津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の2021年10月30日~11月2日,みさぱぱ夫婦は青森津軽半島西海岸を巡り,錦石を拾いつつ紅葉と美味しい食べ物を楽しむドライブ旅行へ行って来ました.子ども達には「また青森へ行くの~?」と言われましたが...<br /><br />三日目,山々の紅葉を楽しみながら「やまなみライン(外ヶ浜町~中泊町)」を走り,七つ滝付近の海岸と十三湖水戸口付近の五月女萢海岸で石ひろいを堪能しました.<br />最終日,高山稲荷神社*付近の七里長浜で石ひろい,地元の食堂で「しじみラーメン」を食べ,亀ヶ岡遺跡広場~道の駅 もりた を経由して津軽道~東北道を走り仙台に戻りました.4日間の全走行距離は1,337Kmでした.<br /><br />&lt;旅スケジュール&gt;<br />●10月30日(土) 仙台出発~津軽半島 磯松海岸~青森市内ホテル泊<br />●10月31日(日) 深浦の追良瀬海岸<br />◎11月 1日(月) 小泊の七つ滝海岸~十三湖水戸口の五月女萢海岸<br />◎11月 2日(火) 高山稲荷神社の七里長浜~仙台帰着<br />以上<br /><br />(*たかやまの「たか」の漢字は「はしごのたか」なのですが表示すると文字化けするので「高」を用います.4travelの登録スポットも同様に文字化けしますが,こちらは管理権限がないので何ともなりません)<br />

2021年晩秋 津軽半島西海岸めぐり 石ひろいと紅葉とグルメの旅♪(3)七つ滝と五月女萢と七里長浜でいい感じの石ひろい

2021/11/01 - 2021/11/02

みさぱぱ

みさぱぱさん

<旅スケジュール>
●10月31日(日) 深浦の追良瀬海岸
◎11月 2日(火) 高山稲荷神社の七里長浜~仙台帰着
以上

青森滞在三日目の朝,良いお天気です.宿泊室から陸奥湾方面を見ると,青森ベイブリッジ越しに海面が見えました.

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

同じく宿泊室から岩木山方面を見ると,今朝はビル越しに岩木山の山頂がはっきり見えます.

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

二人でホテル1階へ移動,カフェU UGUISUにて朝食です.月曜日の朝だからでしょうか,昨日までと比べるとかなりテーブルが空いています.みさぱぱの分はビュッフェでよそってきた惣菜類にパン,コーヒーとりんごジュースそしてせんべい汁です.せんべい汁はみかけミスマッチなのですが美味しかったです.

UGUISU グルメ・レストラン

妻の朝食です.ご飯はしっかり食べます.

UGUISU グルメ・レストラン

二人分の食後のデザート(プチケーキ,サツマイモ,パイナップル)です.

UGUISU グルメ・レストラン

ここのコーヒーはエチオピア イルガチェフェ産です.
    紙コップでなく陶器カップでのサーブもあるので紙コップより美味しいです.紙コップはどうしても温かい飲み物を入れると紙独特の臭いがしますよね.
    さてドリンクを飲みながら,本日の予定と段取りをブリーフィングしました.まず青森市内で給油して,外ヶ浜町から「やまなみライン」を通り西海岸へ向かい,七つ滝で石を拾います.その後,橋げた工事中だけど十三湖水戸口にある五月女萢海岸へ行ってみることにしました.

UGUISU グルメ・レストラン

遅めな9時50分頃ホテルを出発,R280を走り,途中でガソリンを給油後に北上,外ヶ浜町でR280を離れ,県道12号線やまなみライン(外ヶ浜町~中山峠~中泊町)を走り,中山峠手前にある1つ目のトンネル前のパーキングでトイレ休憩しました.
    Google Mapによると「大平トンネルポケットパーク」という所ですが,周囲の紅葉がとても綺麗でした.

トイレの扉に張ってありました.スズメバチでしょうか?怖いですね.季節的にいないとは思いましたが,おそるおそるドアを開けてトイレに入りました.

左側がパーキングの出入口です.遠くの東屋周りの紅葉が目立ちますね.

東屋の周りは紅葉で赤色が華やかです.

紅葉がとても綺麗です.

紅葉を背景に妻を撮りました.

紅葉だ撮影,ホント綺麗です.

ここでなめこさん登場.インスタ用に紅葉と戯れる様子を撮りました.

こちら二菌で仲良く戯れる様子...これもインスタ用です.

出入口の様子です.

右側奥の建物がトイレです.ここもシーズンオフのため私たちだけでした.
    しばし休憩し11時10分過ぎにパーキングを出発して七つ滝へ向かいました.
    このやまなみラインを走ってみると,両脇の山々の紅葉がとても綺麗でした.あまりの綺麗さに写真を撮るのを忘れてしまいました.

11時50分頃,道の駅 こどまり(ポントマリ)に到着,ここで石ひろいに行く前にお手洗いを借りました.

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

12時過ぎ七つ滝に到着です.

七つ滝 自然・景勝地

駐車場は特にないので,車は七つ滝のちょい先にある幅のある路肩(多分,浜辺に降りるアプローチなのですが,途中で中途半端に鉄筋むき出しでコンクリート構造がなくなっているので工事中止か?)に駐めました.

七つ滝 自然・景勝地

道路と浜辺は2m以上の落差があるので,コンクリート構造物の切れ目からロープを伝って登り降りします.
    (写真は撤収直前の様子です)

ロープを伝って浜辺へ降りました.北側の様子です.

南側の様子です.この日,天気も良く浜辺に寄せる波は穏やかでした.さていい感じの石を探しましょう.

浜辺の南側の端です.今回は浜辺全体を歩きました.

綺麗な石かと思ったら...ホヤでした.

これはいい感じの石ころです.石ころは濡れていると綺麗に見えます.表面が乾いていると何の主張もない石ころが,水に濡れると個性が出ることは良くあります.

妻もレジ袋いっぱいに拾ったようですね.

浜辺の北側の端まで来ました.ここから先は浜がないので行けません.さて元の場所に戻ります.戻るときも足下を良く観察しながら来るときに見逃してしまったいい感じの石ころがあるかもしれませんからね.

みさぱぱが拾ったいい感じの石ころたちです.めのうやジャスパー系が多いかな?

妻が拾った分です.結構いい感じの石を拾っていますね.黄色系の大きなサイズのジャスパーもありました.

• 車に戻り,そこから眺めた浜辺全体の様子です.傾き始めた太陽の光を受けて丘の紅葉が綺麗です.結局,ここ七つ滝付近の海岸では約2時間ほど拾いました.いい感じの石ころをたくさん拾ったので満足です.

帰りに道の駅「こどまり(ポントマリ)」に立ち寄りました.駐車場から見た日本海です.

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

ポントマリの駐車場も疎らです.
    14時半前に駐車場を出発,R339を南下し十三湖へ向かいました.
    8月下旬に訪ねたときは,十三湖に架かる県道12号線の橋が工事中で,丁度,その下をくぐり水戸口へ行ける道路が通行止めになっていたのですが,なんとか人だけでも通れて海岸へ行けないか?とりあえず行ってみることにしました.

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

14時40分頃に公衆トイレのある駐車場に到着,ここに車を駐め歩いて工事現場に近寄っていくと,ラッキーなことに人が通れる迂回路が設定されていました.写真のように十三湖水戸口に架かる県道12号(鰺ヶ沢-蟹田)線の橋の下をくぐります.

十三湖 自然・景勝地

このように橋の下を十三湖岸ぎりぎりを歩いてくぐりました.波があったら怖いかもしれません.

十三湖 自然・景勝地

橋の左側にある車が通行できる箇所は橋の工事で通れません.

十三湖 自然・景勝地

歩いて浜辺に向かいます.緊急放送用の拡声器がありました.

左手の方に「十三湖津波之塔」が見えました.

五月女萢海岸に到着しました.今まで来た中で一番,波が穏やかだったかもしれません.浜のはるか向こうに突き出て見える陸は権現崎です.

五月女萢海岸の十三湖水戸口の岸壁です.釣り人が何人かいるようです.大丈夫なのかなぁ?
    まだ15時ちょっと前ですが既に太陽の位置はかなり低くなっています.

砂浜にも釣り人がいました.何を釣っているんでしょうね?
    さてみさぱぱら二人で石ころ拾いを始めました.何せ夕方なので陽が落ちる前に撤収したいから少々急いで探します.

• この石は見つけた瞬間に素晴らしい黄色系ジャスパー(錦石)だと思いました.色具合といい,サイズといい,模様といい,形といい,結晶といい,全部素晴らしいです.まさに「The 錦石」です.

妻が拾った石ころを選別します.それぞれ個性があるので捨てがたいものばかり...めのうあり,珪化木あり,流紋岩ありでした.

みさぱぱが拾ったいい感じの石ころです.
    赤色の網は生卵が入っているものを再利用しています.丁度良い大きさなんですよね.拾うのはこれ一袋分に抑えるという意味もありました (^^;)

• 持ち帰る石も決まり,浜辺から撤収します.十三湖水戸口の五月女萢海岸から眺めた日本海に沈む夕陽です(16時15分頃).<br />https://youtu.be/5s9Or97mzRQ<br />

五月女萢海岸から駐車場に戻ると...おや?車の下にねこさんがいるけど,もしかして昨年秋に訪ねたときに近くの別の駐車場でみかけたねこさんでは?
    比べると同一ねこさんのようです (^^)
    さて16時50分頃に駐車場を出発してR339~県道12号線「やまなみライン」~外ヶ浜町からR280を走り,青森市内のホテルに戻りました(18時頃帰着).

ホテルの部屋でしばし休憩後,19時50分頃「鮨処 あすか 新町店」で夕食を頂きました.みさぱぱはキリンの瓶ビールを頂きました.本来ならグラスの生ビールでグビッといきたいのですが,アサヒ スーパードライは好きじゃないので選択肢がこれ一択です.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

海老の三貫盛です.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

みさぱぱ好みのサーモンづくしです.

茶碗蒸しです.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

漬け比べ三貫盛です.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

彩り野菜サラダです.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

光物サンカンです.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

キュウリの辛子漬けです.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

深浦産もずくです.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

あさりの汁物です.名称は忘れました.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

ホタテの刺身です.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

締めはしじみ汁です.二人分のお会計は5,160円でした.
    さて明日は最終日,高山稲荷神社付近の七里長浜で石を拾って帰る予定です.

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

最終日の朝,陸奥湾方面の様子です.日が差すも曇りですね.

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

岩木山方面の様子,岩木山は雲に隠れて見えません.

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

最終日のみさぱぱの朝食メニューです.

UGUISU グルメ・レストラン

妻の朝食メニューです.

UGUISU グルメ・レストラン

陶器製コーヒーカップでエチオピアイルガチェフェ産珈琲を頂きました.

UGUISU グルメ・レストラン

妻がデザート系をたくさん持って来ました.クロワッサンも食べるの?

UGUISU グルメ・レストラン

店内はBGMが流れていたのですが,引き出し棚の上に載っているのは真空管式オーディオアンプです.これは凄い!

UGUISU グルメ・レストラン

特注のプリメインアンプだと思うのですが,3ブロックあるから3チャンネル?左右ステレオ用と低音用なのかな?

UGUISU グルメ・レストラン

音楽を聴きながら,ほんのりと光る真空管は見ているだけでも心が和みますね.
    真空管にelectroharmonix EL34-EFと刻印されているのでネットで調べたら,1本4,000~5,000円ほどするらしい (@@;)

UGUISU グルメ・レストラン

店内にはハーブやフルーツの入ったキャンドルが販売されていました.

UGUISU グルメ・レストラン

自家製シロップやクッキーなども並んでいました.

10時にホテルを出発しました.
    R280を北上し外ヶ浜町から県道12号線「やまなみライン」~R339~コメ・米ロード~県道43号線~令和大橋~県道288号線というルートを走り,高山稲荷神社に11時半頃到着しました.

支度をして車を降り,お手洗いをお借りして階段手前の鳥居から参拝後,おみくじを引きました.小吉でした.

髙山稲荷神社 寺・神社・教会

今一度,ここから頭を下げ,七里長浜へ向かいました.

髙山稲荷神社 寺・神社・教会

低木林の中を歩き,この辺りから足下が砂地になり歩き難いです.

七里長浜 自然・景勝地

海が見え始めました.もう少し.

七里長浜 自然・景勝地

水平線が見えます.

七里長浜 自然・景勝地

七里長浜に到着です.今日も波は穏やかそうですが,海の遠くに怪しげな雲が見えます.どうやら沖合では雨がふっているようですが大丈夫かな?
    ここも丘と浜辺に段差があるので,橋げたのような場所の脇からロープを伝って降ります.

七里長浜 自然・景勝地

権現崎が綺麗に見えました.

七里長浜 自然・景勝地

浜辺に到着です.さて石を拾いましょう.

七里長浜 自然・景勝地

良い感じに石ころが波打ち際にたくさん落ちていました.

七里長浜 自然・景勝地

あれ,徐々に頭上に雲が広がり始めました.

七里長浜 自然・景勝地

遠雷が聞こえ始めました.沖合はどう見ても雨が降っていてこちらに近づいており,これはまずいかも...波は穏やかで石ひろいには最適なコンディションなのですが撤収することにしました.雨も嫌ですが落雷が怖いです.

七里長浜 自然・景勝地

浜辺の南側です.海の向こう側に見える陸地は鰺ヶ沢町あたりですが,どうやら雨が降っているようです.まだ30分ほどしか探していないのですが...

七里長浜 自然・景勝地

浜辺から戻る途中で雨が降ってきて,神社の駐車場に戻る頃には大粒の雨が落ちてきました.とりあえず少しは拾えたので良しとし,ここを離れることにしました.
    お昼を過ぎたので遅めのランチを食べようと,何度か来訪している車力にある むらおこし拠点館 フラットにやってきました.

車力村むらおこし拠点館「フラット」 グルメ・レストラン

駐車場に車を駐めるころには雨も小降りになり,遠くに虹も見えました.

車力村むらおこし拠点館「フラット」 グルメ・レストラン

フラットの中にあるドレミ食堂のメニューです.シジミラーメンがありますね.

車力村むらおこし拠点館「フラット」 グルメ・レストラン

ドレミ食堂の中の様子です.

車力村むらおこし拠点館「フラット」 グルメ・レストラン

二人で「しじみラーメン」を頂きました.この地でシジミラーメンを食べるのは今回が初めてで,とても美味しかったです.

車力村むらおこし拠点館「フラット」 グルメ・レストラン

お土産や野菜などを少々買ったのですが,スタンプカード「つがーるちゃんカード」があるということで作ってもらいました.有効期限は令和5(2023)年11月までなので,また期間内に来られるかな?と思ってます.
    14時20分頃にフラットを出発,帰り道沿いにある亀ヶ岡遺跡公園に立ち寄ることにしました.

車力村むらおこし拠点館「フラット」 グルメ・レストラン

15分ほど走って亀ヶ岡遺跡公園に到着しました.駐車場にある木も綺麗に色づいていました.木の下は落ち葉で一面黄色のカーペットのようです.

亀ケ岡遺跡 名所・史跡

トイレのある建物の窓に遮光器土偶しゃこちゃんがいました.

亀ケ岡遺跡 名所・史跡

公園とはいえ大きな遮光器土偶のレプリカ像(と公衆トイレ)しかないのですが.公園に隣接する丘には発掘調査した場所があります.

亀ケ岡遺跡 名所・史跡

つがる市内にある縄文時代の遺跡を紹介するパネルです.

亀ケ岡遺跡 名所・史跡

有名な遮光器土偶のレプリカ石像です.

亀ケ岡遺跡 名所・史跡

しゃこちゃんの右足に何かいる♪
    インスタ用です.

亀ケ岡遺跡 名所・史跡

しゃこちゃんは何を見つめているのでしょうか?
    15分ほど滞在した後,道の駅もりたへ向かいました.

亀ケ岡遺跡 名所・史跡

岩木山をほぼ正面に見ながら県道12号線を南下します

15時頃に 道の駅 もりたに到着しました.ここで少々お土産(日本酒,りんごジュース半ダース,りんご,野菜そしてつがーるちゃんのエコバッグなど)を買いました.
    15時50分頃出発,R101~津軽道 つがる柏IC~浪岡JCTから東北道に合流して(途中,花輪SAと前沢SAで休憩)仙台宮城ICで降りて21時10分頃に帰宅しました.

ここまで3泊4日の津軽半島西海岸めぐりの旅行記はおわりです.
    後半は駆け足な記録になってしまいましたが,ご容赦ください.
    (※旅行記本編はここまでです)

なおここから先はお土産と拾った石をいくつか紹介します.
    今回の旅行で拾ってきた石ころはまだ整理が終わっていませんので,紹介する石の産地が偏っていることをご了解ください.

道の駅 もりた 「アーストップ」 道の駅

日本酒好きなみさぱぱは,つがる市の竹浪酒造店「岩木正宗 純米大吟醸 つがるJOMOMN」を買いました.ラベルの遮光器土偶が映えますよね.肝心のお味ですが,フルーティな香り,口に含むとフラットだけど後味が日本酒!って感じのお味でした.
    これは「道の駅 もりた」で購入しました.

みさぱぱがお気に入りのつがる市公式マスコット「つがーるちゃん」グッズの一つでエコバック(大サイズカラー刷)です.
    左の赤色モノクロ刷は夏に購入したものですが,比較のために載せました.

☆つがる市公式 つがーるちゃん自己紹介(ご参考まで...)

五月女萢海岸で見つけた黄色系ジャスパー(表側)です.この石を見つけたときは浜辺で小躍りしたくなりました.

黄色系ジャスパー(裏側)です.こちらの模様も実に美しいです.

七里長浜で見つけたカラフルなジャスパー(表側)です.見つけたときは地味だなと思いましたが,波に濡らしてみるとカラフルな模様が浮かび上がりこれだ!と思いました.

カラフルなジャスパー(裏側)です.こちら面もカラフルです.

深浦町の追良瀬川河口付近の浜辺で見つけた石ころです.色合いや模様もさることながら,これだけ球体に近い状態で研磨されるのはこの浜辺の特徴です.この写真はインスタ用に撮りました.

これらは全て珪化木(木の化石が珪化したもの)です.仙台でも珪化木は広瀬川で拾えますが色は白です.それに対して津軽半島西海岸で拾える珪化木は黒色が多いですよね.
    ちなみに珪化(二酸化シリコン化)しているのでむちゃくちゃ硬いです.

深浦町の追良瀬川河口付近の浜辺で見つけた様々なめのうです.いずれも光を通すため透過光が綺麗に見えます.
    これもインスタ用に撮った写真です.

深浦町の追良瀬川河口付近の浜辺で拾った流紋岩系・その他の石ころです.
    一つ一つ形が異なり,色合いや模様も様々で個性的な石ばかりです.
    これもインスタ用に撮影しました.