長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着いていた時期に、長崎・博多・唐津と四泊五日で旅行をしてきました。<br />長崎は、はじめての街で歴史と美味しい食べ物を堪能してきました。博多は天神、博物館、タワー、唐津は呼子のイカを食べて来ました。<br />・一日目長崎到着後ツアーに参加することができて充実した観光ができました。<br />・二日目長崎市内を自分たちでバスや徒歩でオランダ坂や浦上天主堂など昨日車内からの場所を観光して、食事をしました。<br />・三日目は特急かもめで博多に向かいました。<br />博多のヒルトンに宿泊、天神のひらおで夕食にしました。天神の人の多さにびっくりして食後すぐホテルに戻りました。<br />・四日目は、唐津に電車で出かけて、お昼は呼び子のイカ刺。市内など観光<br />・五日目は、早めにホテルを出て福岡空港で過ごし帰宅。

長崎・博多の旅~長崎Ⅱ

2021/12/02 - 2021/12/06

iko-ru

iko-ruさん

・三日目は特急かもめで博多に向かいました。
・五日目は、早めにホテルを出て福岡空港で過ごし帰宅。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 徒歩

二日目はホテルから歩いてオランダ坂へ向かいました。
    山手居留地跡の標識を曲がります。

この坂を上がっていきます。
    車が来るので気をつけて歩きます。

居留地の案内

住居がありました。

オランダ坂の標識がありました。
    この先のようです。

おしゃれな住居があり見学ができました。

自由に入ることができるので見学をしました。

歴史的な物があります。

住居の中

ボーリングのピンがありました。

住居のテラスから景色。
    江戸時代は海が観たそうです。

見学した住居 東山手甲十三番館でした。

入り口の門から

高台にあります

オランダ坂です。

猫をのんびり~

オランダ居住地から降りてきたら唐人居留地門があります。

ここが唐人屋敷

長崎駅まで歩いて行き、駅前のバス停から大浦天主堂のバス停まで。バス停からすぐの場所でした。

長崎の鐘の元になった鐘がありました。

夕食後、お腹がいっぱいなので歩いてホテルへ戻ります。
    中華街を通ります。

長崎最終日です。
    乗車する前にお昼を買いに来ました。

まだ時間があったのでホテルに戻りチェックアウト。

駅まで行くバスがホテルの前にあるので乗って駅まで行きます。

観光のポイントを回って駅に行きます。
    このバスを観光に使うのもいいです。