寄せているというのはなかったですね。

三陸沿岸も津波警報が出ていましたが、1.5億円とはそのときの損害でしょうか。
    奄美大島での、今回の津波の影響は特にないと思います。
    日本の中ではいちばん高い津波が来たのでTVでは大騒ぎしていましたが、船や民家などへの被害は(私が知る限りですが)特になかったように思います。
  • yumikenさん 2022/01/23 11:58:55
    イタリアンコースでしたよね??
    こんにちは~yuriさん(*^^*)

ディナーってイタリアンコースでしたよねぇ?( ̄▽ ̄)
    まさかのピザ一切れ??正確には二切れ??
    しかも前菜の扱いでブッフェ用のプレートでしょうか??
    まるで貴族のディナーのようで(゚Д゚;)
    これは酷いです!!なんか私も過去の最悪なディナーを思い出しました。。
    島豚はとっても美味しそうだけれど。。
    朝食がどんな感じなのか続きが気になります(^^;

津波。。水位は上がったのでしょうか?
    奄美大島は距離的にも本土よりも近いですものねぇ。。
    でも大きな被害がなくて良かったです(^▽^;)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/01/23 14:59:38
    Re: イタリアンコースでしたよね??
    yumikenさん

こんにちは。

この夕飯、ツアーに物申しても良いレベルでは?と思ったのですが

ツアー旅程表に

”【ひとり旅専用のお食事メニューをご用意しております】
    品数は多めに、量は少なめに、をコンセプトにしています。”

と、書かれているんですよね。

そして、このレストランには「島の食材を生かしたイタリアンディナーコース」という名前のフルコースメニューも存在するので、それを先にホテルのHPで見ていたので余計に エェェ(´д`)ェェエ となったわけですが、苦情を申し立てたところで、ひとり旅専用のお食事メニューですから!って言われたらそれで終了かなと。

・・・と、言いましたがひとつだけフォローすると
    お料理はどれも郷土色を取り入れていて、とても美味しかったのです。
    だからこそ、他のお料理(※自分の好きな料理)が食べたかったという感想になりました(^^)

津波ですが、1.2mのものが最大で来ていて
    その時は私の携帯電話に警報が来る前だったので、実際の状況についてはよくわかりません。
    それ以外は(TVで映されていた港の光景を見る限り)静かな海でした。
    次の日記でその夜のことに触れているのですが、私の泊ったホテルは高台にあったので夜中の避難とかはなかったです。
  • ちーちゃんさん 2022/01/21 22:49:24
    憧れの奄美♪( ´▽`)
    こんばんは♪

一昨年の夏に行く予定だった奄美大島。
    やっぱり綺麗ですね!
    透き通った海の水、綺麗な砂浜。
    誰もいない海は、波のその音だけが響いているようですね。
    行きたいな…
    その思いが膨らみます。
    いつか必ず行く場所。そう心に決めています。
    ステキな景色ありがとうございました♪

でも津波ですか?
    山しかない群馬では想像もつきません。
    大変でしたね。

yuri

yuriさん からの返信 2022/01/22 20:00:04
    Re: 憧れの奄美♪( ´▽`)
    ちーちゃんさん

こんばんは。

この日記のビーチも
    飛行機から見る海の透明度も高くて
    日本にもまだこういう場所があるんだな~と思いました。
    ぜひぜひコロナが落ち着いたら、行ってみて欲しいです!

この日の夜
    日本の太平洋側沿岸に津波注意報が発令される中
    奄美大島だけ1ランク上の津波警報が発令されました。
    翌朝には、岩手県の三陸海岸にも津波警報が出ていましたが
    第一報は奄美大島だけだったので
    ずいぶんピンポイントに来たな・・・と、いろいろな意味で思いました(;´∀`)

yuriさんのトラベラーページ