長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いていた時期に、長崎・博多・唐津と四泊五日で旅行をしてきました。<br />長崎は、はじめての街で歴史と美味しい食べ物を堪能してきました。博多は天神、博物館、タワー、唐津は呼子のイカを食べて来ました。<br />・一日目長崎到着後ツアーに参加することができて充実した観光ができました。<br />・二日目長崎市内を自分たちでバスや徒歩でオランダ坂や浦上天主堂など昨日車内からの場所を観光して、食事をしました。<br />・三日目は特急かもめで博多に向かいました。<br />博多のヒルトンに宿泊、天神のひらおで夕食にしました。天神の人の多さにびっくりして食後すぐホテルに戻りました。<br />・四日目は、唐津に電車で出かけて、お昼は呼び子のイカ刺。市内など観光<br />・五日目は、早めにホテルを出て福岡空港で過ごし帰宅。<br /><br />

長崎・博多の旅~長崎Ⅰ

2021/12/02 - 2021/12/04

iko-ru

iko-ruさん

・三日目は特急かもめで博多に向かいました。
・五日目は、早めにホテルを出て福岡空港で過ごし帰宅。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩

羽田空港から8時発の長崎へ出発しました。

なかなか旅行ができなかったので久しぶりの飛行機です。

長崎空港からバスで長崎バスターミナルに到着しました。
    長崎駅前が工事で変わっていたので観光案内所がありません!!
    長崎駅が新幹線の為に奥になってしまい、かなり奥まで歩いて行くと新駅構内に登りがあり観光案内所でした。ツアー出発時間ギリギリで申し込むことができました。

長崎よかとこコースのバスツアーです。参加人数は5・6人でした。
    でも半日で長崎のポイントは観光できました。
    次の日に車内観光をしたところを観光してきました。

原爆資料館を見学するために入館

スロープを降りて原爆投下の時間に向かいます。

原爆投下の時間で止まった柱時計

原爆投下の様子を再現されています。

原爆投下の威力を観ることができます。

原子爆弾

平和記念公園
    修学旅行の団体がおおかったです。

浦上刑務所支所跡

平和の泉が奥に見えます。

平和公園の像

浦上天主堂

一本柱鳥居
    原爆で片方だけが残った鳥居。

出島も見学

出島のメインストリート

出島の資料館

出島を案内するマップ

カピタン部屋
    オランダ商館長の部屋

豪華な食事が再現されています。

女中部屋

孔子廊も見学

孔子廊の建物

変面ショーを観劇しました。

お面が次から次に変わり踊りも迫力があって見応えがありました。

変面ショーはとってもよかったです。

大浦天主堂

日本之聖母像が迎えてくれます。

長崎の港が見えます。

この奥は入場禁止でした。

グラバー園の入り口

動く歩道から見える長崎の街

港がきれいに観ることができます。

動く歩道で旧三菱第2ドックハウス

住宅の食堂

旧グラバー邸の庭が工事中で住宅の入り口を探しました。

グラバー邸の夕日

グラバー邸

グラバー園の夕日
    庭園から海が見えて素敵な景色

グラバー園から戻る時に

岩崎本舗

岩崎の角煮まん

ボウリングの日本発祥地が長崎とは

宿泊したホテル前の四海樓で夕食
    もちろん、ちゃんぽんと皿うどん

ちゃんぽん

皿うどん