鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休み、年末から家に籠もって居るのにも限界を感じ初詣がてら散策にでます。 まず2日は朝食の後に散歩を兼ねて池上本門寺へ。 更に4日は少し遠出して鎌倉八幡宮周辺をうろつきます。<br />コロナ前は八幡宮境内で除夜の鐘を聞き、一番乗りで参拝することもありましたが流石にこのコロナ感染の中では出来ません。 両日共に好天に恵まれ着込んでいたままでは暑さも感じるほどでした。 <br />

2022正月、仏様と神様へ初詣(池上界隈と鎌倉)

2022/01/02 - 2022/01/04

Kちゃんさん

1万円未満

元旦は何となく家で過ごしたものの、年末からの数日間ともほとんど家から出なかったこともあり散歩を兼ねて池上本門寺へ出向きます。
    池上駅へは電車でも行けますが、多摩川線/池上線と蒲田経由で乗り継がねばならないのに対して、歩けば30分ほどで直線的に行かれますので徒歩で出向くことにしました。 昨日の元旦はどうか解りませんが、そこそこの参拝の方がいらっしゃいます。

階段を上がって大堂前へ、

お参りします。
    一番大きな建物ですが、こちらは「大堂」。

おみくじはビニールの手袋をつけて引きます。

普段は閉まっている経堂も正月などは扉が開いて中を見ることが出来ます。

猿回しもでていました。

そして、こちらが本堂に相当する「本殿」

本殿左右にある仁王像はアントニオ猪木がモデルとも

本殿前では自動車祈祷が行われていますね。

本殿の左奥には日蓮聖人の御廟。

普段解放されているかどうかは解りませんが、こういうところへ入っていけるのも正月などの機会がなければ無いですね。

多宝塔。
    この地で亡くなられた日蓮聖人を荼毘に附した場所に立てられているそうです。

そして更に墓地の中の階段を下りていくと「大坊本行寺」

本行寺は日蓮聖人が亡くなられた場所に建つお寺で、こちらがその「御臨終の間」。

日蓮聖人が亡くなられる瞬間に庭の桜が時ならぬ開花を見せたという「お会式桜」。
    この桜は11月末頃から数ヶ月の間、花をつけるそうです。

本当、チラホラですが咲いています。

1日おいて4日は車に乗りたくなり、鎌倉方面へ。
    正月三賀日は昼間の鎌倉市内乗り入れが出来ませんが4日からは制限がありません。
    コロナ事情で出足が鈍いとはいえ市内は相当に混雑します。
    まっとうにメインルートから市内へ向かったら酷い渋滞に遭いますので、少し遠回りながらTAXIや市民の方が辿るルートで。

と言っても、市内中心部のコインパーキングは正月特別料金が設定されています。

で、少し離れたコチラの駐車場へ。
    ここは以前、市営か市関係の公社が運営していた有人駐車場でしたが、コインパーキングに変わってしまいました。

まずは近くの鎌倉宮/大塔宮へ

鳥居の脇には河津桜があり既に満開ですね。

お参りします。

鎌倉宮の参道は狭く。普通乗用車同士もすれちがいには電柱を避けながら退避しなければなりませんが、ここにバスが入ってくるとこんな具合になってしまいます。

鳥居前の懐石料理屋さん

八幡宮まで裏通りを歩いていきますが、道すがらにはカフェやレストランが多数。
    多くは住民の方が自宅を使って開いているように見えます。
    御自宅の前を観光客が行き来しているのを見ると御商売をしたくなるもんですかね?

外に待っている方が居るほどのこちらの蕎麦屋さんも造りは普通のお宅です。

八幡宮へは混雑する正面から入らずに横から。
    多分、三賀日中は境内一方通行でこちらは出口になっているはずです。

4日とはいえ本宮への大石段前で入場規制が掛かっていました。

15分ほどの待機で本宮へ登ります。

本宮前
    着飾ったお嬢さん達も居ますね。

干支絵馬をゲット。

結びつけられたおみくじがいっぱい。

混雑しているのは正面参道と本宮廻りだけで周囲は余裕です。

弁天池

参道脇の通路には多くの屋台がでています。

屋台で「鮎の塩焼き」というのは初めて観ました。

再び駐車場へ向けて歩きます。

途中の荏柄天神様へ

ここは学問の神様。
    周囲に受験生の居るときはこちらのお守りを頂いて帰る事が常でしたが、今年は該当者もいませんのでパス。

お参りします。

帰路、遅い昼食ですが蕎麦屋さんに寄りました。

ノンアルビールで恰好だけ。

天ぷら蕎麦を頂きました。
    こちらのスタイルでは蕎麦と天ぷらが別々に供されます。
    まずはサクサクのかき揚げを楽しんでから残りを蕎麦と一緒に頂きましたが、美味ですね。
    帰路は渋滞もなくスムーズ。 普段のお休みもこれくらいの交通状況であればと思います。