西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり寒くなり温泉が恋しい季節になりました。今回はニ岐温泉から東山温泉へ参ります。少し湯めぐりもしようと思います。

ニ岐温泉から東山温泉①

2025/10/21 - 2025/10/21

junmomoahiru

junmomoahiruさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ランチは牛乳屋食堂 1時間半待ちました。

相方はミルク味噌ラーメンとカツとじ丼 ソースカツ丼は人気ですが相方はあまり好きではないので。

私はミルク味噌ラーメン にんにくでパンチが効いてました。店主の方なのかお父さんがとても優しくてほっこりしました。美味しかったです。

次は田季野でわっぱ飯でもと思ったがなんだか取材でたて込んでいたのでニシン山椒漬けのみ購入。ウド鈴木さんがいらしてました。とっても腰が低くてビックリしました。反対に(制作会社?)社長と呼ばれている人が偉そうでやな感じでした。

さて今回メインイベントです。馬刺し購入。荒堀精肉店
    ハツ、レバは残念ながら売り切れ。ヒレ、ロース、ももを購入。

地元のスーパーでフルーツやおにぎりやアルコールを購入

二岐温泉 湯小屋旅館 到着

お部屋菓子 めちゃくちゃおいしかったです。買いに行きたかったのですが、スケジュール的に難しく近くにこういうお菓子屋さんがあればなぁと思います。天栄村(有)日の出屋さん

お部屋広々で使いやすいです。

大人数でも泊まれるような広さです。2人で貸切なんて贅沢ですね。

冷蔵庫も大きくて冷凍庫も大きいので、保冷剤が入れられてめちゃくちゃ嬉しい。

お布団もひいてありました。全体的に小綺麗で気に入りました。

お宿のご主人のご好意で1人2000円割引でクーポンも1人1000円を適用していただきました。2人で4000円引きでクーポンも2000円いただきました。ただクーポンは天栄村で使用しないといけないので、お宿のビールなどで消化すればと言われましたが、ちょうど日本酒を見つけて 3000円なので2000円使用して1000円で純米の日本酒をいただきました。サミットで使用された日本酒なので、なかなか入手が困難だったようです。

こちらが入手困難な日本酒です。飲んでみましたが甘くておいしかったです。

さてお風呂へゴーです。

なかなかの雰囲気です。

内風呂が2つとの露天風呂が1つです。

内風呂 姫の湯

ぬる湯で入りやすいお風呂でした。

天井も立派です。

ぬる湯でゆったりつかりました。

昔の湯小屋温泉の看板です。

奥の湯です

入り口を入ると

奥の湯です。姫の湯に比べるとあつ湯です。

露天風呂は混浴なので湯浴み着が吊るされています。持ってなくても混浴露天風呂に行けるので安心ですね。

露天風呂です。暗くて様子がわかりにくいです。

2カ所の温泉になっていて、手前が熱湯で奥がぬる湯です。

野趣溢れる露天風呂

熊について聞いたら「熊は見たことないから大丈夫」と言われましたが、すこしドキドキしながら入浴でしたが結果いい湯でした。

そろそろ夕食。田季野で購入したニシン山椒漬け。私はニ丸屋の方が好きかも。

牛乳屋のテイクアウト

皮が厚めの餃子。普通に美味しいです。

荒堀精肉店の馬刺し 全部柔らかく臭みなしでした。

リオンドールで購入したシャインマスカット
    再度入浴して就寝