カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2005年の夏に行ったバルト三国ツアー。<br />3つ目の国、リトアニアのカウナスでは杉原記念館や第九要塞博物館で戦争を考え、トラカイ城の自然に癒され首都ビリニュスへ向かいました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />8月23日 成田空港からコペンハーゲンを経由しタリンへ<br />8月24日 タリン市内観光<br />8月25日 タルトゥへ移動し市内観光<br />8月26日 国境を越えてシグルダを観光しリガへ<br />8月27日 リガ市内観光<br />8月28日 ルンダーレ宮殿を観光し、国境を越えてカウナスへ<br />8月29日 カウナス市内とトラカイ観光後ビリニュスへ<br />8月30日 ビリニュス観光<br />8月31日 ビリニュス空港からコペンハーゲン経由<br />9月1日 成田空港着

#7アールヌーボー探し2005夏~カウナスで戦争を想い、トラカイ城で自然に癒される~

2005/08/23 - 2005/09/01

8月29日 カウナス市内とトラカイ観光後ビリニュスへ
8月30日 ビリニュス観光
8月31日 ビリニュス空港からコペンハーゲン経由
9月1日 成田空港着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

泊ったサンタコスホテルは部屋によって形がまちまち。

昨日まで泊っていたリガの景色抜群!の部屋よりも広いはずなのに家具が多く、いろいろとぶつける粗忽者のワタクシ…。
    奥に見えている両開きの扉の向こうがバスルーム。バスルームのドアにしては広い!
    こちら、トイレがバスルームとは別で、バスルーム内にビデもある、という北国にしては珍しいホテルでした。

ホテルで朝ごはん。ラディソンに比べると簡素かな~。あったかいおかずはありませんでしたね。

ベストウェスタン サンタコス ホテル ホテル

ホテルで両替した後、出発まで時間があるので、朝のお散歩へ。
    地図を見るとネムナス川が近そうなので行こうとするも、川沿いは大通りで車の通りが激しく、信号もないので諦めて戻ろうと地図を見ていたら犬をお散歩させているおじさんに「大丈夫か?」という感じで声を掛けられたので、地図を見せながら現在地を確認。ご親切にどうも♪とあんちょこを見ながら「あちゅうらばい(どうもありがとう)」とお返事。にっこり別れたのでした。
    このあんちょこ、添乗員氏がくれた三カ国のあいさつ語をカードにしたもの。現地語のご挨拶は重要ですね。

ライスヴェス通り(Laisvės al)をウロウロしていて見つけたお店の扉の表示。
    平日の開店時間は10時~7時で、土曜だけ5時までで、日曜は休み、ってことですよね。これ。
    うまいなあ。

こちらは後日、ビリニュスで見つけたパン屋。ここは月~金が朝8時から夜9時までで、土日は遅くて10時開店、ですよね。
    数字とデザインだけの表現でわからせるなんて、スゴイ!と感激して撮ったのでした。

本日の観光は、市の東側にある小高い丘の上のフツウの住宅街にある杉原記念館から。
    この時に初めて杉原千畝という外交官がいたことを知りました。
    1940年にはリトアニアの首都はこのカウナスで、ここが日本領事館だったんですね。ふ~む。

杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー

現地ガイドさんによると「ここに来るのはスペシャルコースです」という第9要塞博物館へ。
    う~む。これも勉強不足。もとは19世紀に造られた要塞跡なんですけど、ここはナチスドイツによる強制収容所の博物館だったんですね。

人類の負の側面をきちんと学ぶべき、ということはよくわかるんですけど、海外旅行はわ~い♪と楽しむために来ているので、なんというか、ヒトの悪意をひしひしと実感しちゃうようなところは経験したくなかった、というのが本音です。
    ヒトの残酷さに泣けました。外で待っていればよかった。

第9要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街へ戻ってカウナス城から街を散策。
    外観だけ見学、のカウナス城は15世紀に再建されたものということなんですけど、かなりキレイな感じ。近年修復されました!なんですね。きっと。

カウナス城 城・宮殿

旧市庁舎は修復中。
    「塔がすごいキレイにゃんだって。足場で見えにゃくてざんね~ん。」

旧市庁舎 (カウナス) 史跡・遺跡

市庁舎広場に面して建つお店の看板(?)がなかなかおしゃれ。
    羽を広げた孔雀かなあ。
    Rotušės a.6

お、2羽に増えた!
    先ほどの隣りの隣り。

そのまた隣りはヘビと杯かな。ということは薬関係?と思い、看板の「VAISTINELE」を翻訳ソフトに聞いたら「薬局」でした。アタリ♪

レンガのシンプルな外観のこちらは聖ペテロ&パウロ大聖堂。
    外観からすると中もシンプルかと思ったら…

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会

いや~、さすがカトリックの教会。ゴテゴテゴテゴテですね。
    この時は正面祭壇は修復中。

お昼ごはんに行く途中に猫♪
    のび~

お昼はポンペイというイタリアンレストランで名物料理を。
    こちらのレストラン、2021年現在でも営業してた~。
    V. Putvinskio g. 38

前菜のサラダはオリーブとトマトでイタリアンだったのかな。
    メインがこちらのツェペリナイというじゃが芋料理。飛行船ツェペリン号のような形が料理名になっているんですけど、これは北海道名物の芋もちなのでは…?!
    中身はひき肉だったんですけど、かなりモチモチで美味しかった~♪
    デザートにアイスと食後にエスプレッソもいただいたものの、この後のバス移動はお昼寝タイムに。

レストランの横にあった謎のモニュメント。
    鳥居になんかのっかっちゃった感じなんですけど、この先は裏山に続く道、という雰囲気の階段があるようです。

1時間ほどバスで移動し湖に挟まれたトラカイ城へ。

「このお城はほとんど廃墟だったんだって。それを1960年代から復元しているらしいよ。」

湖の水はかなり澄んでます。鰻もいるらしい。

このあたりには「カラメイ」というヒトたちがいて、その方たちの家がこちら。通りに面しては窓が3つあって、これは神様とお客様と家族のため、という言い伝えがあるそうです。

お、ここにも猫♪

お土産物屋さんにも陶器の猫♪ にゃにゃにゃ

あ、湖では泳いでいるヒトもいたんですけど、こんな白鳥ボートならぬイルカボートがありました。まつ毛ぱっちり♪
    曇ってきた~。

トラカイからビリニュスは30Kmぐらいなんですけど、渋滞に巻き込まれトロトロと街へ。渋滞だからこそ撮れた♪
    お~、ビリニュスもなかなかステキな建物がありそう♪
    ストリートビューをさ迷ったらKauno g. 6だったことを発見!

あ~、画素数を落とし過ぎたのでかなりのモアレ状態…。
    レンガの感じがアムステルダムにありそうな感じだなあ。コーナーがステキ♪
    V. Šopeno g.2
    あ、ビリニュス駅の近くだったんだ!

トロトロ走って5時半にようやくホテル着。
    ふう

Radisson Collection Astorija Hotel, Vilnius ホテル

ホテルで夜ごはん。
    なんだかレストランがいっぱいだったのか、ロビースペースと思われるところにテーブルが設置されておりました。

前菜はちょっとスパイシーな具沢山スープで、メインは羊も入った肉団子。マッシュポテトがおいし~♪
    デザートはラズベリータルト。

建物の入り口付近で食べていたので、あれ~、なんか外でやってる!に気が付き食事の合間に出てみれば、甲冑を来た人がウロウロ。なんかこう、剣を振りかざしてデモンストレーションしていたんですよ。なんのイベント?

お~、ホテル前の聖カジミエル教会に西日があたってキレイ♪
    そして目の前の広場は工事中で反対側に行きにくい…。

今日もキレイな夕焼け。午後8時半ぐらい。
    あれ、どこから撮ったんだろう…。部屋は4階なのでそれより高いところからのような気もするし。

ツアー初日のホテルの手配ミス(ツインのはずがダブル)のお詫びに、またまたホテルからフルーツのサービス。
    お、多過ぎですよ。
    同じ系列のホテルだと、こういうことがあるんですね。

そして、テレビでやってた韓国ドラマになんとな~くハマってしまったのでした。いや、ハングルがわかるわけではないんですけど、見たことあったドラマだったので。ははは