博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジドリームエアラインズを使って全国を飛び回るフライトラリーに再び参戦。<br />2日間ひたすら飛行機に乗りまくるクレイジーな旅行記の第4弾。<br />全9フライトのうち、8フライト目とラストの9フライト目の記録。

フジドリームエアラインズに乗り放題!フライトラリー2日間 【2021年 冬】④

2021/12/22 - 2021/12/23

world traveler

world travelerさん

新潟空港にわずか30分だけの滞在中。
    この日は朝から3フライト続けて乗っているため、小腹が空いてきた。
    搭乗ゲート近くの売店に行ってみると、せんべいや日本酒など米の土産が豊富。
    さすが米処の空港。
    なのに!
    おにぎりだけが、ない!

ぼくは、おむすびが食べたかったんだな。
    だけど、売ってなかったんだな。

この後は約2時間のフライト。
    食べに寄ったり地上でゆっくりできる時間はない。
    空腹でも次のフライトをするしかない。
    これもフライトラリーの宿命である。

空港に見送りに来た人とガラス越しに話せる「おなごりコール」を発見。

乗ってきたイエローFDAが次の新潟ー福岡線に。
    自分もこのフライトに乗り込む。
    この日だけでも3フライトをこのイエローと共にしている。
    再びの腐れ縁、どんだけー!

雨でも雪でも、猛暑でも極寒でも見送ってくれる全国のグランドハンドリングスタッフの皆さん、毎日ありがとう、そしておつかれさまです。

新潟空港 空港

ここ新潟空港も、滑走路のペイントはオレンジ。

8フライト目:新潟ー福岡線が飛び立った。
    離着陸途中、窓の外は雪幕が。

新潟上空、雲を抜けたら青空。
    そして、遠くに富士山。
    富士山って、新潟上空からも見えるんだ。

高い山・美しい雪化粧の山がいくつも見えた。
    自分がもっと山に詳しかったら…。

FDAさん頼む!
    これからもたくさん利用するんで、ぜひ機内モニターつけてください。
    そして、飛行ルートや現在地教えて!

数あるFDAのフライトの中でも、この新潟ー福岡線は長距離便。
    約1時間50分のロングフライト。
    何度も離着陸や乗り継ぎをしていると、これくらいのフライト時間があるとゆっくりできることが分かる。

西に向かうにしたがって、下界に雲や雪がなくなってきた。

九州が近づいてくるころ、天気は冬の晴天へ。
    同じ日本、同じ時間でも、ところ変われば天気はこんなに違うんだ。

今回のフライトラリーで2回目の福岡空港に着陸。

ずっと空の上で座っていたので、地上で久しぶりに歩く。
    この日も30分ごとの乗り継ぎが続いて、食べる時間・買う時間なんてなかった。
    ラストの福岡空港では、しばしのんびり。
    自由に陸の上で歩ける「喜び」を噛み締める。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

のんびりしていたのは、福岡空港の展望デッキ。
    眺めていたのは、やっぱり飛行機。
    かなりクレイジー。

散々乗ったイエローFDAを「見送った」。
    ということは、ラストフライトは何色だろうか?

福岡空港国際線にはキャセイパシフィック航空が飛来しており、離陸するところだった。
    コロナ禍で国際線は本当に厳しいが、よくぞ日本へ。
    しかもツヤツヤのA350、カッコえぇな。

福岡空港、日が長い。
    地元の人に尋ねたら、東京より約40分ほど日没が遅いとのこと。
    このときの夕焼けと飛行機の絡みは、とても美しかった。
    旅の終わりになんというご褒美。

まだ見ていたかったが、ラストフライトに乗るべく、セキュリティーチェックに向かう。
    なんか長い行列ができてる。
    何事?

この行列はセキュリティーチェックだった!
    最後の最後で、まさかのセキュリティーチェックのラッシュに引っかかってしまう。
    列は一向に進まない。
    この写真を撮った時間帯はがらがらだったのに。
    うぉー、ラストフライトに間に合わない!

「出発まで30分以内優先レーン」があったものの、こちらも人が殺到して行列ができている。
    詰んだか?
    散々フライトをしてきた最後がコレというオチ。

移動する人の多さ・夕方の便のラッシュに加え、コートやジャケットを脱ぐためにセキュリティーがなかなか進まない様子。

「東京へご出発の方、その場で静かに手を上げてお知らせください」
    グランドスタッフさんの声に、何人もの人が挙手。
    こんなにいるんか?
    東京行きのフライトまであと10分なのに、出発できるのか?
    とこちらがハラハラ。

こうしたやりとりが毎日ある中で、どの会社も定時運航を守っているのだから、グランドスタッフの皆さんには頭が下がる。

こちとら、2日間ですでに7回もセキュリティーチェックを受けている。
    そのため、慣れたものでスムーズにパス。
    しかし、ラッシュを抜けるのに結局10分ほどかかった。
    7月の頃より、福岡空港はかなり人出が多くなった印象。

福岡でのFDAは、空港の1番端まで歩く。
    搭乗口に着いたら、すぐにボーディングが開始された。
    東京行きの心配より、自分もまあまあヤバかった件。

ラストフライト:福岡ー静岡線は、ライトブルーFDA。
    朝、出雲にいたキミか。

2日間であんなに乗ったのに、もうラストフライトとは。

福岡空港 空港

余韻に浸りたかったが、こんなときに限って他の機の離陸や着陸待ちもなく、スムーズに離陸してしまった。
    最後の離陸を心ゆくまで味わう。

離陸してしまうと、現実へ戻らなくてはならない。

高知~和歌山上空を経て、伊勢湾に到達するころには着陸態勢に。
    伊勢湾まで来ると、セントレアや名古屋の夜景から何となく地形が分かる。

このフライトは、季節風が追い風となり、なんと福岡から1時間強で静岡に着いてしまった。
    現実に戻るの、早過ぎだろ。

富士山静岡空港に着陸。

第2回のフライトラリーは、無事振り出しに戻ってきた。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

看板の右下「戻れません」が切ない。

FDA前のクリスマスツリー。
    飾り付けは、FDAのカラフルなキーホルダー。

ここまですべてほぼ時間通りだったし、欠航がなくリレーできた。
    FDAの皆さん、各空港の皆さん、お世話になりました。
    皆さんのおかげで、今回も最高に楽しめました。

前回のフライトラリーより2フライト増えた9フライト、我ながらよく乗った!
    第2回フライトラリーも大成功!