2022/01/11 - 2022/01/13
- sekaiさんTOP
- 1,120,756アクセス
2022/01/12
車での移動
一人では なかなか予約できない 乳頭温泉に みんなで行ってきました。
ずいぶん前から行きたいと思っていた乳頭温泉。
寒いのが苦手なので 特に雪の 温泉に行きたいとは 思っていません。
きっと一人では冬には行かないけど 誰かと一緒なら 冬でも大丈夫です。
今回は かなりの回数 のんびり温泉に入ってきました。
帰りは盛岡で 冷麺も食べました。
とてもリーズナブルな 価格でした。
- 友人
- 自家用車
東北自動車道に入り 2回目の休憩です
前沢サービスエリア前沢サービスエリア 道の駅
ここで 朝食です
ミニ牛すき丼380円を食べました
見た目よりも ボリュームがあり 普通の一食文という感じでした前沢サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
飲むヨーグルトが変わっているなあと思いました
北上していくとどんどん雪景色になっていきます
大雪のため 通行止めで 花巻インターチェンジで降りました
そこから先は一般道です
雫石の道の駅に 立ち寄りました
ここですごく 欲しかったものは 漬物でした
食べるチャンスがなさそうな手なので買わなかったのですが 美味しそうなものがたくさんありました道の駅 雫石あねっこ 道の駅
その後スーパーマーケットにも寄りました
周りの景色は雪一色で どんどん山の中に入っていきます
途中田沢湖スキー場も通りました秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル
こちらのマイクロバスで15人で 旅しました
蟹場温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
どこにも寄らないつもりでしたけど 一箇所ぐらいはということで妙の湯に行きました
妙乃湯温泉の入り口です
乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
中に入ると玄関に綺麗なお花が生けられていました
入場料800円を払って 日帰り温泉です
乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
人がいて写真は取れなかったのでこちらはパンフレットの写真です
こちらの内湯の先に露天風呂があるそうなのですが 今は休止中 大雪のためでしょうか乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
露天風呂は混浴でした
乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
お風呂に入った後に入り口付近の 喫茶&レストランで休憩です
乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
落ち着いた和風な雰囲気です
乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
窓の外を見ると路線バスですが かなり雪が降っています
路面が 凍っている製菓バスから降りた女性が転んでいました乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル
妙乃湯までお迎えに来てもらい いよいよ鶴の湯温泉です
入り口にあった鎌倉です
今夜泊まるのは3号館です
お部屋の中はこんな感じです
6畳を二人で使いました
驚いたことにテレビがありません でも WiFi があったので なんとか 時間を潰せましたが 夜は混み合っているせいでなかなか繋がりませんでした1度は行ってみたい温泉宿 by sekaiさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
鶴の湯温泉の提灯です
自炊場になるのかな
長い 流しに 蛇口が並んでいます
トイレは一番遠くなるのですが 部屋から出てすぐに あるので便利でした1度は行ってみたい温泉宿 by sekaiさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
こちらは休憩室です
外を見ると雪が深く積もっていました
部屋の中にあったアメニティのタオルや 浴衣です
お茶と小さなお茶菓子もありました
本当に雪見温泉の時期です
私的には寒いのは嫌いなので 一人ならこの時期には来ませんが みんなで来るなら それも楽しいですかね -
こちらから入ってフロントです
フロントのところにある鶴の湯の看板とポスター です
こちら温泉です 白湯
黒い木の建物が 情緒があります
昔からの湯治場という雰囲気です -
黒湯温泉です
こちらは熱すぎて湯船に入ることはできませんでした -
さらに進むと混浴の露天風呂があります
男性はこの通路の手前に更衣室があり女性はこの通路をさらに進むと更衣室の入口になります
こちらが女性用更衣室の扉です
白く濁っているので 裸で入っても 体は見えません
女性用は入口までこのような通路になっていて お湯に入りながら露天風呂まで行くことができます
夜暗かったせいか 女性も湯浴みをしないで入っていました
私的には ゆあみもしないで 男性とこんな近距離で入ったのは初めてでした
翌朝は 湯浴みをして入っている女性も見ました1度は行ってみたい温泉宿 by sekaiさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
次は建物の中にあるお風呂に入ります
ここは玄関です1度は行ってみたい温泉宿 by sekaiさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
左左手に行くと 食事ができる広間になっています
建物の中にあるお風呂です
こちらは貸切風呂で二つあります
空いていれば宿泊客ならいつでも入れます -
個室風呂の近くにある応接室です
こちらは建物のフロント前にある飾りです
雪がすごく積もっていて 1 M 以上はあると思います
一面銀世界です
この日は雪が激しかったので東北新幹線も一時ストップしたようでした -
鶴屋の湯温泉の地図です
こちらは貸切風呂の洗面所
貸切風呂のお風呂は 2人ぐらい入れるぐらいの大きさでした
洗い場はひとつだけありました
すっかり夜になり 宿が並ぶ道は ゆきとあかりで 幻想的でした
雪の中で照らされている明かりが 雪国だなぁと感じます
宿の並ぶ通り道にはこのように雪の中をくりぬいてロウソクが 明かりを灯していました
3号館には2箇所入り口があり 部屋が並ぶ玄関と 休憩室の玄関があります
そこに公衆電話がありました。
実はこの時に 大失敗がありました。
なんといつも思っている手提げが見当たりません
バスの中か妙乃湯に忘れたのかなと思っていて 焦りました
しかし 鶴の湯の他の部屋の入り口付近に置いてあったのです。 入り口付近が暗くてよく見えなくて バックがあるのが 気がつきませんでした。
それが分かったのは結構遅い時間でした。
とにかく 見つかって良かったと 胸をなでおろしました -
ヤマメの塩焼きです
夕食は田舎料理という感じで素朴でおいしかったです
こちらのお団子みたいな汁物大鍋です
私はお腹いっぱいになってしまい それほど感じなかったけど みんなは美味しい美味しいと言っていました
食事会場は別の棟にあるので 3号館まで歩きます
こんな景色はやはり冬じゃないと見れないのでしょうね
白い雪に 橙色の明かりが 綺麗です
1月12日 今年は雪が多いようです
こちらは応接室に飾ってあった写真です
二日目
個室貸切風呂は 2箇所あるので夜は左側 朝は右側に入れました -
左右対称になっている感じです
温泉のお湯はちょうどいい感じです
42°ぐらいなので ちょっと熱目だけど外が寒いので良い感じです1度は行ってみたい温泉宿 by sekaiさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
洗い場です
どこから見ても雪に覆われています
こんな大雪の 鶴の湯温泉 もう二度と来れないかもしれないです
この雪景色を堪能しておこうと 思いました
雪が降り積もって かなりの積雪です
朝も混浴に入りました
チェックアウト後も入ったので 3回は 入りました1度は行ってみたい温泉宿 by sekaiさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
朝から入っている人は もちろんいますね
メンバーが5時に入った時には誰もいなかったと言っていました1度は行ってみたい温泉宿 by sekaiさん乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
鶴の湯温泉の敷地内には川があります
朝除雪車が雪をかきわけていました
今日も 女性用のお風呂にも入ります
内湯から女性用露天風呂につながっているけど ドアを開けてすぐのところは凍っていて滑りやすいので注意が必要です
こちらの女性用露天風呂も 1日目はぬるいぐらいでしたが 二日目の朝に入った時には ちょっとぬるめぐらいで チェックアウト後に入った時は 雪も止んでいたので 入っていられるぐらいの温度でした
チェックアウト後にここで かなりの時間メンバーと喋っていました
結局一時間半ぐらい温泉に浸かっていました -
温泉は色々な種類があるので楽しいです
朝食です 特に豪華でもないけど これで十分お腹いっぱいになります
二日目のお昼ぐらいに出発です
この景色とも見納めなので じっくり堪能します
いよいよ帰路に出発です
行きは約13時間かかりましたが 帰りは10時間ぐらいでした -
こんな雪景色を見ながらの帰路です
蟹場温泉 (乳頭温泉郷) 温泉
帰りに盛岡で冷麺を食べました
これが超激安でこれで500円 すごいです お得です