稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日はいつも温泉に行くのが恒例。<br />今年は、go toに飛びついて、普段は泊まれない高級宿に宿泊しました。<br />キャンペーンが始まってすぐに予約したのでお値打ちなお部屋が確保できました。<br /><br />9/27 伊豆 池田20世紀美術館<br />9/28 伊豆パノラマパーク

国内でも夢のようなひと時を 稲取温泉 食べる宿浜の湯

2020/09/27 - 2020/09/28

旅行記グループ 甲信越東海

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

結婚記念日はいつも温泉に行くのが恒例。

9/27 伊豆 池田20世紀美術館
9/28 伊豆パノラマパーク

一休.com

初日です。
    池田20世紀美術館に行きました。ミロ、ダリ、シャガール、ピカソなどをゆっくり鑑賞できました。

(公財)池田20世紀美術館 美術館・博物館

今日の目的地、稲取温泉の浜の湯へ。せっかくいいお宿なので、早めにチェックイン。
    ウェルカムドリンクと、お菓子。静岡のお茶。

お部屋もきれい。どこにも汚れがない、完璧なお部屋でした。

バスルームも広々清潔。

置物がかわいい。

部屋は色々ありましたが、今回は、夫の好きなハンモック付きの部屋にしました。
    お風呂はついていませんが、最上階の露天風呂が素晴らしかったので、この部屋で良かったです^^

早めにひとっ風呂浴びて、ハンモックでゆらゆらー。
    お風呂は、太平洋に面していて、とにかく横に長い!今まで泊まった中で一番いいお風呂でした。

9月で気候もとても良かったです。モルディブを思い出すわー。

今回の宿は、食べる宿、楽しみにしていた宴の時間です。

先附は、鱸の昆布じめ

稲穂の素揚げ、珍しい!
    にんじんケーキ、ゴマ豆腐、こはだ寿司、鯛南蛮漬け、蛤山椒煮。
    秋らしい盛り付けも素敵です。

蒸し物は、鮑!酒蒸しで。

バターやレモン、醤油など、お好みで。
    柔らかくてすごくおいしかったです!

お刺身は、船盛!なんと、伊勢海老付きです。甘くておいしかった!
    伊勢海老は、翌朝お味噌汁にしてくれました。

飾りもきれい!

わさびまるまる1個ついてきました。おいしすぎて全部擦りました^^

金目鯛のポワレ、ウニソース。

そして、浜の湯名物、金目鯛の姿煮!仲居さんがあっという間にほぐしてくれました。
    甘口でとてもおいしかったです^^たれは、ご飯まで取っておきます。

冷たいかぼちゃポタージュ、いつも作っているかぼちゃスープと全然ちがってクリーミーでおいしかったです、どんぶりでください。

お肉は和牛の鉄板焼きで。さっきのわさびで頂きました。

ご飯は、なんと釜めし!うれしい!

しかも、銀杏と栗の入った五目ごはん。秋の五目釜めしです。

お味噌汁は、渡り蟹のお味噌汁赤みそ仕立て。カニの味噌汁が一番好きなので、これもうれしい。

デザートまで手を抜いていません。ニューサマーと巨砲のシャーベット。ゼリーみたいですごくおいしかったです。赤いのは、トマトのコンポート。
    最後まで、大大大満足のお食事でした。

翌朝です。まだ暗いうちに起きました。一番乗りでお風呂に行ってしまいました。
    太平洋に登る朝日を待って、30分以上待ったかな。
    夫も、人生で一番長くお風呂に入っていたと言ってました。

部屋に戻って、伊豆大島に登る朝日を眺めました。贅沢!

今日はいい天気。

今回は結婚記念日だったので、飲み物をサービスして頂きました。
    風呂上りに一杯。

運転があるので、ノンアルで。

最高に贅沢でした。コロナが落ち着いたら、今度はあったかい国で飲みたいです。

おめざもついてました。お風呂上りを想定しているのか、氷で冷やした甘いところてんと梅干し、お茶。さすが、高級お宿は違いますね・・・

朝ごはんも、釜めし。なんと、二人で3合です。
    そんなに食べられないと思ったけど、食べたんです。お宿の人はよく分かってるな。

ご飯のお供がぎっしり!
    干物はもちろん、塩辛、海苔など、海のものがたくさん。

朝から船盛も。お味噌汁は、昨日の伊勢海老で出汁を取ってくれています。
    一部屋一部屋作ってくれてるのかな。

金目!

食後は、良く晴れた太平洋を見て過ごしました。

ハンモック、買いたい。

あっという間の滞在でしたが、夢のようなひと時でした。

天井の高いロビー。
    仲居さん以外とは接触もなく、感染対策もバッチリ、何から何まで百点のお宿でした。
    GO TO無かったら厳しいけど、親を連れて行きたい宿NO1です。

伊豆パノラマパークに寄り道して帰ります。

今年はほとんど旅行に行けなかったなぁ。

駿河湾の大パノラマ。

富士山は見えなかったので、ほうじ茶ソフトとお芋のソフトで我慢しときます。

こんなテラス席があります。
    コロナはちょっと落ち着いてきたところ。すごく暑くてマスクをしながらは苦しいくらいでしたが、ちゃんとみんなマスクしてたな。

富士山は雲の中。家からは年中見てるんだけど、いざ近くで見ようとするとなかなか姿を見せてくれない富士山。

アスレチックで遊びながら、ちょっと散策。
    以前登った天城山方面。

最近これよく見ます。いいなー。

最後は1年に1回のお楽しみ、エッグスンシングス。
    コロナで海外に一度も行けないという、この20年間でそんな年は無かったんじゃないかという年でしたが、国内を旅する楽しさにも気付いた1年でした。

いつもご覧頂きありがとうございます。