バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのバンクーバーは、雪が降って ホワイトクリスマス となりました。<br />町中に雪が積もるのは珍しいのですが、今年はアラスカから寒波が来ており、毎日零下の気温です。<br />雪に慣れていないバンクーバーでは、あちこちで交通渋滞が起き、強風でフェリーがキャンセルされたり、人々の生活は大変です。<br /><br />コロナ禍の制限で、クリスマスの集まりは最小限に制約されましたが、雪の中を楽しんで歩く人の姿は、いつもより多かったです。<br /><br />前回の「バンクーバーのクリスマスの過ごし方」たくさんコメントいただいてありがとうございました。<br />続編として、年末年始のバンクーバーでの過ごし方についてもお話しします。<br /><br />

ホワイトクリスマスの散歩 in バンクーバー あなたの知らない年末年始の過ごし方

2021/12/25 - 2021/12/25

旅行記グループ バンクーバーの散歩道

ElliEさん

12月25日 クリスマス
    ホワイトクリスマスになった~~!!

雪がだいぶ積もったので、カメラをもって雪景色の中 散歩に出かけました。

ロンズデールキーマーケットにやってきました。
    あのQの字は、くるくる回るんですよ。
    Quay Market の Q なんですね。

ロンズデール キー マーケット ショッピングセンター

「キーマーケットの東側は、イベントできる広場になってます。」

日本と違って カナダのクリスマスは、イブも当日も 家族で過ごす日です。
    クリスマスのご馳走は、もちろんターキーなんだけど・・・。
    イブには、違うご馳走を食べることが多い。
    そりゃあ毎日ターキー食べていられないものね。
    かたまりハムのステーキ、魚料理、チーズフォンデュー とかをよく聞きますよ。

我が家は毎年チーズフォンデューです。
    そしてターキーは焼きません。
    今年はお鍋にしました。笑

「ロンズデールキーマーケットの愛の鍵にも雪が積もってる。」

クリスマスをお祝いしないユダヤ系の人は、中華料理のテイクアウトをするのが毎年12月25日のディナー。と、言ってました。

25日は、どこのレストランもお休みだけど、中華レストランは開いているところが多いんです。

「雪に描いたメリークリスマス」

ここでは「メリークリスマス」って挨拶はあまり使わなくなってると思う。
    クリスチャン以外の人も多いので、宗教を超えた挨拶してます。
    Happy holidays とか
    Enjoy the holiday season とかね。

「ドライドック・ピア」
    雪がかなり本格的に降ってきました。カメラを持つ手が凍えてきたので、この日の散歩はここで終わり。

クリスマスシーズンになると、テレビではクリスマス映画をずっとやってます。
    昔のものから新作まで。
    毎日何かしら見る人も多いですよ。
    Netflixでもクリスマス映画特集していますしね。

我が家のクリスマス映画のお気に入りは

スヌーピーのクリスマス
    グリンチ
    ポーラーエキスプレス
    ラブ・アクチュアリー

そして面白いことにあの「サウンド・オブ・ミュージック」も
    クリスマス映画としてこの時期よく見られるんですよ。

どの映画も 次のセリフがわかっているっていうぐらい何度も見ているのに、やっぱりまた見てしまうんですね。

「ここからは、12月26日の散歩。」
    ロンズデールキーの西側の公園。ダウンタウンがよく見えます。

クリスマス次の日は、ボクシングデーと呼ばれています。
    伝統的にショッピングをする日。
    年に一度の大ディスカウントが実施されます。

「ウォーターフロント公園のオブジェクト。ここから見る山の形を表しているらしい。」

人気のお店には開店前から長い列ができる。
    バンクーバーだと、ファッション関連のAritzia, Zara, Aldo
    電気製品関連の Best Buy などが特に人気ですね。

今年は、コロナ禍と寒波で、外で並んでまで買い物する人は一段と少なかったようです。

「ダウンタウンを見ながら散歩できる素敵なトレイル。」

クリスマスに続いてボクシングデーも休日ですが、
    お隣のアメリカには ボクシングデーはありません。
    イギリスと英連邦のカナダ、オーストラリア、ニュージーくらいなんです。

ウォーターフロント公園

「ウォーターフロント公園のトーテムポール」

クリスマスに大きなターキーを焼くと、絶対余ります。
    余っても大丈夫。
    なぜって?

「ウォーターフロント公園のトーテムポール」

残ったターキーでターキーサンドイッチを作るのです。
    ターキーには、甘酸っぱいクランベリージャムなどをつけますが、
    それをパンに塗って、薄切りにしたターキーをはさんで食べます。
    これがみんな大好きなの~。

「スピリットトレイルのボートハウス群。」

それにしても10月のサンクスギビングにターキーを食べて
    2ヶ月後のクリスマスにもターキーを食べて・・・。
    カナダ人ってどんだけターキーが好きなんだぁ~~~?

スピリットトレイル。先住民のオブジェクト。

「スピリットトレイルから見える双子の塔をもつ教会」

クリスマスツリーは、本物の木を飾る人も多いですが、
    その後始末はどうしてると思いますか?
    1メートル以上の木なんですよ。
    後始末が大変?!
    と思いきや。。。

「ボート修理工場におかれたヨット。」

クリスマスすぎると、ボーイスカウトや消防士のグループが、寄付金10ドルくらいで木を引き取ってくれるんです。

「ノースショアの山も真っ白。」

ショッピングモールの駐車場などに木を粉砕する機械を設置して、
    そこで細かく砕いてくれます。
    ツリーはそこに持っていくだけ。
    細かく砕いたチップは、腐葉土にしたり、リサイクルされるんですよ。
    サステイナブルですね。

ノースバンクーバー市が試験的に行なっている電動自転車のレンタル

それまでも電動自転車はあったけれど、コロナで一気に火がついた。
    ノースバンクーバーではあちこちでレンタルできます。

「スピリットトレイル」

レンタルのシステムが面白い。
    ノースバンクーバー内であれば、どこでも乗り捨てできるんです。
    パブリックエリアで、人や車の交通を妨げないところならどこにでも置いてよし!!
    びっくりのシステムでしょ?
    バッテリー取り替えは、業者が巡回しているみたいです。

ここからは、12月30日の散歩

ロンズデールキーマーケット前のトーテムポール

クリスマスからずっと雪が残っている。
    こんなに雪が残っているのは珍しいな。
    それだけ毎日寒いのです。

あちこちの滝も凍っているから、氷瀑を見るハイキングに行きたいけれど・・・。
    そこまで行く道路状況が悪いので、躊躇してます。

キーマーケットを正面から見る。

「キーマーケット横の広場」

日本だとお正月の挨拶は、1日になってからですよね。
    ここだと、クリスマスを過ぎると もう ハッピーニューイヤー って挨拶するんですよ。

ドライドック・ピア

日本人の感覚では、お正月になってから・・・って思うけどね。
    私の動画でも、すれ違う人からハッピーニューイヤーって声かけられるシーンがありますよ。

近くの公園。子供をそりに乗せてがんばってひっぱっているお父さん。

ではその動画も是非みてください。

• ゆんこさん 2022/01/09 14:36:49
    雪が似合う街
    ElliEさん

遅くなりましたが
    あけましておめでとうございます。
    今年も、よろしくお願いいたします。

って、なんかこういうときって定型文的な言葉しか出てこないよね~。^^;
    先日、旅行記拝見してからコメントしようと思っていたら、こちらも連日の雪で雪かきに追われていました。
    バンクーバーって街中にはそんなに雪は降らないの?
    なんかすごく雪が似合う街のような感じがするけど。
    今年は、こちらも例年より雪が多いようです。
    三が日も雪かき三昧。
    わが町はそれこそ雪が少なくて風が強いので、氷の町?道路がスケートリンク状態になることで有名なんですが、今年は毎日雪が降っている状態です。

真っ白い雪の中の、真っ赤なレンタル自転車は映えますね。
    でも雪道の自転車は結構迷惑かも。(笑)
    バンクーバーの日常生活の旅行記、是非シリーズ化でお願いします。

日本も、また感染者が増えてきて、今年もどうなるのか先が思いやられますが、今やるべきことをやって乗り切りましょう。
    一応来年は、三度目のPEI(紅葉の時期)の予定なんだけどな~。
    どうなるんでしょうね。

★ゆんこ★

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/01/10 02:00:29
    RE: 雪が似合う街
    ゆんこさん

あけおめ! ってこれもすでに定型文的な言葉でしょうか?笑
    初めてこれを聞いた時は、全く意味がわからなかったです。

そちらも雪かきが大変だったのね。
    道路がスケートリンク状態って運転するの恐ろしい〜。
    チェーンが必須ね。
    歩くのも怖いわ〜。

こちらもそんな状態だったので、以前札幌で買った簡易滑り止めを靴につけていた。
    あ〜買っといて良かったわ。
    でも なんでもないところでツルッて滑っちゃうのよね。

普段のバンクーバーは、積雪する日なんて何日もないのに、
    今年はクリスマスからお正月まで雪がふったり止んだり。
    気温が零下なので、雪は解けず、今も残ってます。
    昨日もまた降った。
    我が家は、低いところにあるのでそれほどでもないけれど、ちょっとでも山の方に行くと雪に埋もれてる。

強風も続いて、スタンレーパークの大きな木が何本も倒れたり、シーウォールが大波で壊されたり、
    色々被害があります。

バンクーバーの日常生活、楽しんでもらえて嬉しい!
    シリーズ化・・・ねぇ。
    私の平凡な毎日では ネタが・・・・無い・・・。
    逆に、カナダ人のここが知りたいなんていうのがあれば教えてください。

PEIは来年?
    今年は、屋久島だっけ?

どっちも無事に行かれるといいね!

• 唐辛子婆さん 2022/01/05 23:49:21
    ELLiEさん

雪のバンクーバー嬉しいですねっ!
    べちょべちょでもドロドロでも寒くても雪は嬉しいものですね。

青空に映えるトーテムポールがとってもいい感じ。
    ところどころ懐かしい風景が見えてコロナが終わったらまた訪れたくなっちゃいます。

東京は明日雪の予定だったのに天気予報が外れてたったの曇り(残念!)
    サウジアラビアの人は降る雨を見るためにツアーで外国に行くというけど
    私達も雪を見るために新潟や札幌に行かなくちゃならなくなるんだわ。
    夏への扉さんも雪の飛騨高山方面に行ってる。

オミクロンを蹴とばして春にはチューリップオフ会に来られるといいですね。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/01/06 06:46:14
    RE: あけましておめでとうございます。
    唐辛子婆さん
    あけましておめでとうございます。

珍しくクリスマスからお正月まで続いた雪。
    昨夜も少し降りましたが、もうあまり積もらないようです。
    道路がベチャベチャで、車が真っ黒になってます。早く洗車に行かないと。

東京は雪日は少ないけど、降るとドカっと降るみたいで、
    それもいつも受験シーズンで、外出しなくてはいけない人には大変ですね。
    タイの人には北海道が大人気で、雪が見れるからだそうです。
    そんな風に楽しんでくれると嬉しいですけどね。

なつさんは、コロナ禍でも積極的に旅行に行っているんですね!
    ついこの前は富山方面に行ったんじゃなかったっけ?
    雪の飛騨高山方面は寒いことでしょうが、変わらずアクティブにあちこち観光されていることでしょう。
    私も早くあちこち旅行したいです。

今年も昭和記念公園のシモバシラ見れたんですね。
    寒い中早起きは大変でしょうが、あんなに魅力的な姿を観れるのなら、頑張っちゃいますよね。

では、今年もよろしくお願いしますね〜。
  • olive kenjiさん 2022/01/04 08:15:13
    謹 賀 新 年
    明けましておめでとうございます エリーさん

やはりバンクーバーの新年は雪世界の情景が美しいです。
    私は雪無し県だからそう思いますが、新潟や北海道の方はどう思うのだろう。

エリーさんのカナダ異国文化を知って何の役に立つのだろうとふと考え込むのですが、やはり知らない世界を知るのは楽しい。
    イブはターキーをあまり食べないとか。エリーさん宅は鍋だったとか。それにしてもなぜ日本は不味そうなブロイラーばっかりなのだ。私は悲しくなる。
    クリスマス明けはユダヤ系の方は中華テイクアウトを食べるとか。理由を知って納得。
    貝やタコや豚肉てんこ盛りだけど大丈夫かな。
    多宗教だから、メリークリスマスの代わりにハッピーホリデイズというのだ。

ところで疑問ですが、ボートハウスなんて夏は最高ですが、冬は寒くて仕方ないのでは、それと錆対策はどうしているのだろう。私も海の近くですので気になるのです。
    水上飛行艇が好きな私ですが、中古小型機は幾らぐらいで、簡単に免許取れるのでしょうか。全く購入、飛ぶつもりはありませんが。

クリスマス明けから、挨拶がハッピニューイヤーに変わるのは不思議ですね。
    確かに動画でも言ってましたよね。おそらく良き新年をという意味だろうなと勝手に思っています。
    日本では見知らぬ人に良き新年をとは中々言い出せないですよね。そこを気軽に声掛けるカナディアンはいい人だな~とほのぼのとしました。

本年もよろしくお願いします。  冷凍解凍のお節の美味しさに驚くolive kenji

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/01/04 15:32:32
    RE: 謹 賀 新 年
    olive kenji さん
    あけましておめでとうございます。
    コメントありがとうございます。

珍しくクリスマスからお正月までずっと雪景色でした。
    でも今日の雨で大分消えました。

異文化を知るのは楽しいですよね。
    観光だけでなく、現地の人の生活の一端でも知ることができるようなそんな旅を心がけています。
    私は東京育ちなので、日本国内でもいろんな地方の様子を知れたらうれしくなります。

ボートハウスには、電気がひかれているから寒くはないんじゃないでしょうか。
    こっちの人にとって家の中が寒いっていうのは考えられないと思うので。
    それより私はやっぱり揺れが気になる。
    以前アムステルダムでボートハウスに泊まった時、揺れるのが気になって、目が覚めてしまいました。
    多分私は船旅はできないんじゃないかって思ってます。

飛行機操縦の学校は2つくらいあるみたいですが、金額のことはわかりませんねぇ。
    ボート、ヨットを持っている人はざらにいるけど、飛行機持っている人っていうのは聞かないから、
    お高いんでしょうね。

最近の冷凍技術はすごいらしいですね。
    1分もかからずに急速冷凍しちゃうとか。
    きっと豪華なおせちを楽しんだことでしょう。

では、今年もよろしくお願いします。

• スイカさん 2022/01/03 19:21:33
    動画を観ると...

クリスマス。
    私が初めて中国へ行ったのは2015.1の成都で、中心街は真っ赤っか(クリスマス・新年飾りを片づけてない)でした。
    現在は、大々的にクリスマスソングが聞こえることもなく、細々と申し訳なさそうに飾りつけしてる店がある程度です。
    (数年前のトップの発言に忖度、罰則はないと思いますが...)

動画の雪の感じは長沙と同じ程度ですね。

スイカ

ElliE

ElliEさん からの返信 2022/01/04 15:20:02
    RE: 動画を観ると...
    スイカさん
    あけましておめでとうございます。
    コメントありがとうございます!

春節が近づくと町は真っ赤になるんでしょうね。
    ここの中華系スーパーでも、クリスマスが過ぎたら春節の飾りをぼちぼち始めています。

スイカさんが住んでいるところも、雪はこんな感じですか。
    パンダさん的には、もっと雪が降って欲しいかもしれませんね。
    バンクーバーの雪は、今日からの雨で、ほとんどなくなりそうです。

ElliEさんのトラベラーページ