2021/08/15 - 2021/08/16
こあゆきさん
2021/08/15
車での移動
甲子道路ー白河インターー東北自動車道
気になっていた「スパホテルあぶくま」に実際に泊まってみた記録。
日帰り温泉施設に併設されたホテルだからと余り期待しないで行ってみたら、良い意味で裏切られた。
何これ?地方の温泉ホテルに思えない都心のシティーホテル並みの客室に、美味しいお料理。
こんな素敵なホテルがあったなんて!
その2は、「スパホテルあぶくま」の施設と食事のことあれこれ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
お部屋の紹介はその1を参照して頂くとして。
今回は施設の紹介から。
館内はエレベーターあり。
私たち夫婦は主に客室に行くのにエレベーターを利用。 -
館内の表示は廊下の上に。
これ、意外にわかりやすくて良かった。 -
日帰り温泉施設がメインなので、日帰りで来る人はこの通りに進めばよいんじゃないかな。
廊下のちょっと空いたフロアにもこんなディスプレイがあって和む。
これは館内案内図。
玄関を入って、ロビーをまっすぐ進んだところにあった。スパリゾートあぶくま 宿・ホテル
そういえば、こんなガシャポンスペースも。
可愛いけど、誰か買うかなー?的なガチャも。
自販機はコカコーラ系列のソフトドリンクが。
右に氷が。 -
こちらは缶チューハイとアサヒビール。
今はもう珍しいコカコーラの瓶の自販機。
自販機コーナーはこんな感じ。
こちらが大浴場。
今回は部屋のお風呂が温泉給湯だったので、こちらには入らなかったが、なかなか評判は良い様子。 -
マッサージチェアはこんな感じ。
館内は禁煙で、喫煙コーナーがあった。
ゲームコーナー。
誰もいなかったけど、たまにやってみたくなる。 -
これはレストランの前にあった。
夏のメニューってあるから、季節ごとに変わるのかも。 -
右側にあるソフトクリームの看板は高速道路のサービスエリアや、観光地で良く見かけるよね。
左側のメニューの石焼きシリーズって、ここのレストランでは評判が良いみたい。 -
夕食はレストランでということだったので、レストランに行ってみると、テーブルごとに相当の感覚があって、衝立が置かれていた。
案内されたテーブルにはお品書きも。
横に長いお品書きを見ていくと、きちんと土地のものを使っていることがわかる。 -
お品書きの後半。
普通の旅館のお夕飯と同じような豪華さ。 -
飲み物は日本酒飲み比べを選んだ。
地酒が好きなので。 -
夫も日本酒飲み比べで別の種類のものを選んで、2人でいろいろ飲んでみた。
さて。最初にテーブルに並べられていたもの。
前菜。
いろいろたくさんの野菜が少しずつ、きれいに並んでいてテンションがあがった。 -
カニもいる~。隣はカゴに見立てたきゅうりに入った魚!
うわーと思ったけど、両方とも凄く美味しかった。 -
次は冷やし鉢。
卵豆腐もじゅんさいも優しい味でほっこり。 -
お造りは鱧で。
うん、夏らしい。
鱧と梅肉はとっても合うよね。めちゃくちゃ美味しいんですけど。
お酒がすすむ。 -
台のもの。
出た~!福島牛。嬉しい~。
美味しいお肉を陶板焼きで。
柔らかくて凄く美味しかった。 -
強肴。
丸茄子の素揚げ。小海老枝豆のみぞれあん。
上品なお味。
もう結構お腹いっぱいなんだけど、しっかり食べる。笑 -
焼き物
鰻の蒲焼き!
焼き物が鰻ってなんて贅沢な! -
これはお吸い物?
お出汁が入っていて、ひつまぶしのようにごはんにかけて食べたり、そのまま器に注いで飲んだり、かなり美味しいお出汁だった。 -
わさびがお茶碗の上に。
と、言うことは、ひつまぶし風にお出汁をかけてもいいってことで。 -
お食事。
とうきびごはんの和牛そぼろ小丼。
普通、お食事というと白ごはんに香の物、お味噌汁とかが多くて、おかずとっておけば良かった~!と思うことがあるのだが、こちらはちゃんとこれだけでも美味しく食べられる工夫があって、素晴らしいと思った。
もちろん、めちゃくちゃ美味しくてお腹いっぱいなのに、しっかり食べた。 -
デザート
餡蜜とバニラアイス。
嬉しい組み合わせ。下手な冷凍ケーキとかじゃなくて、ほっこり嬉しいデザートだった。
ほうじ茶と一緒に頂いて、ご馳走様!
すごーく満足度が高い夕食だった。
こちらは夕食をつけないで、レストランで食べたいものを注文して食べることもできるのだが、この夕食は絶対つけて食べた方がいい!と思う内容だった。 -
レストランにはいろいろな日本酒があり、飲み比べも良かった。
夜は客室の温泉に入ってのんびり就寝。
ベッドの寝心地もよく、ぐっすり眠れた。
日付け変わって次の日。
朝ごはんを食べにレストランへ。
夕食と同じレストランだが、朝食の時間は外来の人がまだいないので、レストランはどの席でもOKだったので、半個室の居酒屋みたいな?席へついた。 -
実はここ、朝食はサービスなのだ。
朝食を食べる時はチェックインの時に聞かれるので、朝食いりまーす、と言っておく。
もちろんサービスなので、必要ない時はその時に伝えておく。
朝食サービスにはソフトドリンクバイキングがつく。 -
このソフトドリンク、温かいもの用と、冷たいもの用と、紙コップが1人2個ずつもらえる。
こんなところも気が利いている。 -
これがサービスの朝ごはんの全容。
あくまで無料サービスなら十分かと。 -
先ずは牛乳。
常温保存可能品とのことだけど、冷たく冷やした牛乳がのっていた。 -
納豆と、煮物。
この煮物、美味しい。 -
目玉焼きとウインナー。
味付け海苔。
ごはんのお供。
海苔の佃煮、明太子、わさび漬け。 -
お麩の味噌汁。
白ごはん。
ごはん、美味しい。
朝からしっかり朝食を頂いて、またしても満足。 -
コーヒーをもらって部屋に帰り、一息ついたら、チェックアウト。
初めてのお宿で、日帰り温泉施設併設のホテルってどうかなと思っていたけれど、ことの他良くて是非また来たいお宿となった。
写真は入り口に置かれていた薪ストーブ。 -
また絶対来るんだろうな~と思いながら帰途についた。
帰る途中、佐野サービスエリアで休憩。
佐野サービスエリア (上り) 道の駅
こちらは下りとは違って、そのままの状態。
佐野ラーメンも食べられるけれど、食べずにあくまで休憩だけして帰った。