小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■小樽新倉屋花園本店<br />https://www.niikuraya.com/<br /><br />■小樽市総合博物館<br />https://www.city.otaru.lg.jp/categories/bunya/shisetsu/bunka_kanko/museum/<br /><br />■JRタワー展望室 タワー・スリーエイト<br />http://www.jr-tower.com/t38<br /><br />■サッポロビール博物館<br />https://www.sapporobeer.jp/brewery/s_museum/<br /><br />■サンローゼ パセオ店 <br />http://www.sainterose.jp/

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス再び、3日目~小樽市総合博物館・札幌編~

2021/12/18 - 2021/12/22

■JRタワー展望室 タワー・スリーエイト

■サッポロビール博物館

■サンローゼ パセオ店

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

チェックアウトはまだせずに、9:25くらいにちょっとお出かけ。

花園だんごを買いに行ったんだけど、思ったより早く着いちゃって開店待ちしてしまった。
    めちゃくちゃだんご食べたい人みたいじゃん!(間違いではないが)

わたわたとホテルに戻って崩れないうちに撮る。

鶴見中尉のお気に入りのだんご~~~!

だんごをキャリーに詰めてチェックアウト。
    最寄りバス停に向かってたら雪降ってきて参った。
    キャリーは雪に埋もれるし、他のバスは来るのに乗りたいバスだけ来ないんですけど。もともと滞在時間カツカツで組んでたので詰んだ(それはバスが1時間に2本しかないのと、快速エアポートも1時間に2本しかないのが悪い)

最終的に10分遅れたのでもう無理だな。流石に滞在時間10分は無理。
    いやまぁSLしづか号だけ撮って即戻るならギリギリ間に合ったかもしれないけど、バス停までの雪道がキツかったんだよね。キャリー持って歩くのは機動力が落ちる。
    仕方ないのでバスと列車を1本遅らせ、パルコのゴールデンカムイとのコラボランチは諦め。

こんな日でも客はいた(しかももう帰るところだった)
    9時半開館だったもんなぁ。私もだんご屋さんが9時半開店じゃなければもうちょっと早く来れてたんだけど、絶対だんご買いたかったから仕方がない(やっぱりめちゃくちゃだんご食べたい人じゃん!)駅前っていうか駅横にも店舗あったけど買う時間なさそうだったし本店で買いたかったんだよね。

中に入ったら早速パネルが!
    どこにでもあるパネル(笑)いやまぁ私が関連施設に行ってるからなんだけど。

入り口は昔の駅舎のよう。
    もともとここは手宮線の駅があったところなんだけど。

入ったらどどーんとしづか号。
    格好良いねぇ。
    京都鉄道博物館に義経号いるけどさ。やはり良いものは良い。

AR杉元でも1枚。
    ヤンジャン本誌に出てきたとなれば、旅程に組み込むしかなかったよね。

暗号解読した客車~。
    新型コロナがなければ車内見学できそうだったので悔しい限り。

明治時代にこれが走ってたという事実、大変エモい。

運転席の公開中止・・・ぐぬぬ。

なんとか手を伸ばして撮ったけどね!

プレートも格好良い~。

いつだってなんだって制服は良い。

なるほどなるほど。室蘭~長万部って明治ではまだ通ってなかったのか。
    館内の車両展示はしづか号だけなので、他の展示をさらっと見ることにする。

ナチュラルにロシア語の解説入ってくるのが北海道らしいよね。

プレートいろいろ。

明治の時刻表だ!これは何か参考になるかもしれない。撮っておこう(後日考察に役に立った!!!)

もうちょっと近くで見たかった・・・。

この時代、室蘭~函館航路もあったのか!(捗る考察)

山だらけだもんね、そりゃこんな格好で測量するわ・・・。

ジオラマでもわかる大変さ。

手宮駅の大きなジオラマは背景が急に変わるので撮るの地味に苦労した。夕暮れ?

1本後のバスにしたら、微妙に時間が余ってしまった。うーん。
    まだ時間あるけど外へ。
    やっぱ外の展示見たかったなぁ。冬以外に来たいところよ・・・。

車両レストランも冬じゃなきゃやってるのかな?

ちょっと先のバス停まで行けないかな?って考えたけど無理そうだね。
    おとなしく博物館バス停で待つ。

帰りのバスはほぼ定刻でやってきたので助かった。
    が、私が降りるの、小樽駅前じゃなくて1つ手前が正解だった気がする。ぐぬぬ。

小樽駅に着いたら指定席券売機使ってる2人組がいたので、先にセブンでおひるごはんを買ったんだけど、それでもまだ券売機いじってたからみどりの窓口に駆け込んで4分後の快速エアポートの指定を取ってもらって、ダッシュで改札抜けてホームへ。

間に合ってよかったーーー!そしてお腹空いた。
    11:35小樽駅発車。

もうすぐ出る快速エアポートの指定席!って急いで取ってもらったんだけど、それでも海側の席にしてくれた駅員さんほんとありがとう・・・。

思ったより海が見れる区間なんだなぁ。普通車だとロングシートだから気づかなかった(といっても小樽~札幌に乗ったのはもう何年も前なので記憶が薄い)
    風は強そう。
    パンやおだんごを食べてたらあっという間に札幌着。

札幌駅のロッカー、ロッカー番号ポチポチ押してから支払いして鍵かけるっての変わっててめちゃくちゃ面倒なことになってた(函館駅のとは若干仕様が違う)なんだか来る度にロッカーの仕様が変わってる気がするんだけどそんなことある?
    ロッカーに手間取ったのでどうしようかと思ったけど、夕方寄る時間なくなるかもしれないのと30分あればなんとか見れるでしょ!ってわけでJRタワーの展望室へ。6日間パスで無料だったんじゃよ。

これは北側。

西側。

特急ライラックが。

南側。

昨日まで札幌市内の主要施設無料キャンペーンやってて激混みだったらしい藻岩山。

展望室内はこんな感じ。

カフェもあってくつろげるようになってた。

東側。

モエレ沼公園が見えた!やっぱり大きい&広いな・・・。
    今日の天気は典型的な冬空であんまり景色は良くなかったけど、列車が発車するのを見れたりしてまぁまぁよかった。

エレベーター降りて改札通ってホームへ。
    12:40札幌駅発車。

今日の旅程がぐだぐだになったの、バスが一番悪いけど札沼線の本数も微妙なのがいけない。
    バタバタと写真撮って乗り込んじゃったけど、6両編成でUシート連結してるの?全席自由だよね?よし、帰りはUシートに座ろう。

午前中疲れたせいで爆睡しててら石狩当別駅だった。終点手前じゃん?
    そしてみんな降りて私だけになった・・・私が乗ってた車両は。

それにしてもこんなところに?ってところに大学作ったんだな。

直線距離だと岩見沢の方が札幌より近いよね。

13:23北海道医療大学駅に到着。
    去年まではこの先もあったんだぜ・・・まぁ元々この先は非電化区間だったけど。

一旦外に出て駅舎撮ろうと思ったけど即大学への通路になってて駅舎らしい駅舎はなかった。
    駅名だけ撮ってホームに戻る。

終着駅になってしまった駅。

この時間帯はわりとすぐ折り返すからよかったけど、時間帯によってはすぐ折り返さなくてね・・・パルコのコラボごはん諦めたのは札沼線のせいだよ。
    帰りはUシートにちゃっかり座った。よしよし。
    13:30北海道医療大学駅発車。

帰りは14:03新琴似駅で下車。
    そのまま札幌に戻るのも面白くないなーって思ったのと、地下鉄南北線乗りつぶしできるなと思って。まぁ今回もちょっとしか乗りつぶしはできないわけだが。
    そんなわけで地下鉄麻生駅に向かったんだけど、雪が溶けてるし思ったより駅から距離あるしで結構疲れた・・・。でもこんなことないと麻生駅まで来ないしなぁ。

地下に降りてからも改札までが遠かった!私の足の速さでも乗り換え時間結構ギリギリだったな。
    なんとか予定通りの時間の地下鉄に乗れたけど。
    地下鉄に揺られて14:26大通駅下車。

速やかにパルコへ向かう。
    グッズ売り場のグッズは品切れ続出で土産ゾーンだけ充実してた(笑)月寒あんぱんが大量に積まれてたおかげで本店まで買いに行かなくて済んだのはよかったし、前回捕獲できなかったあざらしカレーを捕獲できたのはよかったけど。
    結局食べ物だけ買うというね・・・ポストカードもらえたからいいけどね・・・。
    それから期間限定で出店してるジャンプショップへ。
    こっちもゴールデンカムイのグッズはスカスカで、まぁそうですよねーって感じだった。

1階に降りてエントランスと外のディスプレイを撮りに行く。
    人通りが一瞬途切れた瞬間をなんとか・・・なんとか・・・。

エントランスにもでっかく。
    ありがたいねぇ。
    それから地下に降りて森彦でドリップバッグを買って地下鉄へ。

札幌駅に戻り、速やかにJRに乗り換え。
    普通岩見沢行きに乗車し1駅、15:10苗穂駅で下車。

苗穂運転所~~~?車両全然いなかった・・・。
    駅裏のアリオ札幌まで通路があって助かった。
    中途半端に一瞬だけ外に出る仕様だったのが謎だけど。本当なら駐車場に直結っぽかったけどシャッター降りてた謎。
    アリオの中に入ってるクロネコ集配所で友人と自宅へ宅急便を送る。スタッフさんが上の方スカスカになるなら箱切りますね~って梱包手伝ってくれて助かった。優しい・・・。
    身軽になってからようやくサッポロビール工場方面へ。

んんん、ゴールデンカムイ26巻~~~~!!!(感想がそれ?)

とりあえず一周してみようと思ったんだけど、デジカメだと微妙に入りきらないのでiPhoneで。あんまり広角にすると微妙なので気を付ける。

木々越しの建物たち。

今日は月曜だから工場見学はお休みだったんだよねぇ(小樽市総合博物館は火曜定休という奇跡)
    ミュージアムショップとレストランは開いてたからちらっと中に入ってみたけどこれぞ!というものがなかった。いやまぁ瓶ビールちょっと気になったけど要冷蔵だったから諦めた。

半周したあたり。駐車場があってそこそこ人通りがあった。

ドアとか窓とか完全に一致ってわけじゃないけど、尾形が窓ぶち抜いて宇佐美撃ったのここかぁ。はぁ・・・(好き)

ぐるっと一周して戻ってきたら、なんかもう薄暗くなってた・・・まだ16時なんだけど。

ぼちぼち駅に戻ったんだけど時間余っちゃったのでぼんやりと待つ。
    もしかしてこれはこのあと私が乗る特急だったりする?

16:22札幌着。
    次に乗る特急が17:29なんだけど、純喫茶オリンピアに行くのはちょっと微妙な時間になってしまったので駅のサンローぜにした。
    すすきののサンローぜは閉店しちゃったけどこっちは生き残ってるんだよなぁ。

もうここで夕飯食べちゃいたい気分だったけどまだ16時半なので流石にね・・・ってわけでケーキセットにした。

すすきののは純喫茶~~~って感じの大箱だったけど、こっちは喫茶店って感じで・・うん、普通だね。

まぁ安かったのでヨシッ!

ささっと食べてから土産屋を冷やかし、夕飯調達しに大丸地下へ・・・ここ数日野菜不足~って思ったんだけど、なだ万がある!ってわけで久しぶりになだ万の弁当を購入。

それからロッカーから荷物出したんだけど、面倒臭いなぁ。出すのにもロッカー番号入力しないといけないなんて。鍵なのに!?
    JR東のロッカー(QRコード)が一番楽な気がする。

特急だったらちょっと早く入線するよねってわけでとっととホームへ。

自由席はどうか分からないけど指定席は空いてた。

向こう側に特急オホーツクが停まってたので、今から網走まで!?どんだけかかるんだっけ?って時刻表見たら17時半発で網走23時着だった。こっちは釧路22時前着なのでお互い様だったわ・・・ははは。
    17:29札幌駅発車。

そういえばいつも海側指定にしてるから進行方向左側に座るの初めてだな~って新夕張駅あたりで気づいた。

なだ万のお弁当!
    煮物となますで野菜を摂る。

月がずっと追いかけてきてたね。

もうすぐ帯広ってわけでアプリ開いてスタンバイ。
    谷垣狩りだぜ・・・(AR谷垣ゲット)
    帯広でぼちぼち下車して車内はガラガラに。そんなわけでちょっと移動して窓から琺瑯板とゲンジロちゃんを。雑だけど。停車時間短かったから・・・。
    帯広6分遅れだったのに幕別でまた対向列車待ちで8分遅れに戻り・・・流石に疲れるなー、外の景色見れないと疲れる。

いけだワイン城のホラー感よ・・・。

最終的に6分遅れの22:05釧路駅に到着。

ささっとチェックインして、この勢いで行ったる!!!というわけで幣舞橋まで頑張って行くことに。
    駅前の大通りをひたすら歩くだけだから道中つまらなかったな。積雪はほとんどないんだけど、そのかわり雪が凍っちゃって滑りやすくなってて歩きにくかった。
    なんとか歩いて10分、幣舞橋に到着。

これが撮りたかったんだよ~~~!!!
    クソデカアルファベットとAR尾形百之助~~~!!!cool!!!

よく見たら地味に色合いが変化(オレンジ~赤)してた。いつからなんだろ?前から?

幣舞橋まで上がってきたけど、

撮れ高は逆側のMOO側なんだよねぇ。
    だけど横断歩道は遠いし橋の下の遊歩道は暗いからなんかもういいやって気分に。

あの凍ってるところには気を付けろ!
    雪積もってないし降ってないし謎のテンションで歩けたけど、マイナス4度くらいあったのでコンビニに寄ってとっとと宿に戻る。

旅はまだまだつづくよ・・・。