山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めての車中泊です。 そして初めての キャンプです。 まだまだ30°c超えの 9月半ば 行く前に車の中で日中作業をしていると 熱中症になるのではないかと思うほどの 疲労困憊 行く前に家で車中泊を試してみようと思ったけど とても 熱帯夜の夜を 車で過ごす気分にはなれずに 結局ぶっつけ本番でした。<br />昔ファミリーキャンプをやっていたけど 今とはだいぶ様変わりして ほとんど 初めて同然でした。<br />女一人のソロキャンプはちょっと ハードルが高いので まずはグループキャンプに参加です。<br />道志村は 東京より 4°cぐらい気温が低いので 夜の車中泊は意外と快適でした。 温度計を持って行って測っていたのだけど 車の中は19°cか20°cでした。 メンバーさんに ダウン持ってった方がいいよと言われ ちょっと信じられなかったけど 夜はダウンを着て丁度良かったです。 明け方4時頃 寒くて目が覚め ダウンを着て 眠りました。<br />焚き火が見たいと思っていたけど 実際に見て 想像していたよりは 感動はしなかったけど なんといってもキャンプ料理が素晴らしかったです。 お料理上手のメンバーが多かったからだと思います。 何十年ぶりかのキャンプ まあほぼ初めてのキャンプですが 楽しかったです。

☆ 初めての車中泊初めてのキャンプ☆ 道志村

2022/09/16 - 2022/09/17

旅行記グループ グループ旅

sekai

sekaiさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/16

2022/09/17

10時ぐらいに出発しようと思って車に乗り込んだけど 買い替えたばかりで オーディオの操作が分からず 30分ぐらい説明書を読んでいた 結局10時半頃出発 3時間以上かかってしまった 到着したのは13時40分頃

受付を済ませてキャンプサイトに行くと みんなそれぞれ テントの設営をしていた

今後のキャンプのお勉強に 皆さんのテントやキャンプグッズを見て回る

比較的小さめのテントが多い ソロキャン用かな

こちらはハンモックに寝るタイプ

みんなの椅子を拝見

圧倒的にコールマンの椅子が多かったです

コンパクトタイプの椅子

コンロの設置テーブル

焚き火台 今は直火ほとんど禁止なので 下にシートを引きます

三脚のような
    これ結構重いらしいです

お湯のやかんをかけて お肉にハサミを入れて アルミ箔に包まれているのは りんご三つで焼きリンゴです

これはチップでスモークを作ります

サイトの真ん中に大きなタープを張ります

タープの下にはテーブルがずらりと並んで クッキング

ランタンを灯すと なんだか雰囲気が出ます

薄暗くなると 小さな電球が 可愛いです

テントサイトのすぐ上にトイレがあります

水道は三つ

焼き鳥を焼いて行きます

果物とお酒でできています 甘くて美味しいけど 少し飲むと酔いそうです

スペアリブです 骨が多くて肉は 少なかったです
    美味しいです

スモークチーズです

スパイシーな スペアリブ

煮卵のスモークです

こちらは 普通の味のスペアリブ

ステーキです

オープンで 餃子の皮を使ったピザを焼いています

焼きリンゴすごく甘いです

ヨーグルトとマシュマロで作った デザートに ぶどうとキウイを添えます

シーフードカレーです

すっかり 暗くなって ライトが綺麗です

焚き火タイムです

ネイチャーランドオム キャンプ場

色が出る 粉を焚き火にふりかけると 緑や青の炎が上がりました
    この後はホットワインを飲んだりお酒を飲んだり皆で焚き火を囲んでおしゃべりタイムです

二日目 9月17日 土曜日
    昨日の残りのシーフードにうどんを入れて カレーうどんです

味がついた鶏肉です
    朝食を食べた後それぞれ撤収して 帰ります

帰り道に小原の里に寄りました

小原の郷 美術館・博物館

小原宿本陣 祭り 11月3日にあるようです

小原の郷 美術館・博物館

中は博物館のように展示品がありました

小原の郷 美術館・博物館

あちらの方に見えるのは高速道路のようです

門をちゃんと見たことがないので 見に行きました

小原の郷 美術館・博物館

相模原駅のちょっと先です

行きも帰りも一般道から行きました。
    今回の走行距離は ちょうど 150 km でした。

ご覧いただきありますありがとうございました。