2021/11/26 - 2021/11/26
winningさん
- winningさんTOP
トラベラーの皆さま、もう1月も中盤となってはおりますが、改めて明けましておめでとうございます。2022年もよろしくお願い致します。
金谷ホテル旅行記書いて以降、続編書こうとはしていたものの、年末休みぐたぐた過ごしていたら、あっという間に年越ししてしまいました。
そんな感じで大分前にUPした、日光金谷ホテルに泊まった翌日の日光旅行記本編となります。
今回の目的は、世界遺産の登録対象となっている三つの社寺「日光東照宮」「日光二荒山神社」「日光山輪王寺」を訪れる事。
中禅寺湖や華厳の滝に関しては、正直興味が無いので今回はさらっと無視します。
第一弾は「二荒山神社」及び「輪王寺」この2つの社寺を訪れた模様をご覧下さい。
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
まずは前編の続き、日光金谷ホテルを出て、坂を下り切った所にある神橋からスタート。
神橋の側には何故か板垣退助の銅像。
近くに説明文が無く、何で日光にと思いWeb検索してみたら、「戊辰戦争の戦火から日光を守った遺徳を讃えて建てられた」との事です。板垣退助銅像 名所・史跡
そしてこちらが神橋のお姿。先程、川岸から見上げましたが、こちらはすぐ側にかかる日光橋から撮影。
これで日本三大奇橋(他2つは、錦帯橋ー山口県&猿橋ー山梨県)を制覇しましたが、達成感は特にありません。日本三奇橋の1つで日光観光の玄関口 by winningさん神橋 名所・史跡
神橋を渡るにはお金がいる。という事で今更ケチらずに300円払います。
看板にある通り、神橋は日光二荒山神社の持ち物というか管轄ですね。なので一応こちらも世界登録遺産に登録されている代物。
一般的に言えば、世界遺産日光の玄関口という位置付けの橋です。日本三奇橋の1つで日光観光の玄関口 by winningさん神橋 名所・史跡
ここで馬を下ります。
馬にちなんだどうでもいい話ですが、昨年末の有馬記念は3連複的中で若干のプラス収支。加えて正月の金杯は、中京の方でザダルの単複を的中させ大幅プラスとなりました。2022年競馬に関してはいい年になりそうです。
以上、どうでもいい話終わり。日本三奇橋の1つで日光観光の玄関口 by winningさん神橋 名所・史跡
遠足らしき小学生がチラホラ。やはり関東の小中学生は日光マストなんですね。
では橋本体の方へ。
三大奇橋として挙げられている通り、変わった構造をしており、石の橋脚に木製の漆塗り橋桁というのは、日本全国見ても非常に珍しいとの事。日本三奇橋の1つで日光観光の玄関口 by winningさん神橋 名所・史跡
中心部だけ歩けるようになってます。橋だけに端は歩かないというのは一休さんで学びましたが、まぁたまたまだと思います。
水面からの高さ10.6mとの事。iPhoneなので落とさないようビビりながら下を流れる川(大谷川)を撮影。
橋を渡った先は行き止まり、折り返して戻るしかありません。
神橋には「橋姫神」という良縁の神が祀られているとの事。
「この鈴を鳴らして良縁を・・・」などと書かれておりますが、50代男性が一人でこの鐘鳴らしてたら、通報されると思うので止めておきます。日本三奇橋の1つで日光観光の玄関口 by winningさん神橋 名所・史跡
そんな神橋、渡るよりも眺める橋という事ですね。
これより日光観光スタートです。 -
神橋の交差点を渡ったその先
世界遺産の石碑発見。ここから先が世界遺産の領域になります。
ありがたくも拝観順路を示して頂いております。
この坂道の右側は、東照宮大祭にて神職が騎馬で使用する道で、保護の為通行は御遠慮くださいとの但し書きあり。あまり保護しているようには見えないが・・・
坂を上り切った所に突然銅像発見。日光山を開いた勝道上人の像で、ここから世界遺産「日光の社寺」が始まるとの説明書き。
あれ?俺さっき石碑の所で同じような事言ったような気がするが、まぁいいっか。 -
いつの間にか輪王寺の領域に入ったようです。石段上がった所にあるのが輪王寺の本堂(三仏堂)。
階段左側に入場券売り場があるので、今回はケチらず「三仏堂・大猷院・宝物殿セット券」大人1枚1,000円購入し、全部見てまわりたいと思います。 -
まずは宝物殿から。館内は撮影NG
ちょうど大河「青天を衝く」がクライマックスに近づいていたという事もあってか、徳川慶喜に関する展示などもされておりました。 -
宝物殿に隣接してある逍遥園。まぁよくある普通の日本庭園です。
紅葉の時期は去り、ちょうど葉っぱが落ち切ってしまったという、景観的には今三つ位の状況。
それでは輪王寺の本堂(三仏堂)に入ります。
で、輪王寺ってどういう位置付けの寺なの?という感じなのですが、HPの説明文に長々と書かれていたものの、正直これ!というものを捉える事ができず、今なおモヤモヤしてます。 -
外から見る分には無料ですが、建物内は有料。
この建物は、東日本では最も大きな木造建築物との事。
中は撮影NG。三仏堂の名の通り大きな仏像三体が鎮座しており、相当接近して見られるので、金払って見る価値あり。 -
本堂の裏にある大護摩堂。内部は撮影NG。
30躰の仏さまや祖師像がお祀りされていますとHPには書かれておりましたが、正直印象は薄く、どちらかというと御朱印所という印象が強い。 -
護摩堂の脇には大きな通り。これが東照宮の表参道だとは最初分からんかった。
ここが輪王寺の正門ですかね。神橋からダラダラと歩いていたら、いつの間にか輪王寺についていたという感じでしたが、本来はここからちゃんと入るべきだったのでしょう。まぁ今更どうでもいい事ですが。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
だそうです。としかいう事ありません。
本堂から少し離れた所にある大猷院まで歩いている途中にあった「日光東照宮宝物殿」なんですが、どうやら今こちらは使用されておらず、別の場所にある模様。
日光東照宮宝物館 美術館・博物館
この突き抜けた先が大猷院との事。
大猷院の手前にあった二荒山神社の鳥居。大猷院を一通りまわった後で行きます。
大猷院の入口。
要は三代将軍家光の公廟で、ここも有料です。日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
領域内に入って最初の門がこちらの仁王門。
両脇には二体の像が鎮座しており日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
左に那羅延金剛(ならえんこんごう)像
日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
右に密迹金剛(みっしゃくこんごう)像。
以降、設置されている門構えには全て、複数体の像が祀られていました。日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
仁王門をくぐった先にあった手水舎、ここでは御水舎と書かれていて、何やら立派な建物となっておりますが、九州の大名であった鍋島勝茂が寄進した御影石で造られたものらしい。
日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
そしてその天井には狩野永真安信によって龍の絵が描かれたという事なんですが、残念ながら大分消えちゃってますね。
日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
次の門、二天門は日光境内において一番大きな門だそうな。
日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
この門には持国天、増長天、風神、雷神4台の像が四方に鎮座されていました。
日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
中腹辺りにあった展望所から下を見ると沢山の石灯籠があり、灯籠は10万石未満の大名からの献上品であったとの事。
ここからの風景は天上界から下界を見下ろした風景を思わせると、説明書きに書かれておりましたが、要はマウントとっていたという事ですな。日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
3つ目の門、夜叉門には4体の夜叉像が鎮座しており
日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
赤いボディが毘蛇羅(びだら)
緑ボディが阿跋摩羅(あばつまら)
白ボディが犍蛇羅(けんだら)
そしてちょっと暗いですが青ボティが烏摩勒伽(うまろきゃ)。
この烏摩勒伽像は全国でも珍しい象と輪王寺HPに書かれていました。 -
この唐門をくぐった先に、大猷院の中心となる建物があります。
拝殿・相の間・本殿と連なるこの建物群が大猷院の中心。
建物の中にも入れますが、正直靴を脱ぐのが面倒だったので外から眺めるだけにしておきます。 -
この皇嘉門の先に家光公のお墓があります。
門構えが竜宮造りであることから、竜宮門と別名で呼ばれる事もあるそうな。
当然ながらこの先は非公開、という事で合掌。 -
大猷院を一通り見終えた後は、隣接する二荒山神社へ。
鳥居の脇にあった打ち出の小槌、触れば良縁があるとの事なのですが、こんなご時世なのでソフトタッチで対応します。
これが二荒山神社本社の正門になるのかしら。
訪れたの二荒山神社の御本社で、他に中禅寺湖そばにある中宮祠と男体山山頂の奥宮の3社が二荒山神社のお社という位置付けになるのですが、当然男体山の山頂なんて行ける訳も無いので、ひとまずここ御本社のみで二荒山神社を訪れたと言い切る事とします。日光二荒山神社 寺・神社・教会
私の干支である「戌」の札がなぜか取れている。不吉。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
境内は小さなお社が散在しているような形で、これはその中でも比較的大きめの大国殿。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
『二荒霊泉』という「美容と愛情のパワースポット」。
汲んで持って帰ってもいいらしいが、隣にあった売店にてそれ用のペットボトルが売っているのを見つけ、一気に興味を失う。 -
展望スポットから見た二荒山神社本殿。
化け灯籠。ここに灯っていた灯りを亡霊の炎と見誤り、夜間警備の侍が燈篭を切りつけた事で、灯籠の各所に切り傷が残っているとの事。
何の像か忘れましたが、「良」と書かれているので、良縁成就という事で撮影したものと思われる。
拝殿にてお祈りを済ませ、二荒山神社を後にする。
日光二荒山神社 寺・神社・教会
そしてこの先にある東照宮へと向かうのであるが、以降は次の旅行記にて。
- アルカロイド ダリルさん 2022/01/26 10:23:15
- 霊泉は1000円なり
コロナ禍の中、お変わりありませんか? ネット授業に飽きて書いてます!
霊泉は無料だったのにいきなり持参のペットボトルは1000円を払え!って書いてありビックリしました?茶屋のペットボトルが300円だから、そっちの方が安くなってるし? いつも汲んでたのに、、と、仏頂面
飲むのは無料なので一口は飲んで来ましたけど、世界遺産になってから、やたらと儲けに走ってるみたいで、神社は俗っぽくなって来てます
良のライオンさんは、たてがみは金運、背中は子どもの健康とかみたいに、さわる場所でご利益があるのですが、耳が賢くなるだったかな?でも、耳がどうしても見つからず、スフィンクスの出したなぞなぞみたいでした
触ってないから賢くなってないダリル
- winningさん からの返信 2022/01/27 23:15:55
- RE: 霊泉は1000円なり
- お疲れ様です。
私も在宅勤務続きで、仕事へのモチベーションが全く上がっておらず、妄想旅行ばっかしてます。
あのペットボトル売るという商売、阿漕ですよね。
何も知らない外国人観光客だと買ってしまうんでしょうね。
良のライオンさん、もっときちんと見ておけばよかったです。何かさらっと通り過ぎてしまったので。
というか二荒山神社の境内、やたらと小さい御社が建ち並んでいて、何か一種のテーマパークみたいな雰囲気でした。ホント俗っぽい感じです。
- ハイペリオンさん 2022/01/17 07:46:55
- 年末年始好調のようで
- おはようございます。
有馬と金杯を連勝ですか。すごいですね。
おめでとうございます。
私は昨日が年明け初戦でした。
日経新春杯はステラヴェローチェから3
頭へ、京成杯はヤニャンコポンから6頭
に流して的中しました。
たまにはこういうこともありますね。うふっ。
では。
- winningさん からの返信 2022/01/17 18:06:54
- Re: 年末年始好調のようで
- ハイペの兄貴、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
言ってるそばからなんですが、土曜日に大勝負した愛知杯アナザーリリックで撃沈しました。まぁこんなもんです。
結局最初良くても、最終的には年間回収率8割程度で収まるのがオチなんですよね。
それでは今年もよろしくご教授下さい。
旅行記グループ 2021秋冬 日光世界遺産巡り