バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月26日現在のバンクーバーのコロナウィルス影響についてですが:<br /><br />カナダ全州に緊急事態宣言が出され、アメリカとの国境は、実質封鎖です。<br /><br />レストラン、バーなどは休業です。<br />その他のお店も営業時間縮小や、人数制限しています。<br /><br />各種イベント、プログラム、大学や小中高校はキャンセルされました。<br /><br />人と人の距離は2メートル以上開けるように厳しく警告がでています。<br /><br />公園、ハイキングトレイルなども閉鎖されるところがでてきました。<br /><br />バンクーバーで人気のハイキングトレイル、ディープコーブのカリーロック(Curry Rock)やリンキャニオンのサスペンションブリッジも閉鎖です。<br /><br />はぁ~~~~~。早く収束してほしい。<br /><br />でも今お天気が良いし、桜もきれいに咲きだしてきたし、<br />閉塞感が続く中、気分転換したいので、この機会に 人が混雑しないところを求めて旅行記にしようと思います。<br /><br />上にあげた2つのトレイルは、気軽に楽しめるハイキングとして観光客にも人気のところですが、<br />人気がありすぎて、いつも混雑。トレイル数珠つなぎ。<br />駐車場は満杯でストリートにも停められず、ってことで私は、これらのトレイルはまず行きません。<br /><br />代わりにこっそりお勧めしたいのが、キャピラノ川トレイルです。<br /><br />お天気がよければこの表紙のように ライオンズマウンテンが綺麗に見えますよ。<br /><br />場所は、キャピラノサスペンションブリッジとグラウスマウンテンの間なので、バスでも行きやすいです。

キャピラノ川ハイキング バンクーバーの散歩道

2020/03/25 - 2020/03/25

旅行記グループ バンクーバーの散歩道

ElliE

ElliEさん

レストラン、バーなどは休業です。
その他のお店も営業時間縮小や、人数制限しています。

はぁ~~~~~。早く収束してほしい。

でも今お天気が良いし、桜もきれいに咲きだしてきたし、

人気がありすぎて、いつも混雑。トレイル数珠つなぎ。

グラウスマウンテンのふもとの公園がこのトレイルの出発地です。
    クリブランドダムからキャピラノ鮭孵化場まで降りて戻ってきます。

公園入口にはBBQの設備があるので、夏はファミリーやグループがピクニックを楽しんでいます。

今は、コロナウィルス関係の警告がでてます。

人と人の距離は2メートル以上あける
    症状がある人は自己隔離
    手をよくあらう

1番目の人と人との距離については、
    social distancing と表現されて、英語の流行語大賞があれば絶対選ばれるに違いない言葉。
    このところ毎日聞く。

お願いだからsocial distancingを守ってね。
    これ以上のウィルス拡散を防ぐために。

ダムの上の人工湖。キャピラノレイク。

晴れていれば、湖向こうにキレイにライオンズ山が見えるのです。
    晴れた日の写真は、この旅行記の表紙です。

ここから見えるライオンズが一番美しい!
    春夏秋冬、折に触れてここに来ます。

この日は雲に隠れて残念。

ダムの上です。
    お散歩する人たちもソーシャルディスタンスを守ってる。

クリブランドダムのプラーク。
    1954年に作られた。

このダムは、発電のためではなくて、バンクーバー周辺に水を供給するために作られました。

ダムの流れは轟轟と。
    わかってるのにいつも覗いちゃいます。

ダムの上から見たキャピラノレイク。
    あの緑のおうちは、時々動くんです。
    写真を撮る度に場所が違うから面白い。

ダムと反対側にはグラウスマウンテンのロープウェイが見えるんですが・・・。

今日は雲に隠れてる。

さてトレイルに入ります。

針葉樹と苔の世界。
    グリーンの美しいバンクーバーの森林は、屋久島にも負けない!っていつも思っているんだけど、

屋久島に行ったことがないから、大声では言えない・・・。
    いつか行かなくちゃね>屋久島。

キツツキが穴をあけまくった木です。
    ここまで穴をあけるにはだいぶがんばったことでしょうね。

この辺でよく見るキツツキは、Northern Flicker という種類です。
    茶色で、首に黒い飾りと胸に斑点があります。

後で写真を探してみるけど、あまり綺麗に撮れたことは無かったような。
    鳥撮りは難しいです。

大木だった切り株からまた新しい木が生えてきています。
    このあたりの森でよく見る光景。
    昔は林業がBC州の一番の産業でした。

トレイルは、多少のアップダウンと階段があるけど、歩きやすいです。

何より森林浴で免疫力アップ!!

小さなトレイルがたくさんあって 我が家はいつも適当なところを歩いてます。
    どこをどういっても、大体下っていけば、鮭孵化場につきます。
    の、ハズ。

迷いたくなかったら、大きな道だけを選んでいけば大丈夫。

トレイルは大体こんな感じ。

フェンスの向こうは、
    人気観光スポットのキャピラノサスペンションブリッジです。

ここに見えるのは、吊り橋を渡った先のエリア。
    今はもちろんクローズされて誰もいませんが、いつもは観光客でにぎわってます。

私たちは、フェンスのこっち側からそれを見るのです・・・。
    うらやましい・・・と、思うのか?
    高い入場料を払ってる人達なんだなあ・・・と、思うのか?

キャピラノ吊り橋 建造物

犬連れて散歩してる人も多いです。
    でも自転車はダメ。

サーモンベリーの花が咲き始めてました。
    赤や黄色、オレンジの実がなります。
    食べられるので、ジャムにするのに実を摘んでいる人もよくいます。

黄色の看板をよく読んだら

急な崖あり。
    滑りやすい。
    川の流れは急。
    自己責任で。

だそうです。

こう書かれていると怖いけど、普通に気をつけていれば大丈夫ですよ。

川に沿って、2か所くらいこんな展望スポットがあります。

こんな風に川の流れが見える。

そんなに絶景というわけではないけど、つい見てしまうんですね~。

川に沿ったトレイルなので、マイナスイオン~~。
    気持ちいいです。

森林の中はほとんど木陰で、日焼けしたくない人にオススメ!
    夏はトレイル歩きが一番気持ちいい。

木の枝からぶら下がってるのは、魔女の髪の毛。ホントよ!

Witch's Hair(魔女の髪の毛) とか Methusela's Hair (旧約聖書に出てくる超長命の人 の髪の毛)
    とか呼ばれる地衣類です。

この辺の森ではどこでも見られます。

階段をあがったり

地層が見られたり。

タモリさん、興味示してくれるかしら?

川原に降りてる人もいますね。

このあたりから川原に降りるトレイルがあるんです。

そういえば、川原に降りたことないなあ。
    何十回とここに来ているのにね。

手前の大きな岩には、よく釣り人が座ってます。
    この川には鮭があがってくるんですよ。

鮭孵化場はこの川の上流。

ちょっときれいな橋。

鮭孵化場の入口。
    無料で入れますが、コロナウィルスの影響で今日は閉まっている。

鮭孵化場まで降りてきたら、今度は登ってダムに帰ります。
    このキノコ型のもの。
    何だろうなあっていつも気になってる。
    大分古いものみたいで、朽ちかかってるんですけどね。
    昔はここに張り紙でもしてたのかな。

ここがダムへ戻るトレイルの入口。
    川の反対側を登って行きます。

こっち側は、階段が少々急です。
    サイドトレイルはあまりなく ほぼ一本道なので早いです。

ダムの下に来た!

スタート地点に戻ってきました。
    やっぱりまだライオンズは雲に隠れてる。

往復約4キロ。約1時間半。
    今日は サスペンションブリッジまで行ったので、2時間のお散歩でした。

このトレイル。観光客にはあまり知られてないけどお勧めです!
    バンクーバーでハイキング気分を味わいたかったら是非どうぞ。

• たらよろさん 2020/03/28 16:25:09
    本当に早く収束してほしい
    こんにちは、ElliEさん

カナダも大統領の奥様がコロナに感染されたって
    随分早い時点で報道されてましたよね。
    その後、色々と閉塞的な雰囲気の中での生活、、、、
    やっぱりストレスは溜まりますね。

こういう大自然を見ていると、
    今の世界がコロナに冒されていることなんて、忘れてしまいますよねー
    お天気の良い日に桜が咲いている空を眺めていると、
    コロナなんて無いんじゃないの?なんて思いたくなる…

早く普段の世界に戻ってほしい、、、
    自身も十分に注意して乗り切っていきたいですね。

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2020/03/29 14:40:33
    RE: 本当に早く収束してほしい
    たらよろさん

コメントありがとうございます〜。

カナダ首相の奥様は、今日全快したとのメッセージがありました。
    でも、イギリス首相や日本のプロ野球選手も陽性だったりで、
    本当に全世界に広がってますね。

いつまでこの状態が続くのか・・・。
    経済に大きな影響が残りそうで、不安もあります。
    将来きっと歴史の教科書に載るでしょうね。

こんな時は、自然と接するのが一番!

幸いカナダでは外出一切禁止にはなっていないので、近くを散歩するくらいならOKです。
    人とすれ違う時、お互い少し離れるのが、なんとなく今のマナー・・・。

なんとかこの時期を乗り越えましょうね!

ElliEさんのトラベラーページ