鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建国記念日の3連休を利用して、広島県と岡山県へ行きました。広島県は8年振りで、3回目の旅行となりますが、福山市は初めての訪問です。<br /><br />

広島県と岡山県 3泊4日、前半。

2022/02/10 - 2022/02/13

旅行記グループ 広島県と岡山県 3泊4日。

まー

まーさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩 AIR DO
利用旅行会社
楽天トラベル

2月10日(1日目)。
    午後半休を取って新千歳空港にやって来ました。大雪の影響でJR北海道の千歳線は間引き運転で、ちゃんと着くかハラハラドキドキでした。こんなにお天気なのにねー。

JR北海道は対応が遅くて、ヘラヘラ笑いながらここ数日運休の記者会見してる。旅行と関係ないけど今年は雪の影響が酷くて、何日も会社まで歩いたわー。

JR運休で始発から地下鉄混んでるし、バスには長蛇の列で乗れないの(涙)。私達日本人って天気が悪くても、公共交通機関が止まっても、どうしてこんなにしてまで会社に行くんだろー?

今日はJAL便を利用して広島まで行きます。

新千歳空港 空港

広島空港到着後に福山に向かうと、到着が遅くなり夜ご飯を食べ損ねそうなので、フードコートに寄ります。

「うまいもん屋 五エ門 」でお好み焼きを食べようと思います。

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

帆立とイカ天入りのデラックスそば(1,100円)に、牡蠣トッピング(495円)を肉なしで注文しました。肉無しでお願いしたので55円引いてくれました。

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

牡蠣がゴロゴロ入ってます。カリカリのイカ天の食感がアクセントになっていて、焦げたソースの匂いが食欲をそそり、あっという間に完食しました。牡蠣もぷりぷりで美味しかったです。

五エ門 広島空港店 グルメ・レストラン

夜ご飯を食べてから、芸陽バス(360円)で白市駅まで行き、JR山陽本線(1,170円)に乗り換えて福山までやって来ました。

本日お世話になる「ホテルエリアワン福山」にチェックインします。

ホテルエリアワン福山 宿・ホテル

お部屋はビジネスホテルによくあるコンパクトなシングルルームです。

じゃらんで「期間限定特別企画!毎朝直送の焼き立てパン朝食無料プラン♪」を予約して1泊4,700円(税込)でした。

ホテルエリアワン福山 宿・ホテル

2月11日(2日目)。
    ホテルの無料朝食を頂きます。ココットに入っているおかずはポトフやじゃがいもの煮物、卵焼きとウインナー、マカロニサラダ、鯖の塩焼きなどが有りました。

パンの種類もクロワッサンやメロンパンなど5種類有りました。

ホテルをチェックアウトして、福山駅前からトモテツバス(530円)に乗って鞆の浦までやって来ました。車窓から田尻町菜の花畑が見えました。

鞆の浦の知識がまるで無いので「鞆の浦観光情報センター」に立ち寄ります。

鞆の浦観光情報センター食堂 名所・史跡

マップを中心にパンフレットを頂きました。モデルコースに沿って観光したいと思います。

鞆の浦観光情報センター食堂 名所・史跡

最初に「龍馬の隠れ部屋 桝屋清右衛門宅」にやって来ました。

1階の土間スペースは雑貨店になっていて、鞆の浦をモチーフにした手ぬぐいや、ポストカード、雑貨などを販売していました。

私は見学しませんでしたが、約150年前に坂本龍馬が宿泊した屋根裏部屋は有料で見ることが出来ます。

龍馬の隠れ部屋桝屋清右衛門宅 名所・史跡

対仙酔楼跡(豪商 大阪屋)は工事中でした。江戸時代に建てられた全国で現存する唯一の2階建ての商家の門も見ることが出来ませんでした(涙)

お茶処 仙酔庵 グルメ・レストラン

広島県は県内全域で2月20日(日)まで、まん延防止等重点措置対策中のため、あちこちでこの貼り紙を見かけました。

ここのお茶屋さんだけでなく、カフェは殆どが臨時休業中で、営業していてもテイクアウトのみでした。おしるこを食べたかったです。

まん延防止等重点措置対策の事を略してマンボと言うんだそうです。うー!

お茶処 仙酔庵 グルメ・レストラン

対潮楼は今から約320年前の1690年ごろ,真言宗の寺院・福禅寺の客殿として建てられたそうです。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

チケット(200円)を購入して、入館します。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

チケットと同じ場所で写真を撮りました。座敷からは,多宝塔が在る正面の弁天島、右側の半円形の皇后島、奥の仙酔島が見渡せます。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

「いろは丸事件」の際,坂本龍馬ら海援隊と紀州藩が実際に談判を行った場所でもあるそうです。

再現した渡船「平成いろは丸」が瀬戸内海を横切って仙酔島へ向かいます。

福禅寺 對潮楼 名所・史跡

重要文化財の太田家住宅は、江戸時代から明治時代にかけて、保命酒の醸造販売で栄えた豪商の遺構だそうです。

鞆の浦のあちこちで見かける保命酒の文字。なんだろー?と思ったら、まち歩き観光マップに説明が載っていた。

16種類の薬味をみりんに漬け込んだ薬味酒で、ペリー来航の際にも応接酒として供されたそう。ワインやビールも醸造所によって違うように、種類も色々有った。

太田家住宅 (鞆七卿落遺跡) 名所・史跡

鞆の浦のシンボル、常夜燈に到着しました。そろそろお茶休憩をしたいなと思っても、写真右側の古民家カフェも臨時休業中でした。

港に現存する江戸時代の物として日本最大級で、ドラマ「流星ワゴン」や映画、CMなどにも登場したことがあるそうです。

岡本亀太郎本店は、かつて福山城内にあった長屋門で、明治6年廃城となり民間払い下げを行っていた福山城内の建物の一部を譲り受け、海路を船により運び、現在の地に移設されたそうです。

岡本亀太郎本店 グルメ・レストラン

海運で巨万の富を得た商人によって、江戸時代に多くの社寺が造立されたそうです。徳島の寺町のようにお寺が密集していました。

沼名前神社(ぬなくまじんじゃ)は、大綿津見命(おおわたつみのみこと)、須佐之男命(すさのおのみこと)をお祀りしている神社でした。

参道も長く、拝殿まで階段を登って行かなければなりませんでした。

沼名前神社 寺・神社・教会

「鞆 肥後屋」でお買い物します。建物は江戸時代に廻船問屋として商いを行っていた歴史があるそうです。中も素敵でした。

鞆 肥後屋 専門店

鯛味噌赤と白(各1,650円)を購入しました。鯛胡麻煮のサンプルを付けてくれました。マヨネーズを入れてディップにして野菜を付けて食べると美味しいそうです。

鞆 肥後屋 専門店

「季節料理 衣笠」でお昼ごはんを頂きます。マンボ中はランチのみの営業で、1組4名以上の入店制限をしていました。

衣笠 グルメ・レストラン

福山の郷土料理うずみと迷いましたが、鯛めし膳(2,200円)にしました。天婦羅、お造り、鯛めし、炊き合わせ、茶碗蒸し、味噌汁、小鉢(南蛮漬け)、香物、ドリンクが付いています。

全ての具材が海鮮でした。蛸の天婦羅や茶碗蒸しの具がお魚なのも初めてでした。

午後からは「神勝寺 禅と庭のミュージアム」に行く予定でしたが、庭園のみの公開だったので断念しました。ふくやま美術館も博物館も臨時休業中でしたので、予定を切り上げて電車(770円)で岡山県へ移動しました。

衣笠 グルメ・レストラン

倉敷駅に到着後、歩いて倉敷美観地区に在る「パーラー 果物小町」へやって来ました。若いカップルや女子が並んでました。

先にレジで注文をして、お会計をするシステムでした。今日は既に、季節のタルト、パンケーキ季節のフルーツ添え、レアチーズケーキ季節のフルーツ添えは完売でした。

パーラー 果物小町 グルメ・レストラン

お店には外のテラス席と1階のテーブル席、2階の和室が有って会計時に選べます。

来た時はテラス席も沢山の人がいたので、写真は帰りに撮りました。

パーラー 果物小町 グルメ・レストラン

私は待ち時間のない2階の和室にしました。靴を脱いで畳のお部屋に入室します。

先にカップチーノ(350円)が運ばれて来ました。パフェとセットにしたので100円の割引をしてくれました。

パーラー 果物小町 グルメ・レストラン

私が注文した、本日のフルーツパフェ(1,000円)。

パフェのフルーツは岡山産の紅ほっぺ、シャインマスカット、アイスは清水白桃だそうです。

パーラー 果物小町 グルメ・レストラン

反対側には、香川産のみかん 紅マドンナ、赤肉のメロンと岡山産のあたご梨、高知産のアールスメロンがパフェグラスから溢れるように並んでいました。

食べ進めていくと、アイスの下には青森産のサンふじリンゴ、バナナ、スウィーティオパインが入っていました。

そして、チョコレート、抹茶、マンゴーのムースとパンナコッタ、底にまた苺が入っていて最後まで美味しく頂けました。

パーラー 果物小町 グルメ・レストラン

美観地区は観光客で賑わっていました。着物を着たカップルが絵になります。船頭さんの歌声も気分が上がりますね~。

倉敷川 自然・景勝地

有隣荘は大原孫三郎が家族で住むために建てた大原家の旧別邸なんだそうです。塀がエルメスカラーのようなオレンジなのでモダンで目立ちます。

苔むして瓦が緑になっていると思い込んだ私ですが、独特の製法で焼かれた瓦は、見る角度によって緑色に光るという説明が有りました。

有隣荘 名所・史跡

美観地区から本通りを散策しながら歩き、行列のえびす饅頭を横目で見ながら、肉屋のコロッケが35円で驚き、買い食い天国のような「えびす通商店街」を通って倉敷駅方面まで戻って来ました。

ホテルにチェックインします。

ホテルアルファーワン倉敷 宿・ホテル

楽天トラベルで【女性限定】レディースシングルを予約して1泊素泊(5,000円)でした。

ホテルアルファーワン倉敷 宿・ホテル

日が沈んだので、ライトアップを見に再び美観地区にやって来ました。夜は人もまばらで歩きやすい。

エル・グレコは蔦が不気味。。。入り口の赤いアーチがなければコウモリとかドラキュラとか住んでそう。

エル・グレコ グルメ・レストラン

あんまり上手に撮れなかった「大原美術館」。塀が高いんだよねー。

大原美術館 美術館・博物館

街灯の明かりがなければ、時代劇に出てきそうな小路。

倉敷考古館 美術館・博物館

倉敷館観光案内所のライトアップが倉敷川に映り、とても綺麗でした。

帰りに夜ご飯を食べて帰ろうと思ってたのですが、候補にしていたお店が臨時休業中でした(涙)。

倉敷美観地区 名所・史跡

ホテルに戻ってから女性用大浴場、ふじの湯に入ります。

ホテルアルファーワン倉敷 宿・ホテル

夜ご飯はホテルの1階に在る「はなの舞」で食べる事にしました。今日はもう歩きたくないの。

最初に来たのは、ザクッときゅうり梅昆布(438円)とお通しのホタルイカの酢味噌あえ(328円)、ザクロサワー(504円)。

生牡蠣(394円)を注文しました。当然日生などの岡山県産だって思うでしょ? でもニュージーランド産なのです。思い込みって怖い(笑)。

うなぎ手巻き寿司(328円)と写真を撮り忘れたサーモンとアボカドのカルパッチョ(526円)も注文しました。

今日は結構歩きましたが、食べ過ぎかと。そして眼鏡が無いことに気付きました。フロントにも届いてないし、大浴場のロッカーにも無かったので、美観地区で落としたと思われます(涙)。