南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下田の宿 “下田伊藤園ホテルはな岬” から見える湾の朝焼けが美しい。<br />温泉ホテルだが食事を付けなかったので、朝風呂後、食べに出かける。

踊子と天城越え~千.東.静.神4

2021/10/03 - 2021/10/09

旅行記グループ 千葉・東京・静岡・神奈川

おなつ

おなつさん

2021/10/06

JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルのすぐ近く、なんと朝7時からやっている“金目亭”で金目の煮付け定食。間違いなく美味いっ!

下田駅から伊豆急で河津駅へ移動。 ここからバスで小説“伊豆の踊子”の踊子達が旅した道程を逆に行くぞ。駅に自由に読んでいい伊豆の踊子の本があったので、サクッと読んで復習。 ↑駅前の踊子と学生さんの像もマスク着用

湯ケ野でバスを下車。学生・川端康成が泊まった“福田屋”がある(踊子達はここでははなく安宿に泊まっている)。私も見るだけで泊まらないの。

宿泊客でもないのにあまり奥まで覗き込むのも良くないので外観をチラッと。学生さんの部屋はこの2階。「柿でもおあがりなさい。二階から失礼」と下に居た踊子の家族に金包みを投げたのがここ。

河津川を挟んだ向こうに、学生さんに気づいた踊子が裸で手を振った共同浴場が見える。

その共同浴場は今も現役。維持費を出している地元の人のみが使えるらしい。戸が開いていたので覗かせてもらった。

再びバスに乗り、天城峠を越える。途中、踊子ゆかりの旧天城隧道もあるのだが、時間の都合でパス。 ↑“天城ループ橋”が楽しみだったのに通らず、バスは下の道でこの先に向かったので、えー通らないの?とショックを受けてたら、先のバス停で人の乗降をさせて戻って来た。無事ループ橋をぐるぐる上る。楽しい~~

次の途中下車は“浄蓮の滝”。バスを降りて谷に降りるとーおお~見えて来たよ!脳内で♪天城~越え~が流れる。

潔い落ち具合、清らかな水の色、はっきり見える柱状節理、これは美し~~

滝の下流にはワサビが栽培されている。気軽に渓流釣りもできるようだ。

ワサビだけでなく猪もこの辺の名物。猪そばを食べる。ピリ辛甘いワサビソフトも美味い。

踊子のその後が幸せであってくれるのを願う…すっかり小説の世界に心酔。

修善寺までバスに乗り、JRに乗り換え、三島へ。↑これは乗っていない停車中の列車

三島駅前からバスで来ました“三島スカイウォーク”。正式名称は“箱根西麓・三島大吊橋”

全長400m、最も高い所は70mの日本一の歩行者専用吊橋なのだ。

渡った先にミストを吐くひまわりが…?な、なんだこのシュールさは…

こんな巨大な物がワイヤーで吊られているなんて信じられない。

本来なら橋をバックにドーンと富士山がそびえている筈なんだけど…この旅行中ずっと富士山が見える場所にいたのにまだ見れていない…

修善寺に戻りまた電車に乗り継いで、一度は来なければならないと考えていた日本を代表する保養リゾート、ついに来ました“熱海”へ。 ↑熱海のおじさまの妖精“あつお”がお出迎え。

熱海のビーチは夜ライトアップされる。これなら夜でも浜辺の散歩ができるね。スポーツマンが走り込みのトレーニングをしていた。

今宵の宿は“グランビュー熱海コンドミニアム”。コンドミニアムだからまるでワンルームアパート!

屋上に大浴場がある。内風呂のようで実は屋根が無い、実質露天風呂!(建築基準法の関係なのか?) 何かと不思議な造りのホテルだった。ちなみに、ここで初めて本物のGを見た。感動。

地図にロシア料理店ってのがあったので夕食はそこ!と思ってたが休業していた。洋食モードだったからイタリアンの店に入ったのだが、値段の割にパッとしなかった。これなら海岸沿いのジョナサンで豪遊すればよかった(入った事無いから)。 ↑ホテル屋上からの熱海