2021/07/22 - 2021/07/25
ふーこさん
'21年夏に3泊4日で鹿児島~宮崎をぐる~っと巡って来ました。
予定していた観光スポット全てに行くことは出来なかったけど、有名観光地はほぼ制覇。地元グルメもたくさん食べて来ました~(^O^)v
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
am6:20 朝風呂へGO!
桜島シーサイドホテルの海側にある男女混浴の露天風呂は、女性は水着OK(^-^)g""
私がいる間にどんどん男性がやって来て、全く気にせず入浴してました(笑)。 -
am7:30 朝食。
夕食はあんなに豪華だったのに、、、
しかも急須は昨夜のお茶っ葉が入ったまま放置されていたし、、、(-.-#)
am8:30 ホテルをチェックアウトして出発。
まずは桜島を一周します! -
am8:48 湯之平展望所に到着。
桜島の北岳4合目標高373mに位置し桜島の展望所の中で最も高い所にあり、一般の人が立ち入りできる最高地点。 -
残念ながらどよよーんなお天気ですが、とりあえず展望台に登ってみます。
ここから仰ぎ見る南岳の荒々しい山肌や噴煙を上げるさまはまさに圧巻。
眼下には穏やかな錦江湾と鹿児島市街地が広がる
遠く北には霧島連山、南に秀麗な開聞岳まで一望できる
写真内の三角形の山が開聞岳。晴れていればも~っと綺麗な風景が見られるんだろうな~。 -
am9:30 駐車場が小さくて分かりにくくて一度通過しちゃったけど(汗)、黒神埋没鳥居に到着。
1914年(大正3年)の大爆発により完全な島だった桜島と大隅半島が陸続きになり、その際埋もれてしまった鳥居。 -
高さ3メートルもあった腹五社神社(黒神神社)の鳥居が笠木だけ残して埋没し、人の背丈以下になっている。
am9:50 有村溶岩展望所に到着。大きな駐車場があって、近くにはお土産屋さんも充実していました。
1946年の大爆発で流出した溶岩原の小高い丘にある展望所。
全長1kmに及ぶ溶岩遊歩道の途中にあり、世界的活火山「桜島」の迫力と錦江湾を手にとるように望むことができる。 -
一面に広がる溶岩原。
こんな大きな溶岩が火口から転がって来るなんてちょっと信じられない! -
散策路には火山灰が積もっていた。
これが自分の家や車に毎日降り積もるのかと思うと、地元の人の大変さを実感する。 -
am10:20 桜島をあとにして鹿児島市内へ向かいます。
国道220号~10号と経由して市内に向かったけど、市内手前から大渋滞!!(>。<) -
am11:45 仙巌園に到着。隣接する駐車場は有料(300円)。
島津家別邸「仙巌園」は鹿児島にある日本を代表する大名庭園。桜島を望む雄大な庭園に加え殿様が暮らした御殿があり、お食事やお土産物の施設も充実しています。 -
正門
明治28年に29代忠義が建てさせた門。上部中ほどに島津家の家紋・丸十紋、左右には桐紋が彫られている。 -
御殿
江戸時代は別邸、明治からは一時本邸として使用された御殿。
今回内部見学(別料金)はしなかったけど、藩主の部屋はすべて最高級の屋久杉で造られているそうです。 -
曲水の庭
晴れていれば桜島がくっきり見えるらしいけど、、、 雨だったので桜島はぼんやり(^_^;)
でも広大な美しい庭園です。 -
望巌楼
島津家に関する史料を展示する博物館「尚古集成館」。
建物は慶応元年に竣工した、現存する日本最古の石造洋式機会工場「旧集成館機会工場」。世界文化遺産に登録されている建物。 -
仙巌園に隣接するスターバックスの建物が有名らしいので行ってみた。
登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベーションした店舗 -
各部屋にアートが飾られていたりして品があってオシャレな建物。
2階スペースも広々していて静かにお茶が出来る。
今回は仙巌園の駐車場を利用したけど、こちらのスタバの駐車場は無料だし広くて空いていたので、お店を利用するならこっちに駐車するのがオススメかも?
pm13:10 ちょっと遅くなってしまったけど、そろそろランチを食べに行こう(^^)v
海鮮丼を食べようと思い、リサーチしておいた鹿児島魚類市場にある「市場食堂」に行ってみたけど、市場の駐車場入口で通りかかったオジサンから「並んでるよー!」と言われる(笑)。実際に行ってみた店の前には大行列が出来ていた!(*゚д゚*)
長時間並ぶのはキライなので他の店を探すことに。。。 -
pm13:50 らーめん小金太
駐車場はお店の隣に数台あり。鹿児島ラーメンの人気店なのでこの時間でも3組待ちだったけど、すぐに入店できた。 -
席に着くと自動的に置かれる大根の漬物。
あっさりした味なので、みんなテーブルに置いてある七味唐辛子をかけて食べてました。 -
チャーシューメン(900円)
出汁は魚介系+豚骨、麺は中太でスープがよく絡む。 -
ラーメン(S)(650円)
具材は、青ネギ・きくらげ・もやし・キャベツ・チャーシュー。
スープは白濁しているけどけっこうあっさりでペロリ♪
女性にとっては「Sサイズ:100円引き」があるのが嬉しい(^v^)v
さらに小さい「SSサイズ:200円引き」もあるので、お腹の空き具合によって選べるのが良いねー♪
pm14:20 指宿を目指して南下します。 -
pm15:40 指宿手前にある「知林ヶ島」にちょっと立ち寄り。
鹿児島湾(錦江湾)に浮かぶ美しい無人島。3月から10月にかけての大潮又は中潮の干潮時には長さ約800mの砂の道(砂州)が出現し、知林ヶ島に歩いて渡ることができます。 -
知林ヶ島までの砂の道は愛称「いぶすき 砂の道 ちりりんロード」と呼ばれています。
この日はちょうど大潮。干潮時間は13:30だったので満潮時間20時頃に向けてどんどん潮が満ちて来ている時。 -
急いで歩いたけど、島までは意外と遠くて、、、
島側から砂州を渡ってきた管理員のおじさんに「もうすぐ砂州が無くなるから行っちゃダメ!」と言われてしまった。
たしかに砂州の幅がだいぶ細くなってきていて、今にも波に飲まれそう!!
このまま渡ったら次の干潮時間まで戻って来れなくなる(^_^;)
pm16:20に砂州から離れ、pm16:50に宿泊先の「指宿シーサイドホテル」に到着。
通常1200円の砂蒸し風呂が宿泊者サービスで付いていたので、早速体験。他に誰も客がいなかったのでちょっと気まずかったけど、汗びっしょりかいてデトックス♪ -
pm19:00から夕食。
スタッフが東南アジア系の方ばかりでちょっとびっくり!皆さん日本語堪能で料理の説明もきちんとしてくれたし、日本のサービス作法もきちんと学んでいるようで、下手な和風旅館の無愛想なオバチャンよりずーっと良かった♪
小鉢:季節物、前菜:季節物盛り、造り:枕崎産かつおのたたき、酢の物:鹿児島湾産きびなご南蛮漬けと蛸 -
揚げ物:さつま揚げ、蒸し物:茶碗蒸し、蓋物:豚骨・大根・こんにゃく・ごぼう
他にも 「鹿児島県産黒豚入り陶板焼き」や「胡麻豆腐入り」の吸い物などもあって大満足。
特に、揚げたてのさつま揚げと豚骨の煮物が本場だけあってめちゃくちゃ美味しかった!!
ふーこさんの関連旅行記
桜島・古里温泉(鹿児島) の旅行記