日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;21年夏に3泊4日で鹿児島~宮崎をぐる~っと巡って来ました。<br />予定していた観光スポット全てに行くことは出来なかったけど、有名観光地はほぼ制覇。地元グルメもたくさん食べて来ました~(^O^)v

’21年 鹿児島&宮崎(2日目)

2021/07/22 - 2021/07/25

ふーこ

ふーこさん

'21年夏に3泊4日で鹿児島~宮崎をぐる~っと巡って来ました。

2.0
レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

am7:20起床。コロナ禍のため1階レストランでの食事提供は無しで、お弁当セットを渡される。でも、お味噌汁はその場で入れてくれたし、サラダとデザートも冷蔵庫から冷えている物を出してくれたし、メニュー内容も豊富で満足。部屋が狭くてテーブルが無かったのでちょっと食べにくかったけど(^_^;)。

am9:00にホテルをチェックアウトして出発。
    国道10号を南下して日南海岸をドライブ♪

am9:40、景勝地「馬ヶ背」に到着。
    駐車場大きめだったけど、見学者はほんの数組だった。

こんな感じの散策路をてくてくと歩いて行く。

駐車場から5分で「馬ヶ背展望台」に到着。
    ドーーーンと絶景!柱状節理の断崖絶壁!!高所恐怖症の人は覗き込めないかも?(笑)

自然が創り出した美しい景観♪

だいたいの人がココでUターンして帰るみたいだけど、この絶景だけで満足してはいけません!
    もっと先まで散策路が続いていたので行ってみた(^^)v

「日向崎展望台」は崖の先端まで散策路があります。
    両側が崖!!柵を越えたら真っ逆さま・・・(^^;)

崖の先端からの風景

馬ヶ背を海側から見るとこんな風に見えるらしい

馬ヶ背から車で数分、「願いが叶うクルスの海」に到着。

柱状岩が波の侵食で東西200メートル、南北220メートル、高さ10メートルにわたって裂け、十文字(クルス)に見えることからこう呼ばれています。
    十字に割れた岩の外に小さな岩場があり、合わせると「叶」の字に見えることから、ここで祈りをささげると「願いが叶う」といわれています。

am10:20、景勝地見学を終えて再び国道10号を南下します。

「道の駅日向」にトイレ休憩で立ち寄ったら、売店で「へべすモナカ(\180)」というアイスを発見。
    「へべす」とは日向市特産の香酸柑橘で、レモンやゆず、かぼす、すだちの仲間。酸味の利いたへべすジャムの入ったさっぱりアイスでした♪

更に日南海岸を南下。
    宮崎市の近くまで来るとフェニックスが立つ「THE宮崎」という景色。

pm13:00、青島に到着。駅前の駐車場(無料)に駐車して青島へ。

青島をとりまく波状岩の「鬼の洗濯板」。
    干潮時だったのでその様をくっきり見ることが出来た。

遊歩道から降りて近くまで行って観察してみる。

中新世後期(約700万年前位)に海中で出来た水成岩(固い砂岩と軟らかい泥岩が繰り返し積み重なった地層)が隆起し、長い間に波に洗われ、固い砂岩層だけが板のように積み重なって見えるようになったという自然の造形物。

青島に建つ青島神社に参拝。

このジャングルの奥に拝殿があるんだけど、、、
    とうてい神社の境内とは思えない(笑)。

有名な神話「海幸彦・山幸彦」の舞台であり、山幸彦と豊玉姫が結ばれた地でもあることから縁結びにご利益があると言われています。

pm14:10に出発。国道220号を南下。
    そろそろお昼を食べないと。。。

pm14:20、道の駅フェニックスに到着。
    ラストオーダーが14:30!!(*゚д゚*) 危うくランチ難民になる所だった(汗)。

冷や汁定食(\800)
    宮崎の郷土料理「冷や汁」。冷たいご飯の上にすりつぶした魚や焼き味噌、豆腐、キュウリや青じそなどの薬味を載せて、掏り胡麻入り味噌仕立ての出汁をかけて食します。

しらす丼(\1000)

日南海岸沿いの海はずーっとこんな感じに青島と同じ波状岩「鬼の洗濯板」が続きます。

この「鬼の洗濯板」だけを見たいなら、わざわざ混雑している青島に行かなくてもいいかも?(笑)

pm14:50に道の駅フェニックスを出発して、さらに南下します(^^)v
    予定では「日南サンメッセ」でイースター島公認の「モアイ像」を見たかったのだけど、時間が無いので断念(。・_・)

pm15:15、鵜戸神宮に到着。
    山の上のほうにも駐車場があったけど結構な距離がありそうだったので、神社近くの下の駐車場へ。満車だったので15分くらい待った。

日南海岸に面した断崖に佇む神社。
    豊玉姫命(とよたまひめのみこと)が出産の際に鵜戸の洞窟を用いたとの伝承から、子孫繁栄、安産祈願のご利益があるとして広く信仰を集めています。

鬼の洗濯岩や奇岩に打ち寄せる太平洋の白波と、朱塗りの楼門のコントラストはまさに絶景。

産殿の跡とされる洞窟の内部には、本殿、神社、お乳岩等があり、神秘のパワーで満たされています。

pm16:10 鵜戸神社を出発して、今夜の宿泊先・桜島を目指します。
    国道220号をひたすら西に向かって走っているうちにとっぷり日が暮れた・・・。
    pm18:50 桜島シーサイドホテルに到着。

チェックイン時間が遅かったのですでに夕食がスタートしてまして、、、スタッフからかなりせかされました(汗)。
    部屋に荷物を置いてそのままレストランへ。

鹿児島名物その1:鳥刺し
    新鮮だからこそ食べられる生の鶏肉。

鹿児島名物その2:黒豚のとんかつ

鹿児島名物その3:黒豚の角煮
    柔らかくて美味しかった~!!

ホテルの設備やスタッフ対応にはやや文句ありだったけど(-.-#)、
    この錦江湾に臨む源泉かけ流しの露天風呂だけは大満足!
    男女混浴ですが水着着用OKです(*^_^*)
    ちなみに、ホテル内に男女別の大浴場・露天風呂もあります♪