大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大阪駅から2019年3月に開通したおおさか東線を走る201系電車は2022年3月ダイヤ改正で引退するという、大阪の下町を走るチン電こと阪堺電気軌道では昭和3年製造の車両が復活運転してると言うのでその電車に乗って大阪下町巡りをしてみよう。

チン電でトコトコ大阪巡り

2021/12/30 - 2021/12/30

ニッシー

ニッシーさん

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

先ずは新大阪駅から、おおさか東線を走るこの201系電車も2022年3月のダイヤ改正で引退するらしい。ちょっと乗っておきましょう。

新大阪駅

おおさか東線の新大阪駅から放出までの区間が2019年3月に開業していたので、今回初乗車区間です。

JRおおさか東線 乗り物

国鉄時代に量産された201系電車も乗り納になるかもです、多くの路線で走っていた懐かしの電車です。

この路線以前は東海道本線から関西本線間の貨物専用の城東貨物線として機能していた線路です、神崎川手前で吹田貨物駅からの線路と合流、大昔から線路があったのは覚えていますがこうして乗車できる日が来るとは!

淀川を渡り鴫野駅で片町線(学研都市線)と並ぶ複々線区間。

放出駅で降りてみました、学研都市線の新しい321系電車と並ぶ201系電車

おおさか東線はこの先さらに久宝寺駅まで続く、そちらは以前乗ったので放出駅で折り返し新大阪駅に戻ります

新大阪駅から次は特急くろしおに乗車してみます、パンダフェィスの顔。

新大阪駅

車両横は白浜のサファリパークをイメージしたラッピング、年末で帰省客で自由席は満席でした。

特急 くろしお  乗り物

淀川鉄橋を渡ると大阪駅方面の東海道線と別れて迂回支線を行きます

以前は梅田貨物ターミナルへの貨物列車専用線路でした、貨物ターミナルもなくなり再開発真っ盛り中、この線路もやがて地下を走らせるらしいので、この車窓景色もやがて見れなくなります

福島駅付近で大阪環状線に合流し、環状線を走り天王寺駅に停車、降りて駅で立ち食いうどんを食べる

南海そば 天王寺店 グルメ・レストラン

あべのハルカスの高層ビルを下から眺める

あべのハルカス 名所・史跡

ビルの谷間から発車する路面電車が昔から今もあります

天王寺駅前停留場

チン電こと阪堺電車です

阪堺電気軌道 乗り物

あべの界隈の路面を走る、車窓からは下町の光景

路面と専用軌道をつなぎながら手塚山の住宅地の家先を行く、電停のホームもシンプル

屋根がある立派な駅もあります、電停も千差万別

住吉でえびす町からの路線と合流、おや、前方にお目当ての電車が走っている

あびこ道電停には車庫があります

阪堺電気軌道 我孫子車庫 名所・史跡

先ほどの古い電車はあびこ道で折り返すようだ、横目に見ながら先へ向かいます

大和川を渡る、この先は堺市です

両側には広い車道、その間の専用軌道をチン電は一直線に行く、昔から変わらぬ開放感あふれる光景です

路面が途切れると専用軌道の両側には民家が並ぶ

天王寺駅前から28駅目、約50分で終点の浜寺駅前に到着しました、降り口専用はホームらしきものはなく生活道路といった感じ

前方のホームには出発する電車が停車しているからですね

終点の浜寺駅前電停は昔ながらの駅舎も残っています

浜寺駅前停留場

電停を出て左手に行くと南海本線のレトロな浜寺公園駅舎がありました、年末で閉まっていて内部の見学はできませんでした

浜寺公園駅 (南海電鉄 洋風木造駅舎) 名所・史跡

浜寺駅前から折り返し乗車します

帰りはあびこ道電停で下車、お目当ての車両が来るのを待ちました

クラウドファンディングで資金を集め最近無事復元され元気に運行がされているのです

初回製造は昭和3年、なんと今年94年目の車両ですよ

窓からのぞくと同年代ぐらいのおじいさんが気持ちよくうたた寝されており、運転手さんに終点ですよと起こされていました

電車は車庫へ回送していく

車庫でしばし休憩

阪堺電気軌道 我孫子車庫 名所・史跡

車庫の奥の方にもう一台の古い車両がありました

しばし休憩の後再び出発

木製の扉もレトロ感満点

我孫子道停留場

車内も木製でとても温かみがある昭和レトロな車両です

細部にわたりよく復元されていました

モーター音をうならせながら出発

わずか3駅ですが住吉鳥居前で下車、ホームと言うにはあまりにも狭い、その前を車が走る、これも昔ながら

住吉鳥居前停留場

元気に走る老兵を見送りました

全国の住吉神社の総本宮、住吉大社にお参りします、電停降りたら目の前や

住吉大社 寺・神社・教会

参道の提灯には寄付した会社や個人名が上がってる

住吉大社の象徴、反橋こと太鼓橋です

新春初詣は12月から3月迄、「ゆったりもうで」の案内がありました、正月3ヶ日はきっと足元が見えない程の人出でしょうね

住吉大社は本殿が4つありすべてが国宝や

住吉大社 寺・神社・教会

最後部に第一本宮がある、正月は大阪一の参拝者で賑わうが今はゆっくりお参りできた

謹賀新年の提灯とおみくじを括り付けるひもはまだ新しい

こちらは縁結びの神さま

よろしくお願いします

商売発達のはったつさん

なんくん社は商売繁盛、招福猫が有名です

商売発達おねがいします

住吉大社のお参りをすまして電停へ、ちょうどチン電が走ります

住吉鳥居前から今度はえびす町行に乗ります

約15分で終点えびす町に到着、こちらの電停は以前より手前に新しいホームになっていました

通天閣が見えますがまずは反対方向に歩いて

今宮戎神社に来ました

今宮戎神社 寺・神社・教会

商売繁盛、笹もってこい、十日戎で大賑わいのえべっさんも年末の今はまだ人が少ない

今宮戎神社 寺・神社・教会

大阪の下町、新世界へ来ました

新世界 名所・史跡

通りは閉まっているお店が多い、開いているのは観光客向けのお店屋さん、昭和ムードです

通天閣も人はまばら

通天閣 名所・史跡

年末の青空にそびえる通天閣

メイン通りには大きなチェーン店が並ぶ

路地に入って同級生の馴染みのお店におじゃまします

串かつ 越源 グルメ・レストラン

カウンターだけの小さなお店で衣あっさりの串カツをいただきます、ビールに串カツ、なんぼでも食えそうです

コロナ禍で閉店したお店と賑やかに灯りがつく店と対照的やな

ジャンジャン横丁、繁盛店は行列ができておりました

次は寿司屋へ入店

大興寿司 本店 グルメ・レストラン

寿司職人をカウンターが囲む、昔からある庶民的な寿司屋

ブリとハマチと日本酒

ノドグロにぎり、ああー安くて旨い、食道楽やな

大阪の街は今日も活気に溢れ、またどこからか人が来る
    新世界の夜は更けていきました。