山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22(月)から1週間の旅<br />11月4日に保護した野良猫が家に2匹来ました・・・本当は近所の玄関先で保護している真っ白な成猫を飼うつもりでしたが、その家に白猫の母猫が乳離れした子猫を2か月ほど前から連れてきているので、(その子達も餌をもらっているが毎日は来ない)これから寒くなるので子猫達を保護して育ててほしいと頼まれた。(餌を食べている時に首根っこを掴んで捕獲して持って来てくれた)<br />今回から、私達は未だに触る事の出来ない野生児野良猫たちとキャンカー旅です^^<br /><br />家中で放していて猫を捕獲する時は、見つけたら箱を用意して前に持って行き自ら入ってもらいます。。その箱内で、猫はケージに移動^^<br />自宅では、猫用の2段になっているケージ内で生活していて2匹で暴れまわって遊んでいます、早く家中に常時出したいのですが・・・最近は2時間~5時間リビングに出していますが、ほとんど隠れながらの移動ばかりしていて、ケージに入れる時間には探すのが大変な状態です。<br /><br />キャンカー内では、犬用の真っ新の4000のケージ内に居て(後ろの2段ベッドの下の段中央に置いている)2匹で暴れまわって遊び、退屈していなさそうです。<br />夫がケージ内を工夫して、半分は2段に分けて寝るスペースも作り、<br />残り半分も上に2匹が入れるハンモックを用意しています。<br />ハンモックの下はトイレを置いていますよ。<br />旅2日目からは後ろの窓から見える風景を2匹とも見ているようでした^^<br /><br /><br />   11月22(月)自宅→ドライブインやくの→道の駅きなんせ岩美→桝水高原<br />   11月23(火)桝水高原→松江城→道の駅頓原→ラムネ温泉→道の駅赤来高原<br />   11月24(水)道の駅赤来高原→石見銀山→断魚渓→道の駅津和野温泉なごみの里→道の駅願成就温泉<br />   11月25(木)道の駅願成就温泉→唐戸市場→元祖瓦蕎麦たかせ南本店→角島大橋→元乃隅神社→道の駅センザキッチン<br />   11月26(金)道の駅センザキッチン→青海島→道の駅萩往還→萩城下町→道の駅大山恵みの里<br />   11月27(土)道の駅大山恵みの里→中山温泉→道の駅ポート赤崎→道の駅あいおい白龍城<br />   11月28(日)道の駅あいおい白龍城→日生五味の市→自宅

旅猫ズCRESSONで行く~山陰旅 瓦そば・角島大橋・元乃隅稲成神社・萩・日生の牡蠣 ②

2021/11/22 - 2021/11/28

旅行記グループ 山陰旅

sirabesu

sirabesuさん

2021/11/25

2021/11/26

2021/11/28

11月22(月)から1週間の旅

残り半分も上に2匹が入れるハンモックを用意しています。
ハンモックの下はトイレを置いていますよ。

11月28(日)道の駅あいおい白龍城→日生五味の市→自宅

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月25日(木)曇り→晴れ
    今日は晴れてくれるかな?
    早起きしました~

明るくなるまではこのように電気がついていて
    トイレに行くのも不安になりません。
    道の駅 願成就温泉

ここは本当に居心地の良い道の駅でした。
    ちょっと残念なのは食事出来る場所がラーメン店しか無かったので
    私達は食べれなかった事でしょうか。。

6:30
    軽い朝食後出発
    ここで給油しました
    161円/L  62L
    最近JASSで良く給油していますね。
    価格を安定させているのでしょうね(高い時期には他より安い気がする)

霧が沢山出ている中
    徳佐リンゴ
    リンゴ園が沢山ある場所を通っています。
    山口県内でリンゴ園が沢山有るのにびっくりしました。
    買いたかったけれど、早朝ではどうにもなりません。。

翌日道の駅さんさん三見で売っていたので購入出来ました。
    ※帰宅後食べましたが、あっさりした私好みのリンゴでした^^

9号線から2号線をずっと走り
    瀬戸内海に出てきました。。

本州と九州を結ぶ
    関門橋

9:20
    唐戸市場に到着~

駐車場はここに止めました。
    キャンカーは無理?と書いてありましたが、
    ゲートの幅が広いので、付けてある屋根の部分から離れて入場するようにして
    カードは夫が車から降りて取ったら
    車の屋根に当たらなくて大丈夫でした。

初めて訪れました^^
    まだ早い時間ですが・・・
    開いているのでしょうか??

唐戸市場では人が大勢いたので写真は無理。。。
    大混雑の中・・・
    入り口直ぐ横にあるお店はここで全てが買えるようなので・・・
    店主様が直々に説明もしてくれて。。
    お正月用の数の子・辛子明太子・イクラを各1kgを
    冷凍なので自宅に送ってもらう手続きをして、
    その中におつまみ的な
    イカフライと塩こぶも数点入れました。

これで年末のお買い物は「かまぼこ」だけだ!!
    おせち料理は結婚後京都の料理屋さんにお願いしているので
    作っていません^^(大阪在住時から)

唐戸市場の前の鳥居

年末の百貨店に行かなくて済む買い物が出来て
    気分は上々^^
    出発~
    唐戸市場周辺はレトロな建物が一杯です^^

今日の昼食は・・・
    元祖瓦そば たかせ 南本店

入り口前には、立派な錦鯉が・・・

お勧めメニューがあるので・・
    決まりです!!

インパクト有りますね^^
    私は人生で初めて食べます。。

天丼は後から来たので、瓦そばは食べちゃってます。。
    頑張って完食~

12時には食事を済ませて(もう待っている人達が数組居ました)
    大流行りのお店でした。。
    出発~

これは日本海ですね^^
    波が荒い・・瀬戸内海は穏やかですね何時も。。

あれ~稲荷神社ですね^^
    福徳稲荷神社とありました。

道の駅北浦街道豊北
    トイレ休憩

トイレの手洗い窓から
    これから行く「角島大橋」が見えてます^^

駐車場に戻ったら・・・
    CRESSON横はCoopの車です。。
    あれ~CRESSONの方が大きいの~

着きました~
    ここを左折すると・・・

• 角島大橋です^^

角島大橋です^^

半分くらいまで来たのかな??

この日は工事をしていて
    途中でストップしました。

角島も行けるところまで行ってみましょう~

もの凄く快適な道を走っています^^

最先端には灯台も有りました。
    私達は次に見る予定の場所が有るので
    このままUターンして

角島から
    再度角島大橋を渡りました。

• そして、角島大橋を渡った直ぐ近くにある<br />海士ケ瀬公園駐車場にCRESSON止めて<br /><br />渡った角島大橋をパシャリ^^

そして、角島大橋を渡った直ぐ近くにある
    海士ケ瀬公園駐車場にCRESSON止めて

渡った角島大橋をパシャリ^^

次に向かったのは
    大型車離合困難・・・
    気を引き締めて入って行きます。。

元乃隅稲成神社・・
    駐車場ではバス等が止まる場所に案内され
    キャンピングカーの駐車券でした。500円
    (普通車と同額ですが初めて区分を表示されているのを見ました)

ここは個人の方が建てられたそうですね^^
    凄い発想。。
    私は生き物に関しては、金銭に係わるのが嫌で(自分は欲しい犬にはある程度の金額は対価と思って出すのは当然で買っていましたが)知ると直ぐに金儲けの道具にするために近づいて来る人達が多いと経験上知りました。生き物以外では気にしませんが、人の欲は底知れないな。。。と思ってしまいます。

• 伏見稲荷を見慣れている私には・・・<br />思っていたより。。。<br /><br />インスタ映え(自分はしていないので良く分からない)<br />はするのでしょう。。<br />青い海&赤い鳥居<br /><br />

伏見稲荷を見慣れている私には・・・
    思っていたより。。。

インスタ映え(自分はしていないので良く分からない)
    はするのでしょう。。
    青い海&赤い鳥居

上に登っていく前の鳥居です
    この鳥居の中央に賽銭箱があるようで
    若いお嬢様たちが何度も上に向かって
    投げ入れていました。。

その場所から数段階段を上った場所にある鳥居

展望台に登れるのかな?と思って階段を上るとあった
    一番上にあった鳥居です。

ここは駐車場から来て入った場所の鳥居です。

今度は下って行きましょう。
    本当は人が1人下って行っていますが・・・

• 誰も居ないと思った一瞬!!

誰も居ないと思った一瞬!!

• 凄いと思ったのはすべてに寄贈された方の名前があった事です。<br />1つ幾ら位で立つのでしょうね?<br /><br />私も去年交通事故で傷んだ体を治療しながら<br />色々な神社にお参りしましたがね^^<br />お賽銭は微々たる金額でしたから効果は無かったのでしょう。。

凄いと思ったのはすべてに寄贈された方の名前があった事です。
    1つ幾ら位で立つのでしょうね?

私も去年交通事故で傷んだ体を治療しながら
    色々な神社にお参りしましたがね^^
    お賽銭は微々たる金額でしたから効果は無かったのでしょう。。

海岸を見下ろす場所には。。
    ひっそりと祠が。。

最先端の場所にありました。
    これらは船の安全を願った方々の気持ちが伝わりますね。。

潮が引いていたので見れなかったですが
    この中心部分くらいから
    「潮吹き」が見えて
    竜宮の潮吹きと名付けられた場所です。
    駐車場は狭い場所にやっと作ってある「竜宮の潮吹き第一駐車場」です。
    「元乃隅稲成神社」駐車場ではありません。

Yumeマートで夕食&朝食の買い物

今日の温泉は「黄波戸温泉交流センター」
    宿泊地は道の駅センザキッチン

ここでは4台のキャンカーとご一緒しました^^

11月26日(金)晴れ

朝から晴れていると、ウキウキしちゃいます^^

• センザキッチンのシンボルマークと朝日

センザキッチンのシンボルマークと朝日

凄い!!時代を感じるカッコ良いキャンカーが泊まっていました^^

朝からご機嫌な旅猫ズ^^

金子みすゞさんの生家がすぐ近くにあるようです
    青海島を回って帰ってきた時に車で通ってみましょう。

青海島に渡ります

島の入り口と、一番奥の方に大きな漁村が有りました。

一番奥の漁村には
    立派なクジラ資料館まで

8:00頃だったのでまだ開いていません。
    残念!!
    これから戻って、金子みすゞの通りを通ってみます

この辺りからが
    金子みすゞに関する通りかな?

今でも商店街なのですね

万屋さん的なお店も有りました。

そしてここが。。。
    今でも営業中??

通りの真正面はJRの「仙崎駅」

次は萩を目指して~

トイレ休憩に寄ったのが
    道の駅 さんさん三見

ここで、昨日買えなかった「徳佐リンゴ」が売っていたのでゲット!!
    あっさりしてシャッキッとした美味しいリンゴです。

ここでお昼だったら嬉しいなぁ~と思う
    煮つけの魚定食等を出すお店が常駐のようです。。
    食べたっかった~

萩の城下町が左手に見えてきました~

JRの萩駅前を通って

道の駅 萩往還

無料の松陰記念館が有ります

松陰が教えていた状況が展示されていたリ
    (流れていた解説では、松陰は気難しくなく優しく教えていたようです)(@_@)

当時の萩の城下町の様子を示した地図

外には銅像が立っています。
    左から
    高杉晋作 吉田松陰 久坂玄瑞

道の駅には「玄」というハンバーグの美味しいお店が建っていました。
    食べたいなぁ~と夫の目が・・・張り付いていたので
    道の駅売店で、「玄」の冷凍ハンバーグとソースを買って帰りました。

帰宅後の翌日食べましたが、おいひぃ~
    仙崎かまぼこも一番高いのを買いました^^
    蒸し蒲鉾ですね、
    普段は焼き蒲鉾を食べているので・・
    とっても美味しかった^^

これから萩の城下町を車で回ります。

電線が見えないと良い雰囲気です。。
    城下町はこうでなくっちゃね^^

ここが本当のお城の有った城跡

白壁の向こうは、市の施設だったかと??
    大きな敷地はこのように維持してほしいですね。

次に出発前に、萩市内でガソリン補給
    161円/L  42L
    キャンカーは良くガソリン食います^^

日本海側の道を走って、

着いたのは道の駅 ゆとりパークたまがわ
    ここに隣接する温泉が在ると道の駅の本にあるのですが・・・

それらしき建物が無く・・・
    聞いてみると・・長期休業です!!
    (どこにあるん??)
    丁度12時頃だったので、食事のできそうな場所を見ましたが・・・
    大きい施設は休業
    カレーかラーメンくらいしか食べれるものが無く。。

道の駅内で売っていたお弁当で昼食にします。
    でも・・・手造り感満載で、とっても美味しかったです^^
    材料がほとんどお魚のお弁当!!
    夫用にコロッケ買っておいて良かった(o^―^o)ニコ

昼食を食べている時に妹から電話が・・・
    本当は29日帰宅予定でしたが、
    28日帰宅しなければいけない事態に!!
    急いで日程を調整。
    本日の予定距離を180kmほど伸ばして・・・
    走って居る時に横を通った電車

トイレ休憩で寄った
    道の駅 ゆうひパーク三隅

建物の後ろは海!!
    強風が吹き荒れていました~

建物は・・・
    なんか衝撃的な絵が・・・・

景色は絶景の場所でした^^
    道の駅はCAFEの様な感じで、メインがコーヒーでした。
    今日はちょっと距離が伸びたので(倍になった)
    急ぐので飲めませんでしたが。。

お天気良いから景色は移動中ばっちりでした^^

あれ~なんだぁ~

石見海浜公園の建物を釣っている物でした。
    拡大していただいたらロープが見えるかも??

道の駅キララ多枝
    トイレ休憩

ここは独立した建物で海鮮丼屋やパン屋が有りました。

遅くなってきたので、温泉が在るように表示したあった
    道の駅湯の川に寄ってみましたが・・・
    在ったのは足湯で、それも現在は閉鎖されて居ました。
    温泉が在ればここで入って宿泊もしようと思ったのですが・・・

シクラメンが沢山売ってある道の駅でした。

真っ暗になって来て・・・
    雪が降ってきました。。。_| ̄|○

夜10時まで開いている まるごう淀江店によって夕食を調達
    お風呂は今日は諦めましょう。。

初日泊まった大山の桝水高原駐車場に19:40着
    下界の光も見えています。
    でも・・・なんと・・・
    トイレに電気が点いて居なかったので不安だったのですが・・・
    トイレは冬季閉鎖になってしまっていました。。。
    。。。_| ̄|○
    旅猫ズはニャーニャーと「お腹空いたよ~」
    ここで旅猫ズは夕ご飯を食べさせて・・

私達は道の駅大山恵みの里に移動
    何時もなら寝ている時間に・・・
    夕食です
    今日もゆで蟹1匹だけありました、この時間でも割引なしでした^^
    おいひぃ~だからうれひぃ~

やっと寝れます。。
    何時もより2時間位遅い。。。

今朝は遅いです…起床

旅猫ズは元気です^^

今朝も雨が降っていますよ・・・

と思ったら止んで青空が出てきたり。。
    道の駅大山恵みの里

8:45出発
    大山のスキー場ですね
    山の頭部分が雲の中ですが・・・

今日もまるごう淀江店で買い物して
    昼食&夕食
    ガソリンを補給
    160円/L  42L

朝から温泉入ります
    昨日入れなかったから。。。
    中山温泉
    地元の方が殆どかな?と思う、とっても好きになった温泉です。
    値段も440円/大人
    温泉もかけ流しの様でした。
    温度は80度と低いですがサウナも有りました。
    露天風呂は無し。

温泉後、移動して
    道の駅赤碕で昼食
    朝から湯で蟹買ってきてました^^
    昨日の残り物と食べました。
    夫はこんなに美味しいのに食べれないなんて・・・・可哀そう^^

赤碕で産直の野菜を見ましたが
    私が欲しかった赤かぶが無く・・・
    (赤カブの甘酢漬けにハマってる)

奥に何か建物が・・・
    日韓友好の交流公園があって、その資料館でした。

今日は日本海側から中国山地を山越えして瀬戸内海に行きます。
    途中に見えたお城。
    家に帰って調べたら、河原城跡(丸山城跡)
    でした。

道の駅あわくらんど
    でトイレ休憩

横には紅葉が終わったモミジが沢山^^

今日は温泉に入ったのでここでは入りません
    道の駅あいおい白龍城
    宿泊地です
    此処にも温泉が在るのですよ^^
    源泉の場所も表示してあります。

旅猫ズの夕食風景^^

上の段でティナちゃんが
    下の段ではシジーちゃんが食べています。
    ※ティナちゃんはキジトラと書いていましたが、猫を良く
     知っている方から「サバトラ」だと教えてもらいました。
     アメショーの血も混じっているらしいです。。(12/6)

11月28日(日)晴れ

道の駅あいおい白龍城
    横には、かっこいい車が^^
    マウンテンバイクを2台積んでいました
    かっこいいお兄さんが1人でしたが、
    向かいに同じ車種の古い形が同じようにバイクを積んでいました。

一緒に出て行ったのでお友達ですね^^

8:00に私達も出発~
    あいおいも牡蠣が有りますが
    私達は何時もお取り寄せしている日生に
    (帰路からは反対方向で遠ざかりますが)
    五味の市に買いに行きます。

なんと・・・
    五味の市の写真はみんな没・・・
    牡蠣を2.5kgを2つとカキフライ&牡蠣の佃煮を買って、
    夫は自宅に向けて必死に運転しています。
    私は熱々のカキフライが食べたくて・・・
    後ろの席で食べ始めました^^

この佃煮…めちゃくちゃ美味しかったです^^
    帰宅は高速道路を使ったので12時過ぎに着きました。

今回の走行距離は1784km
    ガソリン代 36403円
    今回もとっても楽しかったです^^
    旅猫ズも元気にしています^^
    12月1日から少し猫の手を触ってもお互いに大丈夫になってきました(猫たちはケージの中)

ゆっくり、お互いの距離を縮めていきたいです^^

山陰旅