2021/11/13 - 2021/11/22
ぽんたろうさん
- ぽんたろうさんTOP
6:20 起床
7:00-7:40 朝食
8:00-8:30 入浴
9:30 チェックアウト
9:55 ホテル⇒大歩危駅 ※ホテル送迎バス
JR大歩危駅 11:04 ⇒(特急 南風号) 11:22 阿波池田 11:30 ⇒(特急 剣号)12:43 徳島 13:34 ⇒ 14:09JR鳴門
鳴門駅前 14:21 ⇒(路線バス) 14:55 鳴門公園15:25 ⇒(路線バス) 15:29観光港
16:05 アクアエディ乗船
観光港 16:59 ⇒(路線バス) 17:18 鳴門駅前
ホテル 秘境の湯の朝食は旅館の朝食という感じ。
本日は移動時間が長く、昼食の時間が取れそうにないので、しっかりと食べてて完食。 -
ホテルの送迎車で大歩危駅へ。
そこに、アンパンマンのラッピング列車が到着!!
時間の関係で乗れなかったけど、まさか見ることができるとは。 -
特急乗車まで駅内をブラブラ。子泣き爺の銅像。やはり妖怪推し。
大歩危駅のベンチ(恋人用のハート型)
恋人同士だと真ん中に向かって密着できるんでしょうけど、普通に座りづらい・・・・
高知からも乗った南風号に乗車して、阿波池田へショートトリップ。 -
阿波池田で剣号に乗り換え。とっても古い車両の特急。四国の交通は、松山⇔高知と高知⇔岡山の十字線であり、徳島は外れているんだなぁと実感する。
阿波池田を過ぎてからはずっと吉野川沿いを進む。山の中を走ると思っていたら、吉野川の両側は狭い平野になっており、山の中ではなかったのが意外。
徳島に到着。今まで行った県庁所在地のJR駅としては一番小さい駅かも。ローカル線がワンマン運行なので、乗客がバスみたいに一列で並んでいるのが、とても不思議な光景。
JR鳴門駅に到着。駅前にあるロータリが鳴門公園行きのバス停。なんか小さな町。コンビニが全く無いのがビックリ。
JR鳴門駅のコインロッカーに荷物を預けて、身軽になって鳴門公園に出発。大歩危駅(正確にはホテル)から一緒の方は大きな荷物を持ったまま乗車したいたので、鳴門公園駅近辺のホテルに泊まるのかもしれない。その方が鳴門海峡の景色を楽しめるけど、今回は移動時間を優先して、鳴門駅近辺のビジネスホテルを選択。
アクアエディ乗船までに時間があったので、鳴門公園の展望台に立ち寄り。ゆっくりはできないけど(渦の道を渡る時間は無い)けど、鳴門公園を見る時間はある。
ちなみに、鳴門公園と観光港は距離的には歩ける気がしますが、鳴門公園は高台にあるため急な登り坂になります。このため、鳴門公園に向かう時はバス利用がお勧め(・・・と鳴門駅の観光案内所のお姉さんが教えてくれた。その通りだと思った。) -
鳴門大橋が目の前に迫っている。
鳴門大橋の下には大渦が見える。
あそこに1時間後ぐらいに行くんだなぁとワクワクする。 -
鳴門の大渦が出来るメカニズムの説明版もあった。
簡単に言うと、淡路島をぐるっと潮が流れてくる間に、干潮/満潮の波の高低差が出来る(半日ぐらいかかる)。このため、半日前の潮の高さとの差異で渦が出来るということらしい。 -
鳴門公園バス停に戻り、観光港へ。観光港には土産物屋があるので、鳴門金時を購入。JR鳴門駅前には何も無いので、ここで購入しなかったら購入機会が無かった・・・・
アクアエディ乗船する観光港にもコインロッカーはある。まぁ、ここまで大きな荷物持ってきたら、鳴門公園の展望台に行けなかったと思うから、JR鳴門駅のコインロッカー利用で正解だったと思う。
アクアエディに乗船。
平日(コロナのせい?)か半分ぐらいしか席は埋まっていなかった。 -
水中展望室
渦に近づくまでは水中展望室に居てもツマラナイので、甲板にあがる。
鳴門大橋に近づくと、水中展望室に戻るようにアナウンスがあり、戻る。
渦の写真は上手く取れなかった。竜巻の様な水面に向かった渦が時々見えて、その後に泡がいっぱいになる所が渦の中にいる時。 -
潮の状況は、日的には中ぐらい、時間的には一番良いってコンディション。
少しずつ渦が出来てくる。 -
最終的には、真ん中に深く潜りこむ様に渦出来る
どんどん渦が出来るので、シャッターチャンスはいくらでもある -
観光港に戻る頃に夕日が出てきた
渦は鳴門大橋の真下にのみ出来ているので、橋の下以外は普通の海 -
鳴門駅から5分のファーストシーズンホテル。
少し古いけど、キレイに掃除されている。
でも、周りには何もない。コンビニも無いので、自動販売機でミネラルウォーター購入。 -
今回の旅行で大浴場が無い唯一のホテル。でもシャワーの湯量も問題なかった。
”いのたに”に行きたかったのですが定休日だったので、”ふく利”で徳島ラーメンを食べる。見かけに比べてサッパリしているので、油ギトギトラーメンが苦手な私でも食べれました。本当は半熟卵が好きだけど、徳島ラーメンはスキヤキ風ってことなので、セオリー通りに生卵で。
昼食抜きだったので、餃子も食べれば良かった・・・
ホテルに戻って就寝。この店がやっていなかったら夕食難民だった・・・・
明日は朝早くから高松に向かう!!
ぽんたろうさんの関連旅行記
鳴門(徳島) の旅行記