2021/11/13 - 2021/11/22
ぽんたろうさん
- ぽんたろうさんTOP
11/18
高松築港 10:30⇒(琴電)11:32 琴平
11:50 金比羅宮参道入り口
13:15 御本宮
13:45 厳魂神社(奥社)
14:45 表書院
15:00 大門 ~ショッピング~
16:10 ホテル琴参閤 チェックイン
7:30 入浴
8:20~9:00 大門まで散歩
9:45 チェックアウト
JR琴平駅へ
高松から琴平へはJRで行くことも出来るが、せっかくなのでローカル電車である琴電を利用。JRは海側を通るが、琴電は内陸を通る。
時々、杖をついた老人が乗車/降車する時に車掌みずからヘルプするため停車時間が長くなる。都会では考えられないユッタリ&ほのぼのした時間。 -
本日宿泊予定の琴参閤に立寄って大きな荷物を預けた後に金比羅宮へ。
平日ではあるけど、修学旅行の団体が何組もいて、なかなかの賑わい。 -
ショッピングは参拝後!!なのですが、食べたいソフトクリームが2種類あったので、まず往路に一つ目。
"かまたまソフト"です。
讃岐ウドンを模したソフトクリーム(普通のソフトよりウネリが細い)。ソフトは醤油味。青ネギトッピング。
青ネギがソフトクリームに合うかは置いといて、でも不味くはない。
醤油はソフトクリームに濃くをプラスするので、普通に美味しい。 -
購入したのは、"しょうゆ豆本舗"
ソフトクリームは3種類。
たぶんローカル番組と思われるテレビ撮影が行われていて金箔ソフトをリポーターが食べていました。
私も、テレビでこのソフトクリームを知って、"絶対に食べる"って決めてきたのですが。
おいりソフトは、この店以外も販売している店がけっこうありました。 -
お箸の名入れサービスの店(数軒あった)があったので、参拝前に名入れをお願いして、帰路で受取ることにする。
金比羅宮の参道の階段を登っていく。
この辺りは、階段と平坦な場所の繰り返しなので、それほどキツくは感じない。 -
大門に到着
大門をくぐると直ぐに五人百姓の加美代飴の飴屋さんがいます。
この飴は大門の外の参道にある店でも売っています。
私は買いませんでしたが、修学旅行生達はけっこう購入してました。 -
江戸時代に金比羅宮にお参りできない遠方の人の代わりにお参りしたという"こんぴら狗"
なんかユーモラスな風貌をしている -
桜馬場の大鳥居
黄色の看板が目を引きます(他の鳥居は白い看板) -
資生堂パーラが運営する神椿(カフェ)の案内が目のつくところにいっぱいある。神椿までの”あとxxx段” を御本宮までの段数と間違えている人がかなりいて・・・・
神椿より御本宮はけっこう先なんですよね・・・・ -
神様が乗る神馬の神馬舎
本物の白馬がいてビックリした
馬の置物でもあるかなぁ・・・って思っていたので
2頭いて、こちらはルーチェ号 -
こちらは月琴号
ずっと奥でエサを食べていて、こちらを向いてくれませんでした
なんか2頭の名前が全然違っくて。1頭は西洋風、1頭は和風。 -
復路では、神馬が運動していました。
けっこう激しく走り回っていて、奥にあるトイレに行くのが怖かったです。 -
コロナ渦のため手水は中止
急な階段を登っていき
御本宮に到着
785段
奥社に行くにはまだ中間点
軽くお参りして、さらに先を目指します -
御本宮前の展望台から丸亀方面を望む
目の前の三角錐が讃岐富士
その左隣のコンモリした部分が丸亀城 -
御本宮を過ぎると人通りは半分くらいに減る
近年は奥社がパワースポットとして人気になっているため、想像よりは奥社まで行く人が多いと感じた。 -
御本宮から奥社につながる道の途中にある白峰神社
朱色の造りに茅葺きの屋根です。 -
合計1368段の階段を登って奥社に到着。
奥社である厳魂神社。
パワースポットとして人気上昇中。
また、金比羅宮の中でも、ここまで到達した人だけが購入可能なお守りがあります。
ちょっと迷いましたが、私は購入しませんでした。でも、修学旅行生の長い列が出来ていたので、人気なのかなぁ。学生の時はお守りとか毎年買っていた気もする。 -
御本宮まで同じ道を戻ります。往路と帰路は道が異なるため、御本宮の裏側を見ながら戻ります。
帰路の途中にある旭社
少し時間に余裕があったので表書院に寄りました
重要文化財の障壁画が見れるということだったので。 -
帰路では、おいりソフトを予定通り食べました
お入りはシュワシュワっと口の中で溶けます
インスタ映え的にはソフトクリームにつけた方がよいですが、お入りは別に食べた方が美味しいかも。ソフトクリームにつけると、とってもカワイイのですが。 -
鞘橋に寄ってからホテルに戻ります。
屋根付で橋桁がない浮橋と呼ばれる珍しい構造らしい。 -
琴参閤にチェックイン。
かなりの大型ホテルで宿泊した日は高校生の修学旅行の団体が宿泊中。
「18:00-21:00は修学旅行の団体が入浴します」とフロントで言われました。このため、夕食は一番遅い19:00にして、先に入浴を済ませることに・・・・ -
本日は夕食付なのでホテルで食事。
最初はビールで乾杯。 -
2杯目は地元の日本酒「金陵」をいただきました。
やや辛口フルーティー系の日本酒なので、食事しながらでもサッパリと飲むことができました。 -
旅館の食事に違わず、たっぷりといただき、本日は就寝。
朝食はビュッフェ。
和食ベースで野菜&タンパク質補給に努めます。 -
朝の散歩がてら大門まで行ってみました。
9:00前なので店は閉まっているし、人通りは少ないけど、参拝客はチラホラいました。 -
ホテルをチェックアウトして、JR琴平駅に向かう途中にある高灯籠。木造登録としては日本一の高さ。途中に木造が剥き出しの部分があるので、木造であることがよく分かります。
JR琴平駅。洋風な造りですこしオシャレな感じ。
多度津駅から大歩危を結ぶ観光列車「四国まんなか千年物語」を迎えるために、駅員、コック、売り子?が総出で旗を持ってスタンバイ。
車両は深い緑色で高級感あふれる感じでした。
私が乗車するのは、3回目の乗車になる南風号。ついに瀬戸大橋を渡って四国にお別れ。本州の岡山に向かいます。
ぽんたろうさんの関連旅行記
琴平・金刀比羅宮周辺(香川) の旅行記