熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャガランダと蛍を見に、6月の熱海へ旅行。<br />一泊二日の女子旅です。<br />6/2 17:00集合 熱海梅園ホタルの里、澤田政廣記念美術館<br />6/3 ジャガランダ 熱海ローズガーデン

女子旅に行こう!ジャカランダの咲く熱海1泊二日同窓会の旅

2018/06/02 - 2018/06/03

旅行記グループ 甲信越東海

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ジャガランダと蛍を見に、6月の熱海へ旅行。
一泊二日の女子旅です。
6/3 ジャガランダ 熱海ローズガーデン

17:00から始める熱海旅行。
    ホテルで持ちよりの晩御飯を食べて、電車と徒歩で熱海梅園へ行きました。
    ホタルは思っていたより数が多くて、あんな小さな生き物に大人も子供も大喜び!
    清少納言に教えてあげたい。21世紀の人々も平安時代と同じようにホタルを愛でるのである。いとおかし。

そして梅園から歩いていける澤田政廣記念美術館へ。
    大人女子の私たち、これが結構面白かった!
    昼間と違って、照明を落とし、作品にはスポットライトを当てて照らしています。
    人間の彫刻なら、陰影が美しく浮き出されるのもよかったです。

写真はエントランス。夜のステンドグラスです。
    この作品もまた澤田氏の作品。
    この下で手をつなぐと幸せになれるんだって。
    3人ともに幸せに過ごせますように。

澤田政廣記念美術館 美術館・博物館

ホテルに帰ってのんびり酒盛りした翌日、ジャカランダを見に行きました。

南アフリカでは、桜のようにジャカランダが咲き誇る、というのを聞いて一度見てみたかったジャカランダ。まさか熱海で見られるとは。

まだ小さな木ばかりなので、何年かしたあと大木になったらまた行きたいな。

ユニコーン世代は、あの曲が思い浮かぶよね。

ブーゲンビリアがすごい川がありました。ワイヤーに這わせてあるのです。

ジャカランダやブーゲンビリアが咲くなんて、やっぱり熱海はあったかいんだなー。

熱海駅からバスに乗って、ローズガーデンに行きました。
    まずはバスに乗って頂上へ。
    珍しい、海をバックにした日本庭園。

頂上から海が一望できます。

アイスコーヒーを買って一休み。
    晴れててとっても気持ちいい!

ACAO FOREST 公園・植物園

結構な斜面を上手に開墾していました。

小さなバラの小道!素敵。

観光地名物ラベンダーソフト。
    普通にミルクの味でした。

お土産はもちろん干物です。今回はキンメにしました。
    ちょっと観光地プライスですが、おいしかったです。

お昼すぎに解散。
    久々に会う友人たちと大人女子旅するのにちょうどよかったです。
    次はどこかにドライブに行けたらいいな♪