2018/06/02 - 2018/06/03
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
ジャガランダと蛍を見に、6月の熱海へ旅行。
一泊二日の女子旅です。
6/2 17:00集合 熱海梅園ホタルの里、澤田政廣記念美術館
6/3 ジャガランダ 熱海ローズガーデン
17:00から始める熱海旅行。
ホテルで持ちよりの晩御飯を食べて、電車と徒歩で熱海梅園へ行きました。
ホタルは思っていたより数が多くて、あんな小さな生き物に大人も子供も大喜び!
清少納言に教えてあげたい。21世紀の人々も平安時代と同じようにホタルを愛でるのである。いとおかし。
そして梅園から歩いていける澤田政廣記念美術館へ。
大人女子の私たち、これが結構面白かった!
昼間と違って、照明を落とし、作品にはスポットライトを当てて照らしています。
人間の彫刻なら、陰影が美しく浮き出されるのもよかったです。
写真はエントランス。夜のステンドグラスです。
この作品もまた澤田氏の作品。
この下で手をつなぐと幸せになれるんだって。
3人ともに幸せに過ごせますように。澤田政廣記念美術館 美術館・博物館
ホテルに帰ってのんびり酒盛りした翌日、ジャカランダを見に行きました。
南アフリカでは、桜のようにジャカランダが咲き誇る、というのを聞いて一度見てみたかったジャカランダ。まさか熱海で見られるとは。
まだ小さな木ばかりなので、何年かしたあと大木になったらまた行きたいな。
ユニコーン世代は、あの曲が思い浮かぶよね。
ブーゲンビリアがすごい川がありました。ワイヤーに這わせてあるのです。
ジャカランダやブーゲンビリアが咲くなんて、やっぱり熱海はあったかいんだなー。
熱海駅からバスに乗って、ローズガーデンに行きました。
まずはバスに乗って頂上へ。
珍しい、海をバックにした日本庭園。 -
頂上から海が一望できます。
アイスコーヒーを買って一休み。
晴れててとっても気持ちいい!ACAO FOREST 公園・植物園
結構な斜面を上手に開墾していました。
小さなバラの小道!素敵。
観光地名物ラベンダーソフト。
普通にミルクの味でした。
お土産はもちろん干物です。今回はキンメにしました。
ちょっと観光地プライスですが、おいしかったです。
お昼すぎに解散。
久々に会う友人たちと大人女子旅するのにちょうどよかったです。
次はどこかにドライブに行けたらいいな♪
甲信越東海