田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旧友(元道民)山岳会、このごろ近場が多かったですが、今夏は何と秋田に(゚o゚)/ ラッキーなことに、秋田県が観光支援のためでしょうか、得旅キャンペーンを。<br /><br />まず定番の秋田駒ヶ岳に。朝は雨が残っていましたが、9時半ころから天気が急回復! 木曜だったおかげか、大賑わいのイメージ強い秋田駒ヶ岳をゆっくり楽しめました(もう10回以上来ていますが初めて?、笑)<br /><br />チングルマはほぼ綿毛でしたが、コマクサがまだまだきれい(^^;) 私が好きなイワブクロも存在感<br />さらにハクサンシャクナゲも(^^) おっと、ニッコウキスゲもいっぱいでした(^^)<br /><br />ちょっと暑いのだけが難でしたが、皆さん満足してくれたよう\(-o-)/

得旅キャンペーンで行く秋田山旅 前編

2026/07/15 - 2026/07/16

ねもさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

15日昼前 朝一の授業を片づけて出発!

静岡駅

1時すぎ 神奈川組3人と合流

秋田新幹線 乗り物

4時すぎ 田沢湖駅 秋田も暑い(-_-;)
    左奥に秋田駒ヶ岳(男岳)のピークが

田沢湖駅

民宿 惣之助 私は3年前に続いて、お世話に

民宿 惣之助 宿・ホテル

美味しい2食付8,800円のところ得旅で6,300円に

3ヶ月ぶりなので部屋飲みも
    (向こうに見えるのはハーフボトルじゃなく、熊スプレー もちろん余計な心配でした)

16日 早朝は雨でしたが、晴れてきて 8時すぎ、路線バスで出発

9時すぎ 八合目登山口
    山歩きの準備をしているうちに急速に晴れ(^_^) 9時半すぎ出発

イワテハタザオ? ご存じの方、ご教示ください

終わりかと思っていた

ハクサンシャクナゲがまだきれい

これがベスト?

キリないですね

最初のピーク焼森がみえてきました

ごく一部ですが面倒くさい道も

最高峰・男女岳

かえって天気良すぎ?(苦笑)

終わりと思っていたコマクサも

きれい

コマクサあるとイワブクロもあること多い

イワブクロ

写真を撮りまくる同行者

1時間で焼森山頂 後ろが男女岳、左奥は男岳

焼森はコマクサが主役でした

青空とハクサンシャクナゲ

横岳付近にオダマキも少し

大焼砂

大焼砂にかかり、下にムーミン谷がみえます 人影まばら

私(オレンジ帽子)と弟

右折してムーミン谷へ

こちらのコマクサはややピークすぎ

ハクサンシャクナゲも

ムーミン谷といえばチングルマですが、9割は綿毛でした

わずかなチングルマとコイワカガミ

エゾツツジ

ムーミン谷の核心部
    何も心配していなかったのですが……

向こうから歩いてきました
    池に木道がかかっているので、何の迷いもなく足を乗せたら
    ((((゚д゚;))))

木道は池の浮橋だったよう 私が渡るまでは乾いていた3本の木道が濡れています 私も靴や靴下がずぶ濡れ( ゚Д゚) まあドボンしなくてよかった(;^_^A
    同行者はどうしたら……と蒼ざめていましたが、右側にみえる道を教えてやると安心して(笑)

正午すぎ ランチ
    男岳分岐に急登します ミヤマキンポウゲ

男岳分岐に近づくとニッコウキスゲだらけ

1時すぎ 男岳分岐 正面に男女岳、左にニッコウキスゲ

阿弥陀池 秋田駒ヶ岳お馴染みの風景

ちょっと疲れたのと何度も登っているので、男岳はパス(弟とFさんはgo)
    写真を撮ったりして休んでいると、神奈川県から車で来たという女性と話しました(私は赤石岳のTシャツでした) 南アルプス南部の濃い山にいらしているそう(@_@。

これから遠路運転だそうで、下山していかれました

2時半 男女岳、2年連続、たぶん10回目くらい

天気よく、空いていて、花もまずまず 満ち足りた気分で下山

向こうは男岳

男岳 さっきは左から下りてきました 下山は右に

皆さん満足?

新道コースにも花が結構 ハクサンシャクナゲ

ニッコウキスゲ

今回は眺めるだけの、左から乳頭山、笊森山、湯森山

さすがに疲れたか、八合目バス停には4時到着
    暑さがやや難でしたが、素晴らしい一日でした(^o^)

• Mr.チャングムさん 2026/07/24 16:52:24
    お元気ですね!
    登山もそうですが、まだお仕事もしてるんですね?
    勝手に裕福なご隠居様だと思っていました(笑)
    アクティブさはもちろんですが、交際範囲がとても広くて素敵ですね
    私は、若いときの付けか先日座骨神経痛が始まってしまいました。
    今はリハビリに励んでおります(笑)
                     Mr.チャングム

ねも

ねもさん からの返信 2026/07/26 07:00:21
    Re: お元気ですね!
    チャングムさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    うーむ、裕福なご隠居様、憧れます(笑) やはり、あちこち遊び回るにはまず稼がねば✌️を実感する定年退職後です😅

山歩き友達はいろいろいたのですが、個別に相手するのが面倒になって、無理やりまとめたら、案外うまくいって👍

それはお気の毒💧 ご快方を祈っています🙏
  • willyさん 2026/07/24 10:16:08
    ムーミン谷!
    ねもさん、こんにちは。

秋田山旅、うらやましく拝見しました。お天気も良くて(よくなって)素晴らしい山旅でしたね。
    あれをムーミン谷というのですね、全然しりませんでした!
    コマクサもニッコウキスゲも、お花がたくさんで素敵すぎます。
    また行きたくてうずうずしてきました。
    良い景色を見せていただきありがとうございました。

willy

ねも

ねもさん からの返信 2026/07/24 15:04:01
    Re: ムーミン谷!
    willyさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    そうですね、梅雨どきに2山登れれば上出来でしょう。ただ下界の暑さが山の上にも(;^_^A
    公式名称は「馬場の小路」ですが、山ノボラーには圧倒的にムーミン谷かな。乾いた木道だったので何も考えずに渡ろうとしました(苦笑) ドボンしなくて良かった。
    花がメインならやはり6月中のほうが。押し売りゴメンなさいですが。https://4travel.jp/travelogue/11989485

ねもさんのトラベラーページ