立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日プレゼントに立山登山をオーダーしました。<br />まずは黒部ダムや白馬から。初富山に大・大・大感動でした!<br />富山のみなさん、富山すばらしい!!!!

黄金色!ジャストシーズンの立山・黒部ダム(長野・扇沢から)

2021/10/09 - 2021/10/10

旅行記グループ 甲信越東海

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

誕生日プレゼントに立山登山をオーダーしました。
まずは黒部ダムや白馬から。初富山に大・大・大感動でした!
富山のみなさん、富山すばらしい!!!!

自家用車

扇沢7:30のチケットを押さえていたので、確か3時半起きぐらいで出発。
    前日夫の帰りが遅くて私も夫も睡眠不足。
    大変でしたが、おかげで予定のルートを余裕をもって周ることができました。
    がんばってくれた夫に感謝です。

南アルプスはよく見えました。
    立山の天気はどうだろうか・・・

扇沢駅到着。シーズンなので駐車場を心配していました。
    コロナということもあってか、7時でも駅前の近い場所に停められました。
    チケットはネットであらかじめ予約済。券売機も並ばず発券できました。

ここで名物のお弁当おじさんからお弁当を買いました。
    そして関電トンネルを通る電気バスで黒部ダムへ。
    このトンネル、昭和の時代に作ったとは思えないほど長く、そして、迷路のように時々分かれ道が現れるのがすごく興味深かった。
    黒部ダムに建設時のパネルがあって、じっくり見ていたいほどロマンを感じました。
    トンネル萌えーのお姉さまたちも夢中で黒部ダムグッズを買ってたよ。

扇沢 自然・景勝地

バスを降りて階段も下って・・・

トンネルを抜けて・・・

ついに!黒部ダムに到着!ふぉー!

黒部ダム 名所・史跡

要塞か!?

放流を見ることができました!ダムに着水するときにはすでに霧になってるんじゃないか!?

あっちもこっちも高い山。

扇沢から見えた山かな。

これから登る雄山方面かと思います。

黒部ダム

この壁だけでもすごいなーと思う。秘境ってこういうところのことを言うんだね・・・

渡り切ったところで放流を見る。

この先の渓谷がイッテQでイモトが通った下ノ廊下なのかな。
    日本にあるパキスタンみたいな崖の道・・・憧れるけど、行くことはないと思う。

黒部ダムを渡って、さらに上を目指す。
    黒部湖駅から、今度はケーブルカー。

目指す先は黒部平。

なんとレトロな!昭和の時代にタイムスリップしたかのよう。

車内はこんな感じでシートの角度・薄さ・カバー布ともにすべて昭和なのです。
    この区間もトンネル内なので景観はありません。

黒部平駅到着ー。次のロープウェイの時間までに見学時間がありました。これはありがたい!さっそく展望台へ。

黒部平 自然・景勝地

まずは立山方面。

目指す先。紅葉がすごくきれい!!!

黄金色だー!東一ノ越方面。

次に向かうロープウェイの大観峰駅はあちら。

右上の雲で隠れているあたりが大汝山方面かな。

あの山をくりぬいたところにあるトロリーバスで室堂に抜ける。
    電気バス、ケーブル、ロープェイ、トロリーと、扇沢から4つの乗り物を乗り継がないと室堂には着かないのね・・・

反対側。後立山っていうの??

ここだけでも十分かっこいいし、こっちは晴れている・・・

こちら側も紅葉が素晴らしい。

• 渓谷

渓谷

黒部ダムが見える、左の方が下ノ廊下方面か??

では、ロープウェイで大観峰へ。この駅もなんとも素敵。

アーチの先に見える東一の越

東一ノ越

大観峰と大汝山

ロープウェイが来た。

有名な景色よね。

黒部平ロープウェイ駅

では出発。

絶景ー!!

歩いてみたいと思ったあなた、帰りにこの沢で熊さんを見ました。

どんどん上がっていきます。

で、トロリーバスに乗ってあっという間に室堂駅に到着です。
    立派な室堂の駅。

ここから登山開始。(登山編は別日記で)

ここからは帰路。
    室堂の駅。富山側からの方はここから逆方向へ。

帰りもトロリーバスがスキップされていた、なぜ。
    大観峰。

4時を過ぎると熊が出るという言い伝え通り、熊が歩いていた沢。

こんな、映画みたいにきれいな沢なんだけどね。それだけ自然豊かってことで。

黄金の立山ともお別れです。
    本当に最高の季節に来られて幸せです。
    紅葉だけは運ですから・・・

絵のように美しい谷でした。

戻ってきた黒部ダムから

ご覧いただきありがとうございます^^