鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡八幡宮へ初詣に行ってきました。<br />豊島屋菓寮八十小路で食べてみたかったわらび餅も食べてきました。<br />晴れていましたが、風が冷たく、とても寒かったです。

鶴岡八幡宮へ初詣、八十小路でわらび餅

2022/01/05 - 2022/01/05

くれいみん

くれいみんさん

鶴岡八幡宮へ初詣に行ってきました。
晴れていましたが、風が冷たく、とても寒かったです。

8:10頃、鎌倉駅に到着。思っていたより早く到着してしまいました。

小町通り
    大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の宣伝の旗

小町通りはまだ空いています

小町通りを抜けて、真っ直ぐ進みました

今回は横から境内へ
    この通りも出店が沢山あって賑やかでした

本宮が見えました

狛犬もマスク

空いていることに感動

帰りは横の階段から

白幡神社へもお参り

源氏池の旗上弁財天社

君が代のさざれ石
    出店の裏に隠れていて一度見逃してしまった

太鼓橋
    こちらも空いていました

若宮大路

二の鳥居
    ここの狛犬もマスクしてました

本覚寺

鎌倉で一番古い厄除神社と看板があったので行ってみました

八雲神社

途中気になった ぼたもち寺

そろそろお店が開き出す時間になりました

小町通りを散策しながらまめやへ
    いつもなら試食ができて、味を確認しながら選べるので良かったのですが、コロナ禍で試食は無し。
    お土産を購入しました。

10:30開店の豊島屋菓寮八十小路へ
    年始なので水曜日でも空いていました

お目当てのわらび餅を頼みました

ほんのり温かくて、トロットしていて、でも弾力があって美味しかったです。
    お手拭きのビニールに鳩の柄が入っていてかわいい。

これで今日の目的は終了。
    小町通りをちょっとウロウロして、11:30ごろに帰りました。
    しらす丼も食べたかったですが、今回は我慢。
    今度は、鶴岡八幡宮の裏にある「鎌倉とも乃」に行って、しらす山椒を買いたいです。

帰ってから、紅谷で買ったクルミっ子でおやつ
    久しぶりに食べましたが、あまり甘くなくて、胡桃が香ばしくて、やっぱり美味しい。

4色あって迷って白を購入。前のが切れてしまったので、お財布に付けました。
    次回は、巫女さんに薦めて頂いた折り鶴の根付けにしようかな。

まめやでは一番人気の「マヨネーズピーナツ(お得用)」と美味しそうだった「りんご」を購入。

他にも小町通りや若宮大路に美味しそうなスイーツが売られていて食べてみたくなりました。