奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島滞在所感と<br /><br />ホテルをチェックアウトしてから羽田空港までの日記です。<br /><br /><br />【前編】奄美大島デビューはリゾートホテルで<br />【中編】夜中の津波警報と朝<br />【後編】奄美滞在所感と東京までの帰り道

【奄美大島】 奄美滞在所感と東京までの帰り道 【後編】

2022/01/15 - 2022/01/16

yuri

yuriさん

奄美大島滞在所感と

ホテルをチェックアウトしてから羽田空港までの日記です。

【前編】奄美大島デビューはリゾートホテルで
【中編】夜中の津波警報と朝
【後編】奄美滞在所感と東京までの帰り道

ホテルをチェックアウトして

送迎のバスを待ちます。

写真はホテルロビー。

ホテルロビー横には売店があります。

前日、こちらで奄美大島のお水を買いました。

ご当地ミネラルウォーターが好きで、いつも買ってしまいます♪

奄美大島クラフトソーダ。

お値段見ないで

まー、250円くらいでしょ!というノリで買ったら

200ml 1本500円でした(;'∀')

自然なお味が生きていて美味しかったですが

クラフトソーダってこんなに高いことがあるのですね。

勉強になりました。

送迎バスにもう一組、お客様がいらっしゃるということで

ホテル外の写真撮影をしながら待ちました。

細かな日用品を買い物するには少し遠い

スーパーマーケットから車で15分の場所ですが

そこが気にならなければ

南の島でのんびりするには、とても良いロケーションと思います。

ロビー外のテーブルとイス。

こちらで湾を眺めながら寛ぐのも良さそうです。

倉崎ビーチ側を撮影。

湾も景色も美しい。

そういえば・・・・

お部屋に奄美大島の生物の紹介があって

ハブ

やっぱり身近にいるんですね。
    一年中活動しているそうです。

先日の津波騒動時、情報収集がてらヤフコメも読んでいたのですが
    「なぜ奄美大島の人は車で避難するのだ!東日本大震災からの学びを得ていない!」
    みたいなのを多く見かけましたが・・・

夜に凶暴性を増すらしいハブ
    人工的に作られた高台ならまだいいのだろうけど
    自然いっぱいのところに生身で避難するのは命がけだと思うんですよね。

まあ本当に高波が来たらそうも言っていられないわけですが
    その土地の事情もあるよね、と思う今回の旅でもありました。

あと、お部屋の外に

”ルリカケス”という

奄美大島や徳之島にしか生息しない鳥を見ることができました。

写真は「日本の野鳥識別図鑑」から引用しました。

人間の子供の泣き声とも取れるような
    哺乳類の動物の鳴き声とも取れるような

「ギャーギャー」

という鳴き声に驚いて、部屋の外を見に行ったところ
    綺麗な色をした鳥が元気良く飛び回っていました。

そうこうしているうちに

もう一組の送迎希望の方がいらっしゃいましたので

ホテル送迎ワゴンに乗り込みました。

プチリゾートネイティブシー奄美

短い間でしたが、お世話になりました(^^)

送迎ワゴン道中の奄美大島景色。

民家を間近から写すのもどうかと思ったのでこの写真です。

私が見た限りの奄美大島は

海辺に民家が何軒もあったので

高い津波が来たら、、、想像すると恐ろしい(-ω-;)

奄美大島空港到着

欠航だらけの表示

飛行機が駐機していないのはわかっているのに

それでも展望デッキに向かいます。

フライトレーダー24を見ても、このときはまだ降りてくる飛行機なし。

でも、奄美大島上空を通過する飛行機を間近で見ることができました(^^)

お土産屋さんは12時くらいからぼちぼち開店していました。

通常はもっと早い開店ですが

午前便はほぼすべて欠航でしたし、そんなものでしょう。

奄美大島での最後の食事は

空港のジョイフルで。

ベーコンとバターのハンバーグと和風セット

ジョイフルお勧めの新商品。

南国とアメリカと日本を掛け合わせた感じのお味でした。

保安検査場を通過しまして

J-AIRにて、鹿児島に向けて出発。

奄美大島空港離陸

向こうに見えるは喜界島です。

雲の上は快晴!

尚、搭乗率2割くらいでした。

鹿児島空港に到着しまーす。

乗り継ぎ時間45分

保安検査場内の移動のみ。

羽田便に乗りました。

向かいには
    先ほど乗ってきたJ-AIRの機体が見えました。

鹿児島空港を離陸いたしまして

機内サービスのカップの絵はミッキーでした。

ホットコーヒーでひと息。

B767にクラスJだけ付いている機材の
    鹿児島-羽田便の搭乗率は4~5割くらいでした。

大好きな夕暮れを眺めながら
    帰路に着きます。

*****

今回の旅行は
    奄美市が行っていた独自の旅行割引を利用したので、1万円オフでした。
    ツアー限定ではありましたが旅行金額に関係なく1万円安くなるので、これは大きいです。

*****

次回、奄美大島を訪れるなら
    同じツアーは絶対に使いません。

しかしながら
    また同じホテルに滞在して
    倉崎ビーチで波と戯れたいなぁ~と思いました(^^)

• tomomiさん 2022/02/03 16:38:02
    昨日奄美から帰ってきました!
    yuriさん、こんにちは!
    奄美大島旅行記、楽しく拝見させていただきました(*^^*)

実は私も12月から奄美旅行を計画していたのですが、1月に入ってからの奄美での感染爆発、津波騒動、予約していた便の欠航、と奄美旅行キャンセルしようかなと迷っていたときにyuriさんの旅行記に出会いました(笑)

まさかあの津波の日にたまたま旅行していた人が4トラにいたなんて!
    (1月に入ってからずっと奄美旅行記をチェックしていたのですが、奄美の旅行記自体がほとんどなかったのにピンポイントで...)

yuriさんの旅行記を読んで、やっぱり奄美行きたいな~と思い、結果行ってしまいましたヽ(^o^)丿
    宿泊先も真似して「プチリゾートネイティブシー奄美」にしようか迷ったのですが、予定詰込みまくりでホテルの滞在時間ほとんどないしな~と思い結局名瀬のビジネスホテルにしました。
    でも最終日に倉崎海岸に寄ったのですが、その美しさに感動して次行くときはネイティブシーにしようと決めました♪

昨晩帰ってきたばかりなので、まだ奄美の余韻に浸っています。

私もご当地ミネラルウォーター、私もいつも必ず買うのに奄美で買うのを忘れてしまった~~

yuri

yuriさん からの返信 2022/02/03 20:36:46
    Re: 昨日奄美から帰ってきました!
    tomomiさん

こんばんは。

日記を読んでくださいましてありがとうございます。

地震や津波などがあって、奄美大島への旅行は迷いますよね。
    お気持ち、わかります。

12月はトカラ列島の地震が多かったので
    私は、出発する少し前までは日本気象協会の地震情報を毎日見ていましたが
    日本列島、いつでもどこでも小さく揺れているんですよね(;´∀`)
    ってことで、気にしても仕方ないと思い出発しました。
    津波警報は想定外でしたけど(笑)

観光重視なら、名瀬のビジネスホテルを私も選んでいますよ~。
    今回は(1泊ですが・・・)リゾート滞在にしたので、ネイティブシー奄美を選択しました。
    倉崎海岸、本当に綺麗ですよね!
    モルディブのような海が日本でも体感できるのかと思ったほどで
    夏に訪れたいと思いました。

昨晩お戻りになられたばかりなのですね!
    それは旅の想い出に浸らなくては~
    私も旅の想い出に浸るの大好きです(^^)

tomomiさんの奄美大島旅行日記を楽しみにしています!

yuriさんのトラベラーページ