バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバンクーバーは思いのほかきれいな紅葉でした。<br />例年だと茶色でカサカサの葉ばかりなんだけど、メープルや桜、その他の木も赤がきれいにでていて美しい~。<br />何気ない景色でも青空と紅葉があれば、あ~バンクーバー~って最高!って思っちゃいます。<br /><br />秋の散歩で出会った風景をまとめます。<br /><br />バンクーバー郊外のディアレイク<br />ノースバンクーバーのメープルフラット(野鳥保護区)<br />ベルカラのササマットレイクとブンゼンレイク<br />クィーンエリザベス公園<br />ノースバンクーバーのクリブランドダム<br /><br />など<br /><br />表紙写真はクリブランドダムから見たライオンズマウンテン

町なかの湖ディアレイク 秋景色のバンクーバー

2017/11/06 - 2017/11/06

旅行記グループ バンクーバーの散歩道

ElliEさん

今年のバンクーバーは思いのほかきれいな紅葉でした。

秋の散歩で出会った風景をまとめます。

バンクーバー郊外のディアレイク
ノースバンクーバーのメープルフラット(野鳥保護区)
ベルカラのササマットレイクとブンゼンレイク
クィーンエリザベス公園
ノースバンクーバーのクリブランドダム

など

表紙写真はクリブランドダムから見たライオンズマウンテン

ディアレイクはバンクーバー郊外バーナビーにある湖です。

湖の周りを一周できるのでお散歩に最適

向こうには高層ビル。
    住宅の間の木々も秋の装い。

お天気で気持ちの良い日でした。

昔のお屋敷を改装したアートギャラリーと庭園があります。

多肉植物がピンクの花を咲かせてました。

紅葉もきれい

赤い実を前景に

赤黄茶の落ち葉

湖へと続く道

朽ちた小屋に日があたっていい雰囲気でした。
    遠景を撮りたかったけど、フェンスが入ってしまうのでこれが限界。

日を浴びて木の実を食べるリスちゃん

湖一周するボードウォーク

赤い実がかわいい。

遠くにうっすら白くなった山。

この日は寒い日で霜が残ってました。

ここにも

アップで

メープルの落ち葉にも霜

遠くの山はグラウスマウンテン。
    数日前の雪でゲレンデは白くなってます。

ディアレイクのお散歩はここまで。
    次にバンクーバーの秋景色をご紹介します。

10月23日のお散歩
    ノースバンクーバーのメープルフラット

メープルフラットは野鳥保護区です。
    でもちょこっとお散歩するくらいでは、鳥の姿はわかりません。
    一度バードウォークに参加したいなあ。

10月26日のお散歩
    バンクーバーから1時間弱のササマットレイク
    来年4月に主人が Sasamat と Buntzen Lake のトレイルランレースを走る予定なので、これからチョクチョクここに来るだろうと思う。

リスのお食事風景

森林に差し込む日の光

10月28日のお散歩
    クィーンエリザベスパーク

高台から町の紅葉の様子が見れるだろうと思ってここに来ました!

狙い通り!
    町は今紅葉真っ最中。

美しい3色紅葉

この木は赤にはならないのかなあ。
    オレンジと緑のツートンカラー

青空に映えるフルムーンメープルツリー

なんの木だったかな?
    赤がきれい。

11月5日ノースバンクーバーのクリブランドダム
    キャピラノサスペンションブリッジとグラウスマウンテンの間にあるクリブランドダムは、ライオンズマウンテンが見え、景色のよいところです。

雪と青空とまだ残る紅葉で絶対きれいなハズ!と、写真を撮る目的で短時間訪れました。

私の定番お散歩コースでもありますが、今日は時間がないのでお散歩は無し。

ニシキギだと思うんだけど、赤黄緑の秋色に染まって美しい

ニシキギ(多分)

ここにもモミジがあったんだ~。

地元民の散歩コースです。

この秋は他にサイプレスマウンテンでキノコの写真撮影がとっても楽しかったのだが、うっかりデータを消去してしまった・・・。
    とってもとっても残念。

おまけのベニテングタケ!

町の真ん中で見つけました。
    去年と全く同じ場所。
    来年も会えるかな。

• うふふ♪♪さん 2018/02/27 12:53:24
    美しい・・
    ElliEさま♪

初めまして♪
    うふふ♪♪と申します♪

今頃で、ホント今頃で申し訳無いのですが💦💦、
    私の城崎旅行記・2に、ご訪問&投票をいただき、ありがとうございます♪♪
    元々虚弱体質なうえ、持病もあり、始終寝付いているのですが、
    去年の5月以降、取り分けひどく、
    多くの投票して下さった方への御礼が、とんでもなく遅くなってしまいました💦💦
    本当にごめんなさい!!🙇

秋のディアレイク&バンクーバー!
    なんて美しいところなんでしょう!!
    カナダは未踏の地ですが、ElliEさんの旅行記を拝見して、
    カナダに行きたくなりました!
    こんな美しい大自然に囲まれた場所で生活されているなんて、羨ましい!!
    (と言っても、異国での生活はやはり大変なのでしょうが。)
    こんなにも美しいものに毎日囲まれていると、きっと心持ちが全然違って来るんじゃないか!
    と、ゴミゴミした街中に住むうふふ♪♪はそう思います!

大変に美しい旅行記を本当にありがとうございます♪♪
    まさに眼福でしたぁ~💕💕

うふふ♪♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2018/02/28 15:46:37
    RE: 美しい・・
    うふふ♪♪さん、コメントありがとうございます!

うふふ♪♪さんは、関西なんでしょうか?
    関東人の私には城崎ってなんのイメージもなかったんですが、
    1年ほど前に初めて城崎に行ってとてもたのしかったです。

バンクーバーに住んで長いですが、いつも「きれいなところだなあ」って思います。
    別にこれといって観光するところもないのですが、自然が身近にあって、お天気の良い時は、ほんとうに気持ちがよいところです。
    今は冬で、雨が多いじきなんですが、たまに見る青空は感激します。

是非一度おいでください。
  • 唐辛子婆さん 2017/12/01 11:03:54
    森林に差し込む日の光
    神々しい!!

ElliE さん

おひさしぶりです。
    手術後半年ぐらいウォーキングをお休み(雨のせいもあった)してたせいかこのところ毎週のようにハイキング&ウォーキングが重なって嬉しいやら疲れるやら。

バンクーバーを懐かしく拝見しました。
    つい最近テレビでバンクーバーの町歩きをやったのですが市民農園みたいなのばっかりとりあげてバンクーバーの一番美しい所、楽しい所をとりあげてなかったのでが~っかりしてた唐辛子婆。

ElliE さん の秋景色の美しさに、そうそうバンクーバーはこれでなくっちゃと満足満足(^o^)

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/12/03 07:20:11
    RE: 森林に差し込む日の光
    唐辛子婆さん、コメントありがとう〜。

手術したの?
    今は完全復帰できたのかしら?

バンクーバー街歩きは、まだ見てないけど、NHKのウェブサイトを見ると大体どこへ行ったのかはわかりますよ。
    観光客が行かないようなところへ行ったみたいで、面白そう。
    市民農園はうちの近くにもあって、やりたいって思うんだけど、順番待ちが大変なの。

今年の秋は、バンクーバーも黄葉が美しかった。
    いつもはすぐに枯れちゃって、きれいな色は出ないのよ。
    カメラを持って散歩に行く楽しみがありました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/12/03 17:48:46
    RE: RE: 森林に差し込む日の光
    ElliEさん

> 手術したの?
    > 昭和公園で倒れた後無事回復しているかと思ったけど、手術はそのあと?

はい。3月に肺塞栓症で緊急搬送された時には見つからなかった脚の深部の大きな血栓が
    退院後にみつかって7月に入院・手術しました。
    この年で2度入院すると体力・筋力がガタっと落ちるものだなあと実感。
    はやく取り戻したいのにドクターが
    「ジムであんまり頑張りすぎないでくれ、脳みその血管が切れたらどうするの!」
    と懇願するので、ゆるゆるとしか運動できなくて・・・。

でもこのところウォーキング・ハイキングがたてこんでたけど楽しむことができたので
    完全とまではいかないけどふっか〜つ!です。

ご心配をおかけしました。

というメールをホントはメールで送りたかったんだけど、
    「メールを送る」をクリックしたら新規登録画面になって・・・。
    だんだん婆さんにはついていけなくなってきてるのかも。

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/12/07 14:19:20
    RE: RE: RE: 森林に差し込む日の光
    唐辛子婆さん

脚にも血栓があったのね。
    グーグルしたら、なんだか怖い病気じゃないの。
    見つかってよかった〜。
    早く元通りになりたい気持ちはわかるけど、
    乗り越えられてよかったよ〜ほんとに。
    運動はほどほどに。
    飛行機も良くないのかな〜?
    旅行行くのもしばらく取りやめ?

4トラベルは不具合が色々続いているみたいね。
    困ったことです。
    なんとかしてくれないと4トラベル離れしちゃうわ〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2017/12/08 22:27:45
    RE: RE: RE: RE: 森林に差し込む日の光
    ElliEさん

> グーグルしたら、なんだか怖い病気じゃないの。

根津甚八がこれで亡くなった。

> 頑張りすぎると脳の血管が切れちゃうなんてお医者さんに言われたら、何もできないわね。> 乗り越えられてよかったよ〜ほんとに。運動はほどほどに。

切れちゃうといったのは最初に入院した時のドクターで
    (この年だから)血管がボロボロだと思っていたら意外と若かった
    と執刀のセンセーに言われたから、ホントは大丈夫なのかも、へへへ。

> 飛行機も良くないのかな〜?

もともとがエコノミークラス症候群ですからね。

> 旅行行くのもしばらく取りやめ?

26日からラオスにいきま〜す。
    中国とバンコクの2回も乗り換えるから大丈夫。直行便だと気をつけないとね。

> 4トラベルは不具合が色々続いているみたいね。

表紙絵を変更しても直らなかったり、
    コメントを追加しようとしてもできなかったりしてました。
    でももうそれは大丈夫のようです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/12/10 15:36:37
    ラオス行ってらっしゃい〜!
    唐辛子婆さん

旅行へ行けるくらいなら、もう大丈夫なのね。
    よかったよかった〜!
    ご主人さまがついているでしょうし、安心して楽しんできてくださいね。

最近日本のテレビ番組で、ラオスに住む日本人を訪ねるというのをやっていたのだけど、
    ルアンパバーンの近くの村ということで、すごい長距離の大変なバス旅をして
    ようやくたどりついていました。
    ルアンパバーンって、そんなに大変なところなの?
    って思って調べたら、飛行機あるじゃん〜。
    この種のテレビ番組は、わざわざ遠回りして大変だな、と思ったことでした。

ってことでルアンパバーンは行くの?
    以前、トラッキーさんの旅行記で見て、ちょっと興味あるな〜。

• Eiji Haitaさん 2017/11/28 21:34:10
    紅葉良いですね。
    本当にどの写真もきれいですね。カナダの秋、いいなあ。
    もしかしたら、Ellieさん、プロのカメラマンでしょうか?

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/11/30 04:48:49
    RE: 紅葉良いですね。
    Eiji Haita さん
    コメントありがとうございます〜。

カナダの紅葉というと東部が有名ですが、
    今秋のバンクーバーはいつになくきれいでした。
    私がプロのカメラマンだなんておこがましい・・・。
    でもきれいな写真を撮りたいといつも願っているので、コメントくださってうれしいです。

Eijiさんは、あちこちを自転車で巡っていらっしゃるんですね。
    私たちもヨーロッパで自転車旅してますが、荷物は別便で運んでもらうというヘタレサイクリストです。
    以前はマウンテンバイクで山の中を走ってましたが、自転車を盗まれてからはやってません。
    今は主人はもっぱら走ってます。
    私は、そのうち電気自転車にしようか・・・という、ますますのヘタレぶりです。
  • リリーさん 2017/11/14 08:16:26
    キレ~イ♪
    ElliEさん、こんにちは。

カナダに行ったことはないですが、テレビでよくその美しい紅葉は何度も見ていて、カナダに行くなら紅葉のシーズンだなあと思っています。

バンクーバーに住めるなんて羨ましいです。。

ElliE

ElliEさん からの返信 2017/11/14 14:41:17
    RE: キレ?イ♪
    リリーさん
    コメントありがとうございます〜。

紅葉がきれいなのは東部の方で、バンクーバーあたりは黄色や茶色が多いんですよ。
    でも今年は夏が暑かったせいか、赤もきれいでした。

東部の紅葉は一度も行ったことがなく、いつかは行ってみたいなあって思ってます。
    タイミングが難しいんですけどね。
    リリーさん、娘さんたちも一緒にいつか是非訪れてくださいね。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る