丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/17(水)<br /> JR高松駅 12:40 ⇒(快速)12:54 坂出 13:00 ⇒ 13:08 JR丸亀駅<br /> ~徒歩 ~ 14:00 丸亀城 天守 ~ 徒歩 ~<br /> JR丸亀駅15:08 ⇒(快速)15:33 JR高松駅

四国~神戸まで⑥:11/17 香川 丸亀城

2021/11/13 - 2021/11/22

ぽんたろうさん

11/17(水)
 ~徒歩 ~ 14:00 丸亀城 天守 ~ 徒歩 ~
 JR丸亀駅15:08 ⇒(快速)15:33 JR高松駅

本当は、11/17の午後は高松城に行って、11/18の朝イチで琴平に出発する予定でした。しかし、金比羅宮は半日あれば奥宮まで行けそうだし、高松城の隣のホテルに宿泊していることから、高松城は朝イチでサクッと見学できそう。・・・と頭の中で算段して、11/17午後は丸亀城に足を伸ばすことに。今までと異なり、鉄道本数が多い(30分に1本はあるし、快速も出ている)ので”行けそう”と思ったし、現存12天守だから制覇しておきたい。

JR丸亀駅から歩いて向かいます。丸亀城は駅から見えているので、適当に歩いてもたぶん行ける(たぶん、方向を間違えなければ丸亀城の前の通りにぶつかる)。

内堀を渡って、大手門をくぐる。

大手門は一の門と二のの門があり、コの字型に曲がっています。防衛のための構造でしょう。

番所、長屋

大手門から天守(山上)に向かう見返り坂。
    傾斜がキツい、息がきれる。

扇の勾配と呼ばれる美しい石垣。

現存12天守ということで丸亀城に来ましたが、石垣の美しさが格別でした。堀の外から丸亀城がある山を見上げると、美しい石垣が何段にも層になって連なっているのが美しい。山城は多いけど、石垣が層になって見える城って珍しいと思いました。

三の丸の展望台から瀬戸内海方面(JR丸亀駅)を望む
    瀬戸大橋が見えます

月見櫓跡から見る讃岐富士
    なんか富士山っぽい山だなぁって思っていたら、ローカル富士でした
    けっこう富士山っぽい山容が多いのですが、讃岐富士だけは何か惹きつける感じがあり気になっていました。・・・と思っていたら、讃岐富士って説明があったので、”やっぱり”って感じでした。

二の丸の井戸
    天守につながる歩道から少し離れている上、説明書きも井戸の近くに行かないと気づかないため、立ち寄る人はとても少ない。

二の丸井戸に関する悲しい伝説

丸亀城の天守
    小さい
    説明でも、「現存12天守の中でも一番小さい、一番小さい」って繰り返していました。何かしら売りが欲しいのかなぁ。高知城は「現存12天守の中のなかで唯一本殿が残っている」だったし。

ちなみに丸亀城は殿様が住むための城ではなく、瀬戸内海の防衛(監視)のための城であるため、大きな天守や本殿は不要とのこと。

内部に入ることも可能。
    ただし、修学旅行の団体に巻き込まれたため急かされてゆっくりムルことができませんでした。

城外に出て、少し離れた場所から丸亀城の天守を撮影。
    石垣と一緒に撮影するのが一番美しい。
    石垣を遠くから眺めるという新しい発見が出来ただけでも、来た甲斐があったなぁと感じました。2