伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/7。温泉で朝風呂を浴びて、ワンルームマンションのような宿から出勤するかのようにお出かけ。<br /> ↑“來宮神社” 樹齢推定2000年といわれる楠。すげー!ほぼ日本国ができた頃からあるっていうのかい?

動物触れ合いまくり~千.東.静.神5

2021/10/03 - 2022/01/08

旅行記グループ 千葉・東京・静岡・神奈川

おなつ

おなつさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

表紙の御神木に負けず劣らずの長寿の樹が林立する霊験あらたかな神社だ。

熱海駅から伊東まで電車で。お!“黒船電車”だと? これはレアなのに当たったわ。窓向きのベンチの様なシートがあったり、黒船来航の歴史のパネルがあったり楽しい電車だった。

伊東からバスに乗り“伊豆シャボテン動物公園”へ。 シャボテン絡みでメキシコのイメージの園内、メキシコに行った事がある私に言わせると実に再現度が高いぞ。 ↑入口(帰りに撮影)

入ると早速、カピバラが放し飼い。こんな無防備なのか? 触って撫でて愛でまくるぞ。

リャマ。私的にはアルパカよりリャマが好き。唾を吐く事があるので近付くのは注意よ。

フェネック。漫画みたいな耳だな。

ペリカン。結構活発に泳いでた。

シャボテンとサボテンは同じ。鮭とシャケが同じなのと一緒、と書いてあった。なるほど。 ↑横ににょろにょろ伸びるその名も、ヘビサボテン。

園内は名前の通りサボテンもいっぱい。 ↑脱皮する、リトープス。なにこれカワイイ。

でっかいウサギ。触り心地モこれぞモフモフ!

インコ。なんでこんなに色鮮やかなんだろ。

エミュー。とにかく狂暴じゃない動物(基準は解らんが)は放し飼い、触り放題。この時飼育員さんが餌やりをさせてくれた。

道でくつろいでボリボリ掻いてるカンガルー、横を通り過ぎるエミュー。平和だ~

クロシロエリマキキツネザル。頭に血が上らないのか?

ハシビロコウのビルは´20年8月に永眠してそうだ。知らなかった、逢いたかったよ…ご冥福をお祈りします。ビルへのメッセージがいっぱい貼られていた。

放し飼いじゃないカピパラコーナー。早速鍋風呂で笑かせてくれる。

正面からまじまじ見るとまた味がある~ この時横で生配信してる人が居た。私もこの可愛さを配信したいくらいだが誰も見てくれる人が居ないから、せめて4トラで。

露天風呂の中でオス(?)がメス(?)をぐるぐる追い回して渦潮を作ってたよ。

親カピバラ子カピバラを3回言える?

シャボテン動物公園を後にして隣の天然記念物“大室山”へ。 樹が生えていないのは年に一度野焼きをするため。

リフトで上る。途中写真を撮って後で売ってくれるというスポットがあったが、女一人で乗ってるとアレだからか私の写真は無かった。

頂上の窪地は約4000年前の噴火口。4000年なんて地学的にはつい最近の事だ。 中はアーチェリー場になっている。安全で良い使い道だね。

標高580m。ここから眺める伊豆高原も大室山の溶岩流で出来たのだ。伊豆諸島等が見えるはずだったが、靄で見えず。富士山は今日も見れず。

伊東までバス、そこからまた電車で熱海に戻る。時間があったら伊東も見て回りたいと考えていたが、シャボテンと大室山が面白過ぎてまたの機会に。 ↑顔をハメたかったが何分一人なので…

熱海に帰ってきた。この年季の入った商店街がいいね~ コロナが収まって人が戻って来るのを願う。

可愛いお姉ちゃんの呼び込みに釣られ(オッサンか)居酒屋で夕食。駿河の魚介、美味し。

“寛一お宮の像” 「暴力はいかんよ」といさめてみた。 小説“金色夜叉”の舞台が熱海なのだが、あらすじを知ると蹴られるお宮にも非がある、難しい男女間。