高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/13(土)<br /> 成田12:35 (JetStar)→ 14:20 高知龍馬空港 14:30 (バス) → はりまや橋観光バスターミナル → 15:20 ドーミーイン高知<br /> 15:50 高知駅<br /> 17:30 ひろめ市場<br />  19:00 ドーミーイン高知

四国~神戸まで①:11/13 東京⇒高知 ひろめ市場で鰹の叩き

2021/11/13 - 2021/11/22

979位(同エリア1925件中)

ぽんたろうさん

11/13(土)
 15:50 高知駅
 17:30 ひろめ市場
19:00 ドーミーイン高知

高速・路線バス ジェットスター

コロナ緊急事態宣言は解除されたとは、スカイライナーはガラガラの状態。私が乗車した号車には2人のみ。

成田空港第2ターミナルはガラガラで乗客よりも空港職員や警官の方が多い状況。
    空港第3ターミナルのJetStar窓口が近づくと徐々に人が多くなってくる。

12:00前後にJetStar国内線が集中しているためJetStarの搭乗口は混雑。コロナによるソーシャルディスタンスによるベンチ座席数削減もあり、座ることもできない。女子トイレは長蛇の行列。

JetStar内でワッフルとホットコーヒーをいただいた。
    10日間の長期旅行のためキャリーケースを持っていたので、預入荷物を選択していて、どうやらそのサービスには\500分のミールチケットが付随していた模様。
    スカイライナーのガラガラ状態と打って変わって、JetStar内はほぼ満席の状態。旅行客が戻ってきているのだとすると喜ばしいことだ。

高知駅に向かうリムジンバスも満車。
    ひろめ市場に近いホテル(ドーミーイン高知)を予約したので、高知駅より手前の観光バスターミナルで下車したけど、どうやら北はりまや橋の方が良かったよう。近いってのもあるけど、高知駅とかはりまや橋が見えるので、現在位置を把握しやすい。

ドーミーイン高知はコンパクトだけど清潔感があり、お気に入りのホテルチェーン。11月になると体が冷えることも多いので、大浴場でゆっくりお湯に浸かれるのは嬉しい。

洗面台がユニットバスの外にあるのには少し驚き。
    トイレで歯を磨く事に抵抗があるので、とても良いなぁと思いました。

ネットで予約したJRチケットの発券のために高知駅へ。近代的な建物。JR東日本内ではJR四国(ネットはJR西日本)の発券が出来ないため、これから利用する特急や新幹線チケットを纏めて発券。

JR高知駅の前には観光案内所があり、パンフも豊富だし、窓口の人も丁寧に対応しれくれます。

アンパンマンの作者の生誕地のため、アンパンマンのキャラベンチがあちらこちらに。

なんとなく、食パンマンが一番格好が良いかなぁと思う

本日の夕食はひろめ市場で鰹の叩きを・・と思ってやってきました

場内、混みすぎ。
    私は一人なのでカウンターでもOKなのに席が見つからない。

あまりに席が空かないので、高知城のライトアップを見に行きました
    今夜は紫

やっと、席が確保できたので明神丸で鰹の叩きの塩えをゲット。なんか1時間ぐらい席確保にかかった。でも、目の前で炙られた鰹は最高に味が濃厚に思えて美味しかった。

明神丸は目の前で藁で鰹を炙っています。
    炎が勢いよく上がって良いパフォーマンスになっています

鯨の3種盛りを追加でゲット
    赤身が少し筋っぽく感じて渡しは苦手でした
    あと、そこまで珍味って感じがなかったので

鯛飯をテイクアウトして、ホテルで食べました
    明日は本格的に高知観光に乗り出すぞー