2020/07/13 - 2020/07/13
しげぞーさん
生麦事件の現場を歩き、キリンビール横浜工場内のレストラン施設でハシゴ酒
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
2週続けての川崎、旅の起点はJR新子安駅です。
山側は東海道線が通過。新子安駅 駅
一方、海側は京浜急行が並走。
今宵の宿も見えます。いわゆる前のりです。東横イン横浜新子安駅前 宿・ホテル
ハマっ子が神奈川出身と言わない理由ってこれかも、と思う1枚。
横浜市の中に神奈川区っていうのがあるんですね。
神奈川県横浜市神奈川区…駅そば 濱そば 新子安店 グルメ・レストラン
荷物を預け、付近を散策。
まずは遍照院さんへ立ち寄り遍照院 寺・神社・教会
参道を京急の線路が横切っていることから「踏切寺」とも呼ばれているそうです。
踏切の名称は「生麦第4踏切」遍照院 寺・神社・教会
往復ビ〇タを受け…
遍照院 寺・神社・教会
ようやく入山が許されました(笑)
六地蔵
編んだ笠が5つしかなかったので、6体目には自分の手ぬぐいを…遍照院 寺・神社・教会
しっとりと紫陽花が咲いていました。
遍照院 寺・神社・教会
あっ、ブルースカイトレイン!
遍照院(へんじょういん)さんの詳細については、はまれぽさんの記事がおススメです。
https://hamarepo.com/story.php?story_id=3087遍照院 寺・神社・教会
遍照院さんを下山し、首都高横浜北線をくぐりました。
一般道と首都高の間を貨物専用の高架が通っていました。いや、貨物線の高架の更に上を首都高が…
いずれにしても、3層構造です。 -
2つ目のスポットは生麦事件参考館さん。
入館には事前予約が必須だったようです。
https://www.sankei.com/region/news/140419/rgn1404190041-n1.htmlハッピーカフェいいトコ グルメ・レストラン
こちらは私設の資料館でして、感謝状や功労者賞などのプレートがずらり。
展示の詳細はぱまれぽさんの記事をどうぞ。
https://hamarepo.com/story.php?story_id=3977 -
では実際に切られた現場はというと、住宅街に看板が1枚だけ。
この辺りではマクドが配達やってます。
余談ですが、私的な使い分けとして、マクドナルドは「マクド」、「マック」はアップルコンピュータ。南門飯店 グルメ・レストラン
キリンビールさんが管理する、首都高の高架下に造られた敷地外緑地を通って、生麦事件碑へ向かいました。
4つ目のスポット、生麦事件碑へ到着。
※4トラのスタッフさんへ
スポットが大きくずれています。理由はコチラ
https://www.tekken.co.jp/blog/2017/08/post-173.php -
周囲360°首都高の高架に囲まれています。
説明書き
生麦事件碑 名所・史跡
イギリス商人リチャードソン氏のご冥福をお祈り申し上げます。
生麦事件碑 名所・史跡
生麦事件碑のすぐ隣はキリンビール横浜工場さん。
ニュータイプの影響で工場見学は一時休止中ですが、併設のレストランは営業を再開したようです。キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡
もちろん潜入しました(笑)
キリン横浜ビアビレッジ売店 グルメ・レストラン
一番奥には船着き場があり、象の鼻パークへの定期便が運航されているようですが、ニュータイプの影響で運休中。
ビアポート グルメ・レストラン
船で来場すると、ドドーンと醸造タンクがお出迎え。演出がニクいねぇ。
ビアポート グルメ・レストラン
おなかがすいたので、レストランビアポートさんへ。
ビアポート グルメ・レストラン
肉を焼くためのグリルの付いた席もあります。
ビアポート グルメ・レストラン
お願いして、3点同時にサーブしてもらいました。
私の体の潤滑剤、1杯目は横浜工場謹製のラガー。ビアポート グルメ・レストラン
はまぽーくシュニッツェルサラダ
シュニッツェルはオーストリアの豚ロースをつかった料理で、ウィーン風(ウインナー・シュニッツェル)が日本でいうトンカツ、と理解しております。違っていたらスミマセン。
バルサミコ酢の酸味とともに、ハニーマスタードの甘みと刺激が重なって、美味。ビアポート グルメ・レストラン
ニョッキ
このチーズのトローリ感がたまらん。ゴルゴンゾーラが味のアクセントになっています。美味。ビアポート グルメ・レストラン
私の体の潤滑剤、2杯目はブラウマイスター。
キリンビールにメルマガ登録しているので、1割引いてくれました。ビアポート グルメ・レストラン
外のビオトープに、得も言われぬ程しなやかに咲いていました。
キリン横浜ビアビレッジ売店 グルメ・レストラン
もう1つのレストラン施設、スプリングバレーブルワリーさんです。
スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
ニュータイプ対策で、4人掛けのテーブルは、はす向かいに2名までとなっていました。
シックな内装
スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
定番のクラフトビール6種類、各100mlのビアフライトを注文。
私の好みは右から3番目。自宅用にお買い上げ。
面白いと思ったのは右から2番目。スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
別アングルでパシャッ
こちらもキリンビールのメルマガ登録で飲食代の1割を引いてくれました。スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
テラス席もあります。
スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
何となくイングリッシュガーデンみたいな…
無風流でスミマセン。スプリング バレー ブルワリー 横浜 グルメ・レストラン
麦酒をハシゴ酒して、工場を後にしました。
キリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡
途中、東子安一里塚の案内表示がありましたが、松は無く…
才兵衛稲荷 名所・史跡
更に進むと、トマトケチャップ発祥の地の碑が建てられていました。
詳細ははまれぽさんの記事をどうぞ。
https://hamarepo.com/story.php?story_id=472トマトケチャップ発祥の地 名所・史跡
京急新子安駅まで戻ってきました。終劇。
本日もご愛読、ありがとうございました。京急新子安駅 駅
- とんちゃん健康一番さん 2020/07/22 07:43:19
- ビアー美味しそうですねぇ☆
- はじめまして。
お邪魔します♪
ブラウマイスター♪すごく美味しそうですねぇ☆
朝からぐびぐびしたくなりました。
>定番のクラフトビール6種類
どれも魅力的ですぅ(^^)/
明日から4連休なので、朝ビアーしたいと思います。
お邪魔しました。
- しげぞーさん からの返信 2020/07/23 19:28:06
- Re: ビアー美味しそうですねぇ☆
- とんちゃん健康一番 さま
ご丁寧なコメント、恐縮です。
とうとう4連休が始まりましたね。
私は前夜祭で酔いつぶれ、昼に迎え酒でした。
今後ともご贔屓に。