ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2005年の夏に行ったバルト三国ツアー。<br />ツアー最終日はビリニュスの街歩き。<br />白い彫刻で埋め尽くされた教会や夜明けの門という詩的な名前のついた城門などを楽しみました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月23日 成田空港からコペンハーゲンを経由しタリンへ<br />8月24日 タリン市内観光<br />8月25日 タルトゥへ移動し市内観光<br />8月26日 国境を越えてシグルダを観光しリガへ<br />8月27日 リガ市内観光<br />8月28日 ルンダーレ宮殿を観光し、国境を越えてカウナスへ<br />8月29日 カウナス市内とトラカイ観光後ビリニュスへ<br />8月30日 ビリニュス観光<br />8月31日 ビリニュス空港からコペンハーゲン経由<br />9月1日 成田空港着

#8アールヌーボー探し2005夏~ビリニュスの街歩き~

2005/08/23 - 2005/09/01

しるくん

しるくんさん

ツアー最終日はビリニュスの街歩き。

【日程】
8月29日 カウナス市内とトラカイ観光後ビリニュスへ
8月30日 ビリニュス観光
8月31日 ビリニュス空港からコペンハーゲン経由
9月1日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回泊った部屋はこの図の一番下。上に表示されている方が表通り。
    こちらのホテル、20世紀初めに建てられたホテルを改築したもの。そうか、名前のアストリヤ(Astorija)はその名残ですね♪
    2棟あり、手前の方だったと日記に記しているので、古い方に泊まったのかな~。

ホテルで朝ごはん。魚が充実♪わ~いサーモン♪ にしんも美味しかった~。

本日も出発は9時半とゆっくりめなので、1時間はある!とご近所のお散歩へ。

ラディソン コレクション アストリヤ ホテル ビリニュス ホテル

ビリニュスの朝のソラ。
    市庁舎前広場は絶賛工事中…。だからなのか、朝が早いから(でも8時過ぎ)か都会の真ん中だからなのか、ヒトがあんまりいないなあ…。
    左奥に見える建物が泊っているホテル。

市庁舎広場 広場・公園

お! ちょっといい建物があった~♪
    入り口の上の出窓、いいなあ。木製(に見える)の装飾がちょっとイギリスを思い起こさせるのでした。
    Pilies g. 34

道の真ん中に細い公園、というかVokiečių通りに沿って公園というお散歩にぴったりの通り。飲食店も多く楽しそう♪なんだけど、まあ、朝なので閑散…。

細~いバルコニーがカッコいい! そしてバルコニーを挟んだ両側の柱の装飾とか2階の窓の区切り(?)とか細かいところがなかなかおしゃれ♪
    あ、この建物もアストリヤホテルなのね。

さて、本日の観光はちょっと街はずれの場所から。
    対岸にいかにもソ連っぽい建物がある、ヒトと自転車専用のBaltasis tiltas(白橋)の近くの川沿いの公園から。

2001年に建てられたこちらの記念碑は、カウナスに記念館のあった外交官・杉原千畝氏を顕彰するモニュメント。彼の母校の早稲田大学が建てたそうで。日本との友好を表す場所、ということで観光に入ってたのかな。
    「まだヒョロヒョロに見えるけど、桜の木も植えたんだって。お花見できるにゃ♪」
    現在はサクラ公園と呼ばれているらしいですね。

杉原桜公園 広場・公園

街の北東のちょっと外れにある聖ペテロ&パウロ教会は、一段高くなったところに建っていた印象。ストリートビューで見てもちょっと傾斜地かな、と思う程度なんですけど。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

どこもかしこも白い彫刻、彫刻、彫刻。
    白さに圧倒…!されました。
    ヒトも含めていろいろな生き物の彫刻なんですけど、きっと様々な物語りがここでは繰り広げられているんだろうなあ…と思わせるものでした。

これは象?
    ん~、でもちっとこれはヒトっぽい象だなあ。コワイ~。

次にバスで向かったのはど~んと立つ3つの十字架。
    ん~、ソラがキレイ♪

3つの十字架の丘 モニュメント・記念碑

十字架が立つところは、坂を上っただけのことはある景色が広がっておりました♪
    ビリニュスってあまり近代的なビルも目につかず、いかにも、なヨーロッパの町並みかも。
    そして、この町はいろんな宗派の教会があるんですね。交易路でいろいろなヒトがこの町で暮らしている、という背景があるからでしょうか。ふむ

街の中心の観光は、まずビリニュス大学。ここに見えてる塔(天文の塔)にも上りましたよ♪

ビリニュス大学 建造物

16世紀に大学はできているそうで、こちらの図書館には15世紀頃に書かれた、最初のリトアニア語の本があるそうな。
    そしてこちらの図書室、机の上のライトは現役っぽいし、窓側にはパソコンも置いてあったので、フツウに学生が使用する場所なんですね。色んな意味でスゴイ。

そして、先ほど下から見ていた塔からの眺め。ガラス越しなのでちょっと歪んでおりますが。正面に見える特徴的な塔は泊っているホテルの隣りの聖カジミエル教会かな。

そして大学内にはこんなフレスコ画もあったりしたのでした。
    いや~、迷路だ。大学って。

お昼は右から2軒目のグレーのところが入り口の「Medininkai]というレストランで。位置的には泊ったホテルと夜明けの門の間かな。
    槍と盾を持ったヒトがお店のマークで、Medininkaiを翻訳ソフトに聞いたら「ハンター」とのお答え。あれ、その割には肉料理じゃなかったな。

レストラン メディニンカイ 地元の料理

前菜はスープとキビナイというパイ。
    ググったらキビナイって昨日行ったトラカイの名物料理なんですね。肉入りのパイというか焼きピロシキって感じ。

メインはポテトパンケーキ、マッシュルームソースというヘルシーな一品。わりと油多めで焼いてあるので(揚げ焼きかな)、そこはカロリーを押し上げている気はしますが。
    あ~、きのこソースがんまい♪
    そしてデザートはりんごパイ。毎回、バラエティ豊かに考えてあるな~。

夜明けの門は聖母マリアが祀られた礼拝所にもなっている城門。
    みなさん熱心に祈っておられて、ちょっとわれらはお邪魔だったかも。
    体の悪いところをなおしてください、と願掛けに来て良くなったらお礼にその部分の銀細工を奉納する、というシステム(?)のようなんですけど、手とか具体的な身体の部分はわかりやすいんだけど、多いのはハート型。これは何を表しているんでしょうか。心臓が悪いヒトが多いとは思えないし。

門を抜けると反対側は全然ちがう印象。
    ここからまたバスに乗りゲディミナスの丘へ。

夜明けの門 史跡・遺跡

乗ったら30秒!ほどのリフトでピュ~っと上へ。
    「わ、あっという間にゃ」
    往復で2リタス(約80円)。

リフト (ゲディミナスの丘) その他の交通機関

見晴らしもいいけど、風も強い~。そしてカップル多し!
    3つの十字架の丘とあんまり変わらない風景のような…。ま、ソラがイイ感じなのでいいか。

丘の上の城博物館 (ゲディミナス塔) 博物館・美術館・ギャラリー

ピュ~っと降りてきて、大聖堂へ。
    ソ連時代は絵画ギャラリーだったらしい。なんだか、この聖人画の飾り方も美術館ぽいような。

献灯台、というのでしょうか。この台の装飾が繊細でステキ♪ 植物でハート模様になってる~。

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

大聖堂前の広場には、ソ連からの独立のきっかけとなったバルト三国をつなぐ200万人のヒトの鎖の起点を示すプレートが。
    願い事して3回右に回ると叶うそうです。もちろん回りました。ぐるぐるぐる

The Stebuklas Tile モニュメント・記念碑

レンガがステキ♪な聖アンナ教会へ。ゴシックなところとかなんというかイギリスっぽいイメージが。

わ~、天井ボールドが美し~。
    用の美ですね。

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

ツアーは琥珀ミュージアムギャラリーで解散。
    琥珀は水に浮く、とかいろんな色があるんんだ、とかいうことを学びましたよ。ふむふむ
    でもそれよりもお隣りのこちらの建物の方が気になる~。
    聖アンナ教会とはまた違ったレンガの良さが♪
    建物の前はちょこっと庭になってる=道路から少し下がっている、というちょっとこのあたりでは珍しい建て方。名のあるお屋敷なのかなあ。
    Šv. Mykolo g.10

ツアーの解散が4時過ぎだったので、そのまま街をウロウロし、リネン屋さんに行ったり、スーパーでお買い物したり、パン屋さんのカフェで一休みしたり。
    こちらのコーヒーは120円ぐらい。

夜ごはんは泊ったホテルから500mぐらいのところのナルーティスホテルのレストランで。こんな近距離なのに遠回りしてバスで行くところがツアーなんですよね。
    前菜はトマトとモッツアレラチーズのサラダで、メインがこちらのポークソテー、チーズソース。
    デザートは、生クリームが挟まった何と言うかショートケーキっぽいケーキ。いちごはのってないけど。

ツアーの日程表だと「ご夕食はリトアニアの民族舞踊とフォルクローレショーをお楽しみいただきながらどうぞ」なんですけど、う~む。編成はこの3人。アコーディオンのお父さんに太鼓のお嬢さん、バイオリンのお母さん、という感じのトリオで、終わるような終わらないような感じの曲の数々で、時々歌、という構成。
    まあ、お客さんもわれわれ8人だけだったからな~…。ははは

NARUTIS Hotel - Small Luxury Hotels of The World ホテル