勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休の初日にドライブ旅してきました。<br /><br />いつものように、天気を見て、前日に思い立ってのドライブ旅。<br /><br />せっかくグルメで見て夫婦そろって行きたいと思っていたペーパームーンと、ぶどう狩りをメインに、山中湖→勝沼のルートで日帰り旅行となりました。<br />

ペーパームーン、忍野八海、勝沼周遊、1日ドライブ旅

2020/09/19 - 2020/09/19

旅行記グループ 甲信越東海

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

4連休の初日にドライブ旅してきました。

いつものように、天気を見て、前日に思い立ってのドライブ旅。

ペーパームーンが混むと書いてあったので、10:30の開店の前に並ぶことを想定して出発。
    朝ごはんも食べて、のんびり出発したはずが、9時に山中湖に着いてしまった。
    富士山は裾野だけちょこっと見える。

山中湖 自然・景勝地

ビーチに白鳥がいました。

鯉!100円で餌を買ったら、ハクチョウと鯉と鴨が入れ食い状態。

優雅な姿とは裏腹に、一番がめつかったのはこの方々。
    砂のあたりに餌を落とすと、いったん水で洗うようなしぐさをするのが面白かった。
    鴨は、餌を撒くとクエクエっと騒ぎ出すのが夫的かわいいポイント。
    100円の餌やりが意外と楽しめました。

では、本日のメイン、ペーパームーンへ。
    せっかくグルメで日村がおいしそうなアップルパイを食べたお店です!
    10時には人が並びだして、開店のころには20組ぐらい並んでいたと思います。

ペーパームーン グルメ・レストラン

このショウケース、かわいい・・・上の段には3種類のパイ。
    アップルパイ、ダークチェリーパイ、あとなんだったかな。
    テイクアウトは開店と同時になくなるそうです。

ペーパームーン グルメ・レストラン

入れました!内装かわいい!

こんな風に飾るの、素敵。
    ちなみにこの店、10歳以下は入店お断りみたいですが、ワンコはテラスならOK。ええんか?

開店前にオーダーを取ってくれたので、すぐに出てきました。コロナは気にしているので、さっさと食べて帰りたいせっかち夫婦にはありがたい。
    私はカプチーノ。ソーサーとカップにお店の名前。

来ましたー!これが噂のアップルパイ!あったかいパイと、冷たいアイスクリームの組み合わせが最高です。
    アップルの部分はとろっとろ!これ、真似したい。
    そしてパイの下の部分がバターたっぷりでサクサクで、とてもおいしかったです。

こちらはアプリコットチーズケーキ。
    チーズケーキ大好きな夫ですが、ここはアップルパイのほうがおいしかったとのこと。
    半分づつ食べる予定が、私があまりにもおいしそうにアップルパイを食べるものだから、皿を交換できなかったとのこと・・・すまん。ほんとにおいしかった。

ペーパームーンには雑貨もありました!かわいいドライフラワーをお土産に。
    素敵なお店なだけに、接客も気になるところですが、気さくな男性店員さんが丁寧に接客してくださり、気持ちよく食事できました!
    コロナが収まったら、またゆっくり行きたいです。

続いて、ちょっと気になっていた忍野八海という場所へ移動。
    ちょっと安曇野みたいな雰囲気の田舎道を行くと、そこには湧き水のテーマパークが。いい村おこし。

湧き水!とてもきれい。

このあたりが中心で、小川沿いをちょっと歩くと他にも湧水地があります。

たぶん、近くの浅間神社からの流れで、タイ人が多いんだろうな、タイ語表記がありました。

忍野八海 自然・景勝地

売店で売っていたエビマヨ天に夫大喜び!おいしかったそうです。
    マヨがぶにゅっと出る仕組みで、エビがごろごろ入ってました!

最近は全然お出かけもしていないので、こんな風に買い食いするだけでも楽しいねってなります。

これは8mもある池だそう。底までくっきり見えます。

小川沿いを散歩。

水草がきれい。
    お魚も見えます。

先日の安曇野よりきれいでした。
    途中の無人販売で野菜を買いつつ、もうちょっと進むと。

こちらも底が見える遊水地。ぷくぷくと湧き出ているところが見えました。

• 水草

水草

夫が持っているのは、私のパック。観光地でパックを買う女。安かったのよ。
    そして最近は、観光地でも袋が有料ですね。
    袋いらない、手で持つ、が当たり前になってきて、ちょっといいね。
    ちょっと前までは、そんなの恥ずかしいから袋ください、だったと思うけど、今は気兼ねなく剥き出しで持って歩けるようになった。
    ニューヨーカーもみんなサラダのパックを抱えてたもんな。

忍野八海ののんびりした雰囲気は夫にも好評でした。
    途中で、タイ人に人気の浅間神社を通過!今日は富士山が見えなかったので立ち寄りませんでしたが、ここは絶対行きたい場所です。

その近くにアジア家具の店があり、ちょっと寄り道。
    富士急の横から高速に乗って、勝浦を目指します。

勝浦普段は山の途中に立ち寄るのですが、今日はぶどうがメイン。
    久保田園さんに伺いました。

ぶどうが育つ頃の勝浦の景色がとても好きで、毎年でも見にいきたい場所です。

で、ぶどうですが、予約が必要な食べ放題ではなくて、ただの直売所にしました。
    そんなに食べられないしね。

駐車場までぶどう棚になっているのが、本当に素敵です!
    もうここだけでテンションが上がりました。

楽園みたいです!
    このブドウ園は、見渡す限りいろんな品種がありました。

日本は高温多湿で台風が来るから、ブドウ棚が採用されているんだって。
    棚で地面の気温を保ち、湿気から守り、そして台風の風圧を最小限に収めるんだそう。
    ヨーロッパの人が、こんな珍しい方法があるのかとたいそう驚いていたのを思い出した。

ぶどう棚の広がる景色!

売っているものは大体試食できたので、おしかったものを3種購入しました!

勝浦は、どこを走ってもぶどう屋さんがあって、駐車場がぶどう棚になっているのが素敵なんです。また行きたいな。

買ったのはこちら。ピオーネのアウトレット、シャインマスカット、あとなんだったっけな。
    これに、アウトレットのシャインマスカットの小袋もつけて3167円って、安いと思うんですがどうでしょうか・・・

ピオーネは巨峰みたいなベリー感のある甘さ、
    シャインマスカットはまさにハチミツ
    赤いのは、酸味があって、ぶどうの野性的な香りが楽しめます。
    どれが好きかと言われると、赤いやつなんです。

これぶどう農家の知り合いのおばちゃんも言ってたけど、酸味があるほうがぶどうらしいなって思ってます。

夫がワイナリーに行きたいというので、グランメゾンで出たというワイナリーへ行ってみました。外観がヨーロッパ。

コロナ対策もバッチリで、検温もありました。
    ここは商品も少なく、まさにこのワイナリー目当てで来るお客さんのためのスペースという感じでした。

夫は、前回行ったぶどうの丘が気に入っていたみたいで、再訪。
    夫が選んでいる間に、私は展望台へ。
    夏の勝沼盆地、本当に素敵。日本の夏!という感じです。

ぶどうの丘 宿・ホテル

今日もうっすらと南アルプスが見えました。

ぶどうの丘の周りは、見渡す限りぶどう畑です。

ぎっしり!

お酒の神様・バッカスも、ぶどうの丘で一杯。
    夫はここで会社から緊急対応に追われて、残りの連休返上の危機に陥っていましたが、なんとか切り抜けられた模様。
    気を取り直して、帰ります。

締めはいつもの流れ寿司!!富士吉田にも店舗ができたみたいですね。
    ネタが大きくて最高~。
    今日はエンガワが一番おしかったな。
    あと、マグロの唐揚げのポン酢下ろしと、出汁巻き明太卵がヒット。
    お酒無しで二人で4000円でした。

連休初日でしたが、道中渋滞もなく、だいぶ早い時間に自宅に到着しました。

今日のお土産です。すっかり国内旅行でお土産を買い込む癖がついてしまった。
    おいしそうな干しブドウとワインを買いました。

国内旅行すら行けなくなった時期を経験すると、自分の生活圏外ならどこでも妙に魅力的に映るようになりました。
    このまま海外行けなかったら、日本で十分楽しめる人になるのかな・・・
    年を取ったからなのか、コロナのせいなのかよく分からないけれど、とりあえず、今年は本当に国内の良さを実感しました。

外出はできないけれど、日常のすばらしさに気付く毎日、たぶん大切な一年になるんじゃないかと思います。