出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日(木)道の駅願成就温泉で目覚めたら前が見えないほどの霧の中でした。。。<br />今日はゆっくりと過ごします。<br />今日のミッションは前回駐車場の空きが無くて食べれなかった「献上そば羽根屋」で昼食を食べる事!と<br />源泉かけ流し(温めもしていない)温泉に入る事!!この二つのみです^^<br />昨日は猫ズの写真が撮れなかったので・・・・<br />理由は・・・<br />21日日中はKちゃんのラブラドールが猫ズの視界に入っていて、<br />(見た事もない大きな4つ足動物に怯えて)超ご機嫌斜めで1日中2段ケージのハウス内で、寝ることも出来ずにイカ耳で過ごしていたからねぇ。。。<br />ラブラドールは、庭でボール遊びも沢山したので、他人の家でも超ご機嫌で過ごしていました^^<br />私達は未だに猫ズを触っていません。。。触りに行くと避けられるから。。<br />嫌だろうと思う事はしません。<br />猫ズはリビングで遊んでいる時には、私達の足にちょっかいを出してきて自分達では触ってきますが。。<br />キャンカーに入れる時間には疲れていて眠いのに、夫に無理やり首根っこ掴まれて移動用のリュックに入れられ、キャンカー内のハウス入りしたし。。<br />初日はキャンカー内ではハウスから全く出てこないで、眠りこけていました^^<br />本日はご機嫌も直って登場します^^<br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~年の瀬にソバを食べに行こう!出雲では割子そば 献上そば羽根屋でリベンジ成功~②

2021/12/23 - 2021/12/23

旅行記グループ 山陰旅

sirabesu

sirabesuさん

今日はゆっくりと過ごします。
昨日は猫ズの写真が撮れなかったので・・・・
理由は・・・
嫌だろうと思う事はしません。
本日はご機嫌も直って登場します^^

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

12月23日(木)霧→晴れ
    今日もゆっくりと起きました^^
    旅に出ると朝散歩をしないことが多いので
    日常生活よりも私は2時間寝坊が出来ます。

物凄い霧です。。。

温泉施設横の煙突からは霧と同じような煙がモクモクと・・・
    温泉には朝9時から入れるようなので、もう準備が始まっているのですね^^

左に映っている建物が、道の駅のトイレです。
    夜中じゅう明かりが灯っているので安心^^

右側が男子トイレ
    左側が女子トイレ

授乳室も完備

驚いたのは・・・
    見ていないですが、おむつ交換場所が
    男子トイレにもあるようです。。

今朝は猫ズ達・・・・
    ハウスから出てきました。。
    黒猫が乗っかって屋根をつぶしてますが( ^ω^)・・・

猫ズ達の体が大きくなったので
    1か月前とは随分違います。
    体重は、2kgから2.8kgに増えました^^
    (2回目の3種の予防接種時)
    キャンカー内のケージでは2匹同時に食べるのは無理そうなので
    ドアをオープンさせて、ケージから出るようにさせました^^
    (初、キャンカー内ケージ外です)
    黒猫のシジーは食い気旺盛なので、直ぐに飛び降りて。。。
    ティナは様子見です。。
    この後、ティナも降りて、朝ご飯を食べました^^
    両猫ズ達!完食です。。

私達もその後朝食。
    昨夜、この温泉で買ったリンゴも~
    密が入っていましたよ^^

8:40出発~
    直ぐ近くの(10km位)道の駅津和野なごみの里
    に向かっている途中
    霧ですね~
    津和野の町が下に見えます。

• 津和野城址が霧の上に見えました^^

津和野城址が霧の上に見えました^^

もう少し下った場所でもパチリ^^

道の駅津和野温泉なごみの里
    今日は温泉はお休みのようです。

私がここに来たのは・・・・
    地元野菜で、赤かぶが売っていないかを見に来たのですが・・
    9時開店・・
    まだお店は開いていませんでしたが
    ガラス窓から中を見ていて、赤かぶはなさそうだったので。。。
    直ぐに出発~

キヌヤ津和野店・コーナンが入っている場所
    コーナンで買い物をして。。
    コインランドリーも有りました
    7:00~22:00

何時かもう1度ここには来ると思います。
    今日は津和野城址に上がってみたかったのですが、リフトは
    令和3年12月1日(水)~12月31日(金)
      期間中全日運休
    となっていたので・・・見に行けませんでした。

今日も車内から津和野の町見学です。

さっきの交差点を右に曲がって直ぐの風景

養老館

車内からだから。。残念な写真
    津和野カトリック教会

教会の大事な十字架が見えてない。。。_| ̄|○

津和野の街並み

さあ~
    気分を変えて、良い天気だし、美味しいだろう昼食に期待して^^
    次に寄った
    道の駅シルクウェイにちはら
    大きな道の駅で、横には大きなグランドが有り、
    沢山のお年寄り達が元気にスポーツをされていました。

地元商品が沢山売っていて、お餅や

お寿司やお弁当類も・・・

イノシシのお肉も・・

猫バージョンのクッキーコーナー
    夫が見つけて私を呼びました。。

私達の夕食をここで調達。。
    それと・・・
    夫は猫を飼い始めたら、猫用品を毎日のように「ポチリ」として
    毎日のように何かが届き始めました^^
    夫が選んだのは・・・
    カップのフチ子さんの猫バージョン^^
    クッキーは美味しかったです。。

さあ~
    日本海を見ながらの気持ち良いドライブです。。

少し波がたって来ましたね。。
    今週末から大寒波が来るようです。
    私達も、ゆっくり過ごすつもりでしたが・・
    週末には帰宅する事にしました。

JPの線が横を通っているので
    たまに電車と出会います^^
    鉄子でなくても、会うと嬉しいです^^

単線だったと思います。
    でも、早いね、特急かな?

前回の山陰旅でも乗せた
    島根海洋館アクアス
    の建物を釣っている塔

途中無料の山陰道路を通って
    道の駅キララ多岐が正面に見える場所に出てきました。

13:10
    献上そば 羽根屋 本店
    今日は駐車場に止めれました^^
    (前回は祝日だった)

入り口入って、
    タッチパネルで入力してしばらくすると
    呼んでもらいました。

通された場所横にあった
    献上されてきた天皇家の方々のお名前が。。。

本日の蕎麦粉
    時期によって変わるって事なのでしょう。

• 私達は<br />3段の割子そばと天ぷらにしました。<br />私は3段の3色割子そばと悩んだのですが・・・<br />後で考えたら、夫と別の物にした方が良かったかも?

私達は
    3段の割子そばと天ぷらにしました。
    私は3段の3色割子そばと悩んだのですが・・・
    後で考えたら、夫と別の物にした方が良かったかも?

割子そばが入っている器です。

美味しかったです・・
    お蕎麦は戸隠のお蕎麦が一番美味しい思っていますが(私)
    それと同じくらい美味しかったです^^
    やはり天皇家は美味しい物を食べているんですねぇ~
    次回、3色割子そばを食べに来ましょう。。

天ぷらは、エビが2匹も有って、
    湯葉も天ぷらにしてありました。

大満足で店を出ましたよ~
    今日のミッションは、あと1つだけです^^

14:05道の駅湯の川
    前回の旅で此処にも温泉が在るような表示だったので寄ったら
    足湯のみで、その足湯も閉鎖されていた場所です。
    でも・・・・寄ったから分かったのですが
    綺麗なお花が沢山売ってある道の駅でした。

今日はお花を目当てに入りました。。
    有れば、赤かぶも!
    入り口入ると、びっくりしますよ~
    お花屋さんかと思うから。。

大きな蘭の花も沢山あり・・・
    私は蘭はうまく育てられないので買いませんでしたが
    お安いですよ~

色々な色のガーベラの花を5鉢買いました^^
    今週末に帰宅と決まったので、買えちゃいます~

まるごう宍道湖店で蟹を買ってから
    小さいのしかなかった。。。_| ̄|○

15:00本日最後のミッション
    温泉です。
    出雲縁結び温泉 ゆらり

入り口入ると・・・

国譲り
    詳しくは読んでください^^

源泉かけ流しで、無調整。。
    そのままのお湯だけで温泉施設を運営されている場所は少ないと思います。
    露天風呂も大きくて、自分に合ったお湯の場所で楽しんで下さいとありました。
    私は露天風呂にしか入らないので、そこで過ごしましたが・・・
    今日はどの場所に行っても寒かったです。。。
    だからここでも1人貸し切りでした^^
    ツボ湯が有ったので、そこで温まりました。
    ツボ湯は丁度良い温度でした。

• 17:25<br />道の駅 大社ご縁広場

17:25
    道の駅 大社ご縁広場

ライトアップしていてとっても幻想的でした。
    暗くなってもライトは点いて居たので、
    きれいでした。

足湯も出来るようでしたが
    この時間には、湯は抜かれていました。

館内は19時まで開いているようで

あご製品が目につきました^^

今夜の夕食は、お弁当です^^

本日の走行距離 219.3km

明日は出雲大社と一畑薬師にお参りして、
    前回臨時休業で食べれなかった「ふなつ」に行きます。

山陰旅