函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■函館・五稜郭タワー<br />https://www.goryokaku-tower.co.jp/<br /><br />■函館市旧イギリス領事館<br />https://hakodate-kankou.com/british/<br /><br />■旧函館区公会堂<br />https://hakodate-kokaido.jp/<br /><br />■喫茶コロンビア<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1019954/

HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス再び、2日目~函館編~

2021/12/18 - 2021/12/22

■旧函館区公会堂

■喫茶コロンビア

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

本日も晴れ!
    函館朝市はぼちぼち観光客いそうだな。去年は人いなかったもんねぇ。

朝から海鮮は無理なのでイギリストーストをもぐもぐ。
    ラムレーズンクリームとか美味しいに決まってた(満足)

ニュースを見ながら、ホテルの窓ってそんなに開かないよねぇ・・・って思いながら試しに開けてみたら結構開くタイプでびびった。開けたついでに函館山をパチリ。

9:50過ぎにチェックアウトしてホテル出たら斜め向かいにササラ電車いるんですけど!
    え?こっち来る!?って慌ててスマホ構えたのに停車したから信号待ちかな?って思ったんだけど青になっても動かない。

なんで?
    いやその前になんでこんな時間に走っているのか。
    (ササラ電車:札幌市電と函館市電で運行されている除雪用の車両)

って見てたら、函館駅前方面に引き返しはじめて意味が分からないよ!
    何もないところで引き返す?普通。
    片手にキャリー、片手にスマホ、首からカメラさげて走った・・・。
    走ったけどこれが限界だった(いろいろとごめんよ友人)

函館駅のロッカーにキャリーを入れてからバスで五稜郭へ。

・・・なにかいる。

落ちそうなサンタがいるんですけど(笑)

入場券買うの並んでたけど思ったよりサクッと買えたのでエレベーターで展望フロアへ。

わーーーーーー!見たかった真っ白な五稜郭!
    真っ白な五稜郭見たすぎてここんとこ毎日函館のライブカメラチェックしてたもんね。へへへ。しかも晴れてるし!嬉しい・・・。
    そして実はこのためにiPhoneを機種変したと言っても過言ではない。いやもうバッテリーの減りが酷かったのは確かなんだけど、デジカメ28mmだと五稜郭全景入らないのよ。iPhoneなら広角で入るのよ・・・。

天気が良かったので函館山がよく見えた。

よく見たら旧函館区公会堂も見える。

津軽海峡フェリーも!
    フェリーターミナルって地味に函館駅から遠いんだよね。一度くらい乗ってみたいんだけど。

土方さんっっっ・・・。

下のフロアの真下が見えるゾーンに行ったらサンタがいた。
    なるほどだからあんな微妙な位置に。

去年買うの我慢した五稜郭もなかを購入し、まだ時間があるので五稜郭をちょこっと散策。
    クソデカアルファベット・・・?ってほどクソデカではなかったし地名ではなかった。ここもライトアップしてるもんねぇ。18時でタワー閉館になっちゃうから昨日無理だなって諦めたんだけど(18時に花火上がるしさ)

それにしても白い五稜郭最高である。

とりあえず突き当たりまで行って引き返すことに。

お堀の凍ったところを鴨が歩いてた。そりゃ凍ってたらぷかぷか泳げないもんね。

意外と観光客いるけど、みんな奉行所とか見るのかね?

とりあえず五稜郭の内部にやってきた。石垣の高さこれくらいなんだ~ほ~~。

土塁はこんな感じかぁ。登って鶴見中尉ごっこをする必要はないな・・・って思って登りはしなかったけど。なるほどね。

時間もほどよい感じだったので引き返し、五稜郭電停を目指す。

・・・目の前で逃してしまったぁぁぁ!

電停の横断歩道と上下線の停車位置が結構離れたのが敗因。
    あと定刻運行だった(路面電車ゆるいから間に合うと思ってた)
    仕方ないのでタクシーで旧イギリス領事館まで。

12時ごろ到着。いそいそとティールームへ。

よきかなよきかな。

早速アフタヌーンティーセットを注文。紅茶はキーマンにしてみた。
    美味しかったし量もちょうどよかったな~。
    話しながらゆっくり食べてたのと追加で紅茶注文してまったりしてしまい、気づいたら1時間半くらいいたみたいで時間がなくなってしまった。どうして・・・。

時間がなくなってしまったので(自業自得)爆速で旧イギリス領事館を見た。

ヒィッ!

びっくりさせるでない・・・。

いいなーこの電話機。

いい感じの手すり。

各部屋に三脚が2つくらい置いてあって不思議に思ってたら、自撮り用なんじゃない?って言われてなるほど。自撮りしないからその発想はなかった。確かに記念撮影してくださいって感じの椅子配置ではある。
    しかしガチの三脚だったのよ・・・それが置いてあるせいで逆に室内撮りにくかったのよ・・・。

なんか順路が迷路だなぁと思ったら、本来中庭だったっぽいところが改築されて室内になってて、床に敷かれたマットには鳥瞰図が。

降りてみたら改築具合がよく分かった。

そして本日の顔はめパネル。
    顔はめしたら向こうに鏡があって自分が顔はめしてるのが見えるし撮れる仕様になってた。これは初めてだな。撮らなかったけど。

最後に外観を撮ってから移動。

昨日と逆ルートで元町公園をざくざく登る。
    旧北海道庁函館支庁庁舎は今日も遠目から。

昨日も思ったけど木が邪魔なんだよなぁ。
    リニューアルされた公会堂へ。中に入ったら靴脱がないといけなくてわたわたと脱いで靴箱に入れて中へ。

・・・あーーー貸衣装!着てる人が縁側で撮ってた!
    (タクシーの運転手さんがウェディングドレス着れるでしょ?って言っててなんだろ?って思ってた)

チラ見した感じ、レトロっていうより普通のカラードレスが多そうな感じだったなー。リーフレットにはレトロなドレス載ってたけど。肩冷えたら体調崩すんで無理ですね(その前に時間がない)
    こんな感じらしい。

いい感じの階段を上って2階へ。

2階は大広間がどーん。なるほどここなら貸衣装映えそう。舞踏会イメージだ!踊れないけど!!

バルコニーは冬季閉鎖になってた。ちょっと残念。

人が途切れた瞬間をぱちり。いいねぇいいねぇ。

御召控室。

御座所。椅子いいなぁ。

あと壁紙とかかなりいい感じ。
    照明取り付けるところの細かい装飾も素敵。

御食堂。
    さささーっと見て1階に戻る。

タイミングよく誰も縁側にいなくてラッキーだった。

なんでこんなにばたばた見てるんだっけ?(私の列車の時間のせいだよ!!!)
    山線の本数が少ないのがいけない。山線諦めてもいいけど、そうすると小樽着が21時半になっちゃうんだよなぁ。

1階の大食堂では実際にカフェ利用できるようになってた。
    メニューはこんな感じみたい。

そろそろ離脱。

人が途切れるのを待ってようやく全景。
    iPhoneの広角、やりすぎるとなぁ・・・って思うんだけど全景が入るように広角いじったら広角になりすぎた。仕方ない。

ざくざく坂を下って今日こそは!と末広町電停から市電に乗り込みどんぶら揺られて函館駅前で下車。

なぜかこれでしか函館駅撮ってなかった・・・朝はササラ電車のせいで撮ってなかったしなぁ。

函館駅のロッカーがめちゃくちゃ面倒臭い仕様で二度と使いたくないレベルだったんだけど、その後も札幌駅や旭川駅でも似たような仕様に変更になってて参った。鍵があるのになんでロッカーの番号を入力させるの?(出す時も!)

友人とはここでお別れ。友人は終電1本前のはやぶさで帰るらしい。
    トクだ値で新幹線取ったら最安だと新神戸ー東京どころか新神戸ー博多より安くなるんだよねぇ。羨ましい!そりゃ飛行機じゃなくて新幹線乗りますわ。

真っ白な五稜郭を見てしまったら、次は桜色の五稜郭を見てみたくなってしまった(欲が出てしまう)
    道南いさりび鉄道乗ってないのと、結局今回も函館山行かなかったし旧ロシア領事館も撮れなかったしなぁ。

14:54特急北斗15号に乗車。
    山線の列車の本数が少ないから逆算するとこの時間に。

ディーゼル機関車がいっぱい!そうか、ここが五稜郭機関区。

ちゃんと見てたのに大沼公園撮り逃した・・・。
    駒ヶ岳を眺める。冬ですなぁ。

あっという間に長万部に到着したんだけど、ナチュラルに3分遅れてた・・・。
    乗り換え10分しかないのに駅舎が遠いーーー!
    わたわたと改札まで走り、一旦改札出て北の大地の入場券を購入して再び改札通ってホームへ。

まだ16時半くらいなのにもう月が出ていた。満月。

いざ山線!私が入場券とか買ってたからボックスシートは逃してしまったんだけど、まぁ仕方ない。乗客は11人。
    ニセコから増えたかな?死んだように爆睡してたので忘れちゃった。
    それより倶知安で9分停車とか知らなかったよ~。入場券買いに行けなくもないけどコート脱いでたしまぁいいやって気分に。乗り換えするのに降り立った駅ってわけでもないしな(なんとなくマイルール)

小樽まであと1駅!ってところでもともとのダイヤらしく10分停車。なにそれ・・・そして行き違いの列車が遅れてるからって更に塩谷駅で待つことに。
    19:46ようやく発車。
    足元が暑すぎてしんどいんじゃよ・・・キャリーは荷物棚に上げてたからセーフだけど。
    19:55くらいに小樽着!結果的に5分遅延くらいだったか。
    みどりの窓口で北の大地の入場券を買い、急いで宿へ。

写ってないけど救急車が停まってたよ・・・。

ライブカメラで見てたから知ってたけど積雪量がすごい!どかどか山のように雪がある!!
    アーケードなら歩きやすいのでは?ってアーケードに入ってみたけどアーケードにも余裕で降り込んでたし、それがうっすら凍ってて滑るというね(遠い目)
    それよりなんで榎本武揚が!?

あとで調べたら榎本武揚は小樽を開拓してた・・・どうも函館のイメージが強くて(あんまり詳しくなくてごめん)
    あと駅からわりと近いところに榎本武揚ゆかりの神社があるのね。気になるけど石段登るのはちょっと大変かもなこの時期だと。龍宮神社は次回!(次回?)

滑らないように気をつけながらアーケードをてくてく歩いて本日の宿にチェックイン。
    荷物を置いて急いでお出かけ。流石にお腹空いた!

・・・お目当ての喫茶店開いてたーーー!よかったーーー!!
    ほら、このご時世、何時まで開いてるか謎だったから。通常営業に戻ってるっぽくて助かった。

グラタン推し!昨日グラタン食べたもんな・・・くっ。
    店内思った以上に奥行きがあったので一番奥の角っこの席に。

悩んだけどハンバーグエビフライセットにした。
    この時間からがっつり食べるの?って話なんだけど、ゴールデンカムイ28巻のせいでずっとエビフライの口なんだよ・・・。

本当はここのプリンアラモードを食べてみたかった・・・流石にちゃんとごはん食べないといけないと思って我慢。

コーヒーゼリーもあるの?再訪しなくては・・・。

メニュー写真にセットだとサラダがついてたから選んだのに、サラダじゃなくてポテトサラダがやってきた件。サラダといえばサラダだけどさぁ。
    エビフライはタルタルソースかかってなかったけど、ハンバーグも美味しかったのでヨシッ!
    連日の野菜不足は今日も野菜ジュース飲むことでごまかすか・・・明日こそちゃんと野菜食べたい。

それにしても良い店であった。

結構食べちゃったからカロリー消費しようと運河の方まで歩いてみることに。

ガラス製品見たかったんだけど、明日小樽市総合博物館をねじ込んだので見に行く余裕はなかった。残念。

雪だるま。ふふふ。

こんもり。

ようやく小樽運河に到着。
    道中人通りが全然なかったけど、流石にここには数組いた。あと観光案内してるっぽいおじさんがいた。この時間に?ちょっとよく分からない・・・。
    ちなみにマイナス3.2度だったけど雪降ってなくて風もないと余裕だったな。函館の方が寒かった。

先まで行っても特に何もなさそうだったので帰ることにする。

日銀通りをてくてくと。似鳥美術館だったかな。

交差点から撮るといい感じだった。

こっちは小樽郵便局。

小樽芸術村は建物の側面にプロジェクションマッピングでなにか映してたけどまぁいいや。

旧日本銀行小樽支店~~~!格好良い~~~!!

今は資料館になってるから中に入れるのね。今回は無理だけど小樽でこういうとこ巡るのもいいかもしれない。

あと今Googleマップ見ながら書いてて気づいたんだけど、手宮線の駅の跡地とか線路とか残ってるのね。知らなかった。まぁ線路は雪で埋もれて見れなかっただろうけど。っていうか通ったっぽいけど埋もれてて気づかなかったわ。
    んーーー、やっぱり小樽も再訪しないと。

本日の宿。
    外観はとてもよかったけどユニットバスの水捌けの悪さがなかなか絶望的だった。大浴場があるので大浴場に行けということかもしれない(面倒臭い&苦手)

• エフサさん 2022/01/31 13:33:07
    初めまして
    旅のフットワークも軽く、テンポ良く軽快なタッチでつづられた旅行記を拝見して、思わずフォローするボタンを押してしまいました。何の断りもなくすいません。

初めまして、エフサと申します。札幌在住のオジさんです。
    鉄道の旅、い~ですね。ご迷惑でなければ少しずつバックナンバーを拝見させて頂きたいと思っています。

それから既にご存知かもしてませんが、函館公会堂の広角で撮られた正面からの全景写真。iPhoneの写真編集の標準機能にある、台形→長方形補正は結構使えると思います。ワシも時々使います。
    すいません、余計なお世話ですね。

旭川の続編、楽しみにしています。

まいまい

まいまいさん からの返信 2022/01/31 23:25:08
    Re: 初めまして
    エフサさんはじめまして。フォローありがとうございます!

運転免許は一応持ってるんですけど、運転するのが向いてなさすぎるので公共交通機関で旅をしてるうちに、JRの乗りつぶしを結構やってることに気づいたのでそれならばと鉄道の旅が増えていった感じです。北海道の路線は、よくぞまぁこんなところに線路を通したな・・・ってところが多くてびっくりしますね(絶景なのは嬉しいけれど)

iPhoneの台形→長方形補正知りませんでした!ありがとうございます!!
    おぉぉ、水平補正は使ってたのに私は一体何を見ていたのか・・・。

まいまいさんのトラベラーページ