金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と大人女子二人で冬の金沢、美味しいものを食べる旅<br /><br />私はグランクラスを体験してみたい。<br />お友達はマイル失効前に使いたい。<br /><br />それぞれの希望があるため、現地集合現地解散。<br /><br />1泊目は湯桶温泉「百楽荘」に宿泊し温泉旅館でゆっくりし<br />2泊目は市内泊で地元の居酒屋さんへ<br /><br />日本酒、甘いもの、季節のもの<br />美味しいものをたくさん堪能した二泊三日旅でした

金沢〜朝獲れボタンエビと加能ガニをいただく旅

2026/03/04 - 2026/03/06

-位(同エリア5170件中)

nico?nicoさん

お友達と大人女子二人で冬の金沢、美味しいものを食べる旅

私はグランクラスを体験してみたい。
お友達はマイル失効前に使いたい。

それぞれの希望があるため、現地集合現地解散。

1泊目は湯桶温泉「百楽荘」に宿泊し温泉旅館でゆっくりし
2泊目は市内泊で地元の居酒屋さんへ

日本酒、甘いもの、季節のもの
美味しいものをたくさん堪能した二泊三日旅でした

9時20分東京発 かがやき507号

グランクラス
    一人席があるのがとてもいい

洋食と和食を選べる軽食は和食を選んで
    ビールも注文

回転寿司の下調べ

「北陸金沢回転寿司 のとめぐり」入店

ビールで旅の始まりKP
    白エビの軍艦

• うに<br /><br />他にもたくさん食べてお腹いっぱい<br />金沢の回転寿司はどこで食べても美味しいって言われるけど<br />本当においしかった

うに

他にもたくさん食べてお腹いっぱい
    金沢の回転寿司はどこで食べても美味しいって言われるけど
    本当においしかった

• 鼓門<br /><br />以前来た時はまだこの門ができていなかったので<br />初めてみたけど<br />想像よりかなりの大きさ<br /><br />金沢駅から送迎バスで本日宿泊予定の「百楽荘」へ

鼓門

以前来た時はまだこの門ができていなかったので
    初めてみたけど
    想像よりかなりの大きさ

金沢駅から送迎バスで本日宿泊予定の「百楽荘」へ

湯桶温泉 百楽荘
    別邸神楽

お部屋で少しゆっくりした後は
    本館~彩心~へ行き
    アフタヌーンティー

宿泊者全員へのサービス

50分の貸切風呂をいただいたあとは
    お楽しみの夕食時間

百楽荘はご飯がおいしい旅館とのことなので楽しみ

日本酒のペアリングを合わせて注文

食事に合わせて6種類のお酒がいただける
    どのお酒も美味しくて
    ペアリングってお得だし
    飲んだことないお酒を飲めて楽しい

能登河豚 柚子

蓮根

新鮮な日本の幸

オプションで追加した
    朝獲れホタルイカ

3月1日に解禁したばかり
    初日は1キロしか獲れなくて心配されていたけれど
    当日はしっかり獲れたぷりぷりのイカ

しゃぶしゃぶでいただいたり

イキルと言われる金沢の魚醤のようなお醤油に
    2~3分つけて

石焼でいただいたり

今ままで食べたことない食べ方で・・・

石焼がとにかく美味しかった

能登牛 雲丹

すき焼きにして

鰤 能登大根

デザートでごちそうさま

• 朝食<br /><br />この他に焼きものを3種類選ぶことができ<br />ふぐ・お麩・しいたけ をチョイス

朝食

この他に焼きものを3種類選ぶことができ
    ふぐ・お麩・しいたけ をチョイス

送迎のバスまで近くを少しお散歩

送迎バスで近江町市場まで送っていただき

予約してある「市の蔵」へ

加能がにを食べたい

かにと金時草の酢の物

加賀野菜の金時草はパリパリしておいしい

お目当ての加能かに

800g超えサイズで税込23,650円

刺身と炭火焼きでお願いしました

蟹味噌もたっぷり

味噌と焼き

• 刺身<br /><br />お腹いっぱいカニ食べて大満足

刺身

お腹いっぱいカニ食べて大満足

木曜日のせいか近江町市場もあまり人出は多くない

市の蔵でおすすめされていてカニに合わせて飲んだ
    日本酒「まずいっぱい」売り切れ

お家でお留守番している家族にも
    カニをお届け

食後はカニを消化するためお散歩

森八本店まで歩いて少し休憩

お抹茶と上生菓子のセット

上生菓子は一つ前の写真の中から選べます

森八茶寮でお菓子をいただくと
    金沢菓子木型美術館の入場料が無料に

江戸時代の落雁の木型や

焼印のコテなど
    思って以上に興味深い物が多く
    ゆっくり時間をかけて見学できた

森八をでた後は
    主計町茶屋街へ

落ち着いた街

夕食は「ゆめり」さんへ

人気店とのことで事前に予約済み

お通しからおいしい

白子 大好き
    白子は美味しくて新鮮

茗荷が薬味としてついていたけど、普段あわせたことがないので
    茗荷は好きなんだけど、ちょっと馴染みがない組み合わせ

能登豚のあっさり角煮
    他にも
    五郎島金時の芋店
    お魚と長芋のかき揚げ
    卵かけご飯
    などをいただいてみんなおいしかった

けれど・・・
    2席ある座敷に通されたが
    もう1席の会社員の集まりがうるさい
    参加していない関係者のどうでもいい悪口を大声で話しながら
    馬鹿笑い
    楽しいお酒で多少うるさいのはいいけど
    終始、知りもしない他人の悪口を聞きながら美味しいものは食べたくない

せっかく美味しい食事と美味しいお酒を楽しみたかったのに
    残念すぎ

気分を変えるため
    また主計町茶屋街を夜のお散歩

静かな中でゆっくりお散歩
    寒いけど少しお酒も入っているので気持ちいい

ぷらぷらお散歩しながら
    もう少し飲みたいと思っていたら素敵なお店発見

日本酒バル 金沢酒趣

新酒の中で甘みの少ないものをお願いしておすすめしていただき
    茨城県のお酒
    茨城から来たこと伝え縁の深さをネタにフレッシュでおいしい

最終日
    ホテルでゆっくり朝ごはんを食べ

ホテルに荷物を預け
    最終日もたくさん楽しもう

ホテルからタクシーでにし茶屋街へ

甘納豆で有名なお店などをみながらぷらぷら
    閑散期ってこともあるとおもうけど
    人が少なくてとてもゆったり

落雁諸江屋さんで休憩

ひがし茶屋街へ移動して
    今度はお酒

「日本酒真琴」

地酒飲み比べセットと梅酒飲み比べセットを注文し
    地酒4種梅酒2種に変更してもらって
    二人でシェアして飲み比べ

地酒のためのお通し

牡蠣は梅酒用のお通し

県内の酒蔵さん

追加で辛目

こちらも辛目だけど
    メロンのような香りも

春菊おいしい

金沢おでんも食べたのに写真なし笑

お土産を買ったりしながら
    お茶屋美術館を見学

建物も興味深いけど
    かんざしや

お銚子

ひょうたん?

もっとゆっくりみたいけど
    帰りの時間がせまってる

金沢楽しい

もう3日くらいいたい

金沢駅でお友達と別れ
    新幹線で東京へ

東京でお友達にお土産を渡しながら夕食を

最後にまたたくさん話して2泊3日主婦の休日終了

また日々の生活がんばってどこか行きたいな