咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟に住んでいた頃に気に入って宿泊していた麒麟山温泉。<br />コロナが落ち着いて来たし、ワクチン接種もしたので、宿泊しました。<br /><br />春や雪の時期に宿泊はあったけれど、秋は初めて。<br />そして、こちらで露天風呂付き客室に泊まるのも初めてでした。<br /><br />翌日は、西会津方面を観光しました。

4回目の麒麟山温泉宿泊 (秋編)

2021/10/29 - 2021/10/30

あららー

あららーさん

新潟に住んでいた頃に気に入って宿泊していた麒麟山温泉。

春や雪の時期に宿泊はあったけれど、秋は初めて。
そして、こちらで露天風呂付き客室に泊まるのも初めてでした。

翌日は、西会津方面を観光しました。

新潟市内在住時は麒麟山温泉まで1時間ぐらいで行けたのに、関東からだと5,6時間はかかってしまう。

今回は、東北道を利用し、栃木経由で向かった。
    関越道で新潟周りで行く方法もあるけど。

途中の那須高原SAのダイニングこもれびで。

夫の食べたステーキ丼と冷やしうどんのセット。

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

私が食べたランチセットの豚丼と冷やしうどんのセット。

夫の方が小鉢も付いていた。

テーブルにはアクリル板も設置されていて、感染対策もばっちり。

日光経由で高速は利用せずに行く方法もあったけど、結局東北道で向かい、途中全く観光せずに宿に直行した。

駐車場から見る麒麟山。ちらほらと紅葉もしている。
    16時頃だったけど、結構車も駐まっていて、みなさん早めに来てるようです。

新潟県内だけでなく、関西や関東からも。

宿の玄関もシックなたたずまい。
    今回こちらの福泉には、4回目の宿泊。

1回目は隣の古澤屋に宿泊で、2回目に友人夫妻と2組で福泉宿泊で、そのときの印象が良くて、以来ずっと福泉。
    こういうのって、一緒に行く人との思い出とかそのときの印象が良いとそちらに傾いてしまいますね。
    古澤屋も良い宿なのですが。

麒麟山温泉 絵かきの宿 福泉 宿・ホテル

今回はコロナ禍ということで、露天風呂付き客室を選択した。
    こちらのお部屋は、流星という8畳のお部屋で2人で泊まるには、ちょうど良いサイズ。

というより、空いてた露天風呂付き客室は、この日のこのお部屋しかなく、選択肢がこれしかなかった。

部屋から見えるのは赤崎山と阿賀野川。

雪景色が最高なのですが、他の季節も風景はとても良い。

洗い場はちょっと狭かったけど、1人で使うにはそれぐらいで良いかな。

たぶん古いタイプのお部屋なので、リビングスペースと脱衣スペースにドアなどの仕切りがないので、家族などは良いけど、友人同士とかだと、脱衣スペースが見えてしまい使いづらいかも。
    カーテンなどあっても良いかなと感じました。

食事も部屋食のため、食事の用意で宿の方が部屋に入られるので、そのときにお風呂からの出入りが出来ないですし。

うちは特に不都合は感じなかったけど。

お茶菓子の、阿賀野まんじゅうと抹茶チョコレート。

夕食は、露天風呂付き客室は特別料理のようで、通常料理よりも、食材がグレードアップしているのと、品数も多くて、ちょっと食べきれない感じでした。
    特に揚げ物ぐらいになると、かなりヘビーな感じでした。
    個人的には、いつもの定番のお料理で十分なんですけど。
    (定番料理も美味しくて、量もちょうど良いし)

前菜とごま豆腐と、豆乳しゃぶしゃぶと煮物。

煮物は要らなかったかなという感じでした。

お刺身。

盛り付けがおしゃれなのと、ウニもありました。
    実は夫婦揃ってウニは苦手。でも、一応食べました。

麒麟山酒造の純米吟醸酒、流れ星。
    瓶がおしゃれ。

松茸の土瓶蒸し。
    すだちを絞っていただきました。

のどぐろの塩焼き。
    秋らしく栗がそえてありました。

ふぐのてんぷら。

これぐらいになると、もうお腹いっぱいで揚げ物はヘビー。
    結局ふぐの天ぷらだけ食べて、その後ろの野菜などは夫にあげました。

露天風呂付き客室でも通常料理で良いなあ。
    その分料金安めにして貰う方が良いなあ。

カニの酢の物。

もう完全お腹いっぱいです。食べきれない。。。

新米のごはんと、宮川麹屋さんのお味噌汁。
    このお味噌汁が絶品で、帰りに麹屋さんで、お味噌買って帰ります。
    でも、自分で作ると、出汁が違うのか、ここまで美味しく出来ない。

お腹いっぱいながら、ご飯とお味噌汁はしっかりいただきました。

このあと、ゆずシャーベットと、別注でかぼちゃプリンケーキを頼んだのだけれど、写真撮り忘れ。
    かぼちゃプリンケーキは、通常料理メニューのデザートに付いているのだけれど、初めて食べたときに感動して、メニューにない時は別に注文してます。

2回目に福泉に泊まった時に、格安プランにしたら、かぼちゃプリンケーキがなくて、そのときから別注文でお願いしてます。
    ちょうどハロウィンでもあるので、かぼちゃを食べたい気分だったし。

デザートは別腹なので、お腹いっぱいでも大丈夫。

阿賀野川のライトアップ。

ギンギラギンのライトアップより、こういう静かなライトアップの方が粋ですよね。
    雪の季節だと、これがまた雪が白く光って良いんです。

麒麟山のライトアップ。

こちらは、宿から出て写真を撮りにいきました。

宿の玄関のライトアップ

朝の風景 霧が立ちこめてます。

赤崎山も紅葉してます。

朝食。ちょっとずついろいろ。

卵焼きと鮭の焼き魚、煮物。ご飯、お味噌汁がこのあと来ました。
    写真は撮り忘れ。

とにかく新米のご飯が美味しいので、ご飯のおともがいろいろが嬉しいです。
    ご飯はしっかりおかわりしました。

朝食のあと、晴れてきて、霧もなくなり、風景が色鮮やかになりました。

とにかく部屋からの風景が素晴らしいです。
    四季折々、また時間によっても微妙に風景が変わります。

宿をチェックアウトした後、近くの麒麟山を登ります。
    川沿いに駐車スペース・トイレ・自販機があり、そちらに登山口があります。

登山口近くの鶴が沼。
    あまりきれいな沼でもなかった(^_^;)

この麒麟山には、津川城というお城があったようで、その周りには城の遺跡などがあります。
    こちらは侍屋敷跡。

展望台までの登山道は、ほぼゆるい石段になっていて、スニーカー程度でも十分な感じです。
    ただ、その先まで行くと、鎖などがあり、靴や軍手など必要な感じです。
    今回はそちらまでは行かなかったです。
    展望台ぐらいまでだと25分ほどで行けます。

きりん山公園 公園・植物園

津川城の本丸跡もありました。
    たぶん、そんなに大きなお城でもなかったのかなあと感じます。
    (勝手な想像)

展望台に着くと、観光ガイドさんが勉強会でハイキングされていて、「11時半頃、SLが通るよ」と教えてもらいました。
    到着したのが11時頃だったので、SL待ちすることに。

すると、11時25分頃汽笛が聞こえて、SLが眼下に走ってきました。
    肉眼では煙しか見えなかったのですが、デジイチで望遠レンズ付けたら、しっかり撮影出来てました。やったぁ!!

SLばんえつ号には乗ったこともあるし、土日に走るのも知ってましたが、まさか麒麟山から見えるとは知らなかったです。
    確かに、津川駅11時25分頃到着でした。

ちょうど良いタイミングで、良い情報をいただき、撮影出来ました!!
    展望台からみると、ちょうど線路がカーブしている地点が見えて、良いアングルでSLが向かってきました。
    ただ、ちょっと撮影目的では山頂は遠いです。

汽笛を聞くと、テンション上がりました。

山頂の稲荷神社

対岸にある、麒麟山酒造さん。
    昨夜、こちらの酒蔵で作られたお酒頂きました。

麒麟山から、福島県柳津へ向かう途中の紅葉

柳津の小池菓子舗。
    お店の前に数台分の駐車場があり、なんとか車を駐められましたが、結構並んでました。
    平日に来ることが多かったのですが、この日は土曜日。
    平日だと、2,3組待ちぐらいなんですが。

他にも粟まんじゅうのお店はあるのだけれど、このお店だけ混んでます。
    私は以前鶴ヶ城の売店でこちらの直売店があって、そこで売り切れていたというご縁でこちらのお店に来るようになりココで買ってるんだけど、やっぱり味が違うのかなあ?
    といって、別のお店で買う気にはなれないし。
    初めて食べてから、会津に来ると必ず買ってるかも?

後で知ったのですが、道の駅の隣の足湯の近くに直売店がありました。

小池菓子舗 グルメ・レストラン

朝食たっぷり食べたし、スケジュールも詰まってるので、昼食がわりにおまんじゅうを。

黄色が粟(あわ)まんじゅうで、茶色が栗(くり)まんじゅう。
    漢字で書くと良く見ないと違いがわからないですね(^_^;)

粟(あわ)まんじゅうはできたてでほんのり温か。
    これで、700円ぐらい。
    栗(くり)まんじゅうの方が大きいので若干高め。

みなさん、粟まんじゅう10個入りとか買ってました。
    バラでも買えるので便利です。

道の駅に車を駐めて、福満虚空蔵菩薩 圓蔵寺まで歩きます。

道の駅に来たら、なんと小池菓子舗の直売店があって、「なんだこっちで買えるやん」と、衝撃。

道の駅 会津柳津 (観光物産館 清柳苑) 道の駅

道の駅の隣で見つけた看板。
    あっちで並ばずにこっちで買えたなあ。。。と思ったけど、行ったときは数人待ちぐらいだったので、まあ良いか。

舞台の感じが、ちょっと京都の清水寺みたいです。
    「会津の清水寺」と呼ぶ人もいるとか!

紅葉も良い感じです。

いつも粟まんじゅうだけ買ってスルーだったんですが、今回初めてお参りします。

福満虚空尊 圓蔵寺 紅葉

赤とんぼがちょうど止まりました。

道の駅から行くと、結構な階段がありました。
    お寺の本堂のすぐそばに無料の駐車場などもあるので、そちらに駐めると、階段を歩かずに済みます。
    まあ、良い運動になったし、遠景の写真なども撮れたのでこちらから行くのもアリでしたが。

こちらのお寺、あかべこ発祥の地らしく、あかべこの像が置いてありました。

紅葉がほんと映えます。

お寺の舞台から見た風景

この後、只見川沿いに田子倉ダムへ向かいました。

田子倉ダム。紅葉がきれいです。

田子倉ダム 名所・史跡

田子倉湖

雰囲気が、十和田湖に似てる気がしました。
    違うと言えば違うんですけどね。

もうちょっと明るい時間帯に来たかったです。

田子倉湖 自然・景勝地

六十里超峠

この後、魚沼のこまみの湯に立ち寄りました。

青島温泉 見晴らしの湯こまみ 温泉

そして、湯沢のイタリアン 薪と石でディナー。
    こまみの湯にはレストランがなかったので。

カニと卵のサラダ。
    意外と量が多かったです。

手作りのドレッシングがビネガーが利いて美味しかったです。

ピッツェリア 薪と石 グルメ・レストラン

まいたけのピザ

ピザは薄い生地なのでぺろっと食べられます。

ボロネーゼ

近くでガソリン入れて、高速で帰りました。
    湯沢周辺のガソリンスタンド、20時に閉まるところが多いので注意です。
    開いてるところもありますが、閉まってるところが多くて焦りました。