松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22(月)から1週間の旅<br />11月4日に保護した野良猫が家に2匹来ました・・・本当は近所の玄関先で保護している真っ白な成猫を飼うつもりでしたが、その家に白猫の母猫が乳離れした子猫を2か月ほど前から連れてきているので、(その子達も餌をもらっているが毎日は来ない)これから寒くなるので子猫達を保護して育ててほしいと頼まれた。(餌を食べている時に首根っこを掴んで捕獲して持って来てくれた)<br />今回から、私達は未だに触る事の出来ない野生児野良猫たちとキャンカー旅です^^<br /><br />家中で放していて猫を捕獲する時は、見つけたら箱を用意して前に持って行き自ら入ってもらいます。。その箱内で、猫はケージに移動^^<br />自宅では、猫用の2段になっているケージ内で生活していて2匹で暴れまわって遊んでいます、早く家中に常時出したいのですが・・・最近は2時間~5時間リビングに出していますが、ほとんど隠れながらの移動ばかりしていて、ケージに入れる時間には探すのが大変な状態です。<br /><br />キャンカー内では、犬用の真っ新の4000のケージ内に居て(後ろの2段ベッドの下の段中央に置いている)2匹で暴れまわって遊び、退屈していなさそうです。<br />夫がケージ内を工夫して、半分は2段に分けて寝るスペースも作り、<br />残り半分も上に2匹が入れるハンモックを用意しています。<br />ハンモックの下はトイレを置いていますよ。<br />旅2日目からは後ろの窓から見える風景を2匹とも見ているようでした^^<br /><br /><br />   11月22(月)自宅→ドライブインやくの→道の駅きなんせ岩美→桝水高原<br />   11月23(火)桝水高原→松江城→道の駅頓原→ラムネ温泉→道の駅赤来高原<br />   11月24(水)道の駅赤来高原→石見銀山→断魚渓→道の駅津和野温泉なごみの里→道の駅願成就温泉<br />   11月25(木)道の駅願成就温泉→唐戸市場→元祖瓦蕎麦たかせ南本店→角島大橋→元乃隅神社→道の駅センザキッチン<br />   11月26(金)道の駅センザキッチン→青海島→道の駅萩往還→萩城下町→道の駅大山恵みの里<br />   11月27(土)道の駅大山恵みの里→中山温泉→道の駅ポート赤崎→道の駅あいおい白龍城<br />   11月28(日)道の駅あいおい白龍城→日生五味の市→自宅

旅猫ズCRESSONで行く~山陰旅 大山・小泉八雲記念館・松江城・ラムネ温泉・石見銀山・断魚渓・津和野 ①

2021/11/22 - 2021/11/28

旅行記グループ 山陰旅

sirabesuさん

11月22(月)から1週間の旅

残り半分も上に2匹が入れるハンモックを用意しています。
ハンモックの下はトイレを置いていますよ。

11月28(日)道の駅あいおい白龍城→日生五味の市→自宅

11月4日に初めて我が家に来た時の子猫たちの様子。。
    緊張感が一杯で、怖がっていますよね^^

※ 時効だから(すべての犬が死んだ)書けるけど・・ラブラドールには特別入れ込みが有って、私が英国に行って探し回って(犬を売る事を生業にしている犬舎では無く、本人又は連れ合いに正業が有って、趣味で本当に自分が作りたい、良いと思うラブをブリーディングしている有名犬舎を回った)購入後に分かっただけで、〇王室に居る兄弟犬を選んで買ってきてたり、子犬を連れて帰って3か月後に父犬が英国1のラブラドール犬(クラフツ展での1番)に選ばれた事もあった。。そのようなラブラドール達を飼ってきたのに・・・猫は野生児です。。。

5日後でこの状態・・・・
    カメラを向けると固まっています。。
    さっきまで2匹で遊んでいたのに。。
    黒猫♀はシジー
    キジトラ猫♀はティナ
    何方の名前も、大切に飼っていた今は亡きラブ達の名前です。
    ※ティナちゃんはキジトラと書いていましたが、猫を良く
     知っている方から「サバトラ」だと教えてもらいました。
     アメショーの血も混じっているらしいです。。(12/6)

10日後
    ケージの下の段に箱を置いていて、2匹で入って寝ています。
    まだ人が見ると固まってしまう。。
    でも…物凄く大きくなった!!
    検便を3回して、毎回クリアしたので虫は居ない様子。
    1回目の3種のワクチンも打ちました。
    2回目は来月中旬に予定しています。

11月22日(月)小雨
    7:30
    今回のスタートも天気悪いね。。。
    地元で給油
    162円/L  29L給油
    まだまだ高いねガソリン・・・

山陰地方に出発~

京都縦貫道で行きます。
    子猫ズがいるので、出来るだけ一定の速度で走れるように。。
    (酔う猫が居ると聞いたので)
    この子達は全く酔わなかったので、安心しました。
    この後は、一般道を走りました。

まだ紅葉が残っていますね^^

丹波で出て一般道で、CRESSON発見!!

ドライブインやくの
    トイレ休憩。。
    猫ズはおとなしく乗って居ます。。

小雨状態ですが・・・
    紅葉のきれいな場所に出会ったらパチリ!!

道の駅きなんせ岩美
    12:40着
    昼食・・・・食べたかったお店は

1時間以上の待ち状態・・・
    仕方ない

おばちゃん家で
    私は刺身定食

夫は魚食べないのでカレー
    美味しく頂きました^^

今日も大荒れの日本海
    見えている島は、白兎で有名な、おきの島

大山が見えて来た~
    でも・・・頭は雲の中^^

道の駅ポート赤碕
    鮮魚が売っているので、ゆで蟹が有るか見てみたが・・・
    無かった。。。_| ̄|○
    トイレ休憩のみで出発

まるごう中山店で夕食を調達!!
    ゆで蟹があったので、迷わず私の夕食用に

とりあえず先に温泉に入りましょう
    湧くわく天然温泉ラピスパ

宿泊地の桝水高原に・・
    途中山陰本線の電車が通ったよ^^

天空リフト前に到着・・
    真っ暗になっちゃった。。
    でも5度あった~
    下には弓ヶ浜にある街の灯が見える~

今夜の夕食
    私はゆで蟹
    夫はローストビーフ

本日の子猫ズはとってもおとなしく、
    朝・昼・夜の餌も完食!!立派な〇んちも!!
    まぁ~触れない状態でも一緒に旅できるってわかったね^^

11月23(火)曇り~雨/////
    夜中も子猫ズはおとなしかった^^
    今日も1日、振動に耐えてね^^

何時も私達が宿泊する場所は
    天空リフトの有る場所も前の駐車場です。
    朝の気温は1度でした。。

お手洗いも完備
    向こうにも1台車が止まっています
    昨夜ご一緒したようです。。

我が家のCRESSON
    後ろの下の窓から子猫ズが外を覗いています^^
    見つけた方・・手を振ってやってください^^

黒猫のシジーがご挨拶^^
    この子は良くシャーって言うけど、食いしん坊で餌で釣れる子
    もうお腹が空いてきたね^^
    「早くご飯下さい。。。」って思ってるし
    「ニャーニャー」と催促も!!良くしゃべる子です。。

7;30
    朝食後出発~

わぁ~0度になってる。。。
    今回はまだスタッドレスに履き替えないで来た。。
    雪、降らないでよ~

残りの紅葉を見ながら・・

都会に出てきました^^
    松江です。。
    給油して
    165円/L  53L
    高いけど仕方ないねぇ~

駐車場に行ったのですが・・・
    キャンカーは別の場所に行って下さいと。。
    ここはバーが無いので入れると思ったのですが。。

地図を渡されて・・・
    城山西駐車場で止めました。

小泉八雲記念館を目指しています
    落ち着いた城下町です

松江城・小泉八雲記念館・武家屋敷の
    3館共通入場券(大人1100円)を買ったので、
    3つ見て回ります。

小泉八雲記念館入口

小泉八雲さんは放浪の人生のようですね
    ギリシャで生まれ、アイルランドで幼少期を過ごし
    少年期はイギリスで生活、ニューヨークに行って
    そこで日本を目指してやって来た。。

とてもきれいな街並みです。

次は武家屋敷に移動。

武家屋敷の間取りが有りますが。。。
    せまい・・・・
    昔の人は子供を沢山作っていたから(庶民だけ??)
    武士で使用人を抱えて、この間取りは無いでしょう!!と
    思った位、部屋数は無かった。。

家族用の玄関入った場所と奥は奥方の部屋(6畳くらい)

家族用の玄関入った場所の横が来客用の玄関
    左隣の部屋は来客用の玄関から来客が入る部屋(10畳くらい)
    その右横の部屋は少し建物が離れているけど(1メートルくらい)
    6畳くらいの部屋で、家族部屋(多分子供たちの部屋)

これが来客の部屋と家族部屋の間

来客用の玄関奥の部屋は殿方の部屋(8畳くらい)

後は多分使用人の部屋やお仏壇の部屋(みんな2畳か3畳)

台所。。

• お庭は立派だった^^<br />紅葉しているモミジかな??

お庭は立派だった^^
    紅葉しているモミジかな??

家はこんな感じ。。。
    平屋建てなので仕方ないけど・・・
    家族の部屋より、来客用の場所が大きいのが分かった。。

次は松江城を見ます。。
    観光用のバスの様でした。。

この城下町も一般人が生活しているようですね。。
    周りの環境に合わせて、家の改築も規制が有るだろうから
    大変ですね。。お洗濯も気軽には干せなさそう^^

この橋を渡って松江城に!!

綺麗にお掃除された道を進んで。。

上を見上げると~
    あった~
    松江城^^

あれ~なんか音が・・・・

太鼓を鳴らして行列で歩いて通り過ぎました。。
    ある意味、知らなかったけれど・・
    面白いパフォーマンス^^

松江神社がすぐ横にありました。

人が居なくなった一瞬の写真。。

松江城

天守閣に登って外を見ると・・
    やっぱり高いから景色が一望です。。

駐車場に戻る時、松江城内を歩いて戻って居たら
    松江靖国神社も有るのが分かりました。

直ぐ近くには
    松江城山稲荷神社もありました。

お堀の周りを船で周遊できるようです。
    何艘も船を見ました。
    乗ってる人たち・・・寒そうだった^^

昼食は「ふなつ」でお蕎麦の予定が・・・・
    駐車場に行ってみると・・・
    なんと・・・臨時休業・・・

お口は「蕎麦」になっちゃってたので。。
    調べて、献上そば 羽根屋本店
    を目指していますよ~
    あっ普通じゃない電車!!(ごめんなさい、電車の事分かりません)

特急かな??
    長く連結して居ました。。

橋を渡った時にも見えた普通の電車^^

やっと着いた時には駐車場が満杯で、まだ道路に待っている車も数台。。。今11:50
    当分無理なので・・・

お店の前や横にも人が待っていました。。
    今日は祝日だもんね^^あきらめましょう。。
    次回に期待!!

今日入りたい温泉「ラムネ温泉」に向けて出発~
    途中のグッディー木次店で買った
    大ネタ寿司と食べたかった割子そばを
    キャンカー内で食べました^^

途中のコメリで(竹下元首相の実家近く)
    子猫達が夜寒いかも?(FFヒーターは点けていますが)
    大きなバスタオルを前面以外はかぶせていましたが、
    それにプラスして
    ケージを囲む厚みのあるプラスチックの板を4枚
    (横と後ろと上)購入
    夜だけ立てかけるようにします。

一緒に旅しながら、気温を感じて調整していきたいと思っています。
    犬ならとっても気持ち良い気温だろうに。。。

道の駅頓原
    トイレ休憩
    本当はここで泊まる予定でしたが・・・

ここのお米も5kgで3300円
    寒暖差が激しいのかな?
    約キロ700円は高い(美味しい)お米なんだと思いました。
    今はまだ新潟のお米が残っているので買いませんでしたが。。

この旅を計画した1つの目的地に到着~
    ラムネ温泉です。。
    木曽福島の二本木の湯のようにぷくぷくと泡が全身に着くことは全くなかったのですが・・・(私には1粒も泡は付かなくて、泡を見ることも無かった)
    効能を見ると日本では珍しい炭酸泉と炭酸水素塩泉の2つの性質を合わせ持つ温泉だそうです。

宿泊地は道の駅赤来高原に変更

外は冷たい雨が降ったり止んだりが続いています。。
    松江城とかを見学していた時に降っていなかったのは本当にラッキーでした。

CATV放送センターが道の駅の上の道にありました。

夕食は昼食を買った時に買っておいた焼肉です。

ここのだし巻き卵は美味しかった^^
    (グッデイィーと言うスーパーで買いました)

• お肉を焼いていたら・・・・<br />恥ずかしがり屋のキジトラ、ティナちゃんも出てきましたよ~<br />黒猫シジーちゃんは写っているのに黒いと分かりにくいね^^<br />ご飯はもう食べたのに。。。ジーっと見つめます。。。<br />さすが肉派!!<br />1枚ずつ冷まして上げました^^

お肉を焼いていたら・・・・
    恥ずかしがり屋のキジトラ、ティナちゃんも出てきましたよ~
    黒猫シジーちゃんは写っているのに黒いと分かりにくいね^^
    ご飯はもう食べたのに。。。ジーっと見つめます。。。
    さすが肉派!!
    1枚ずつ冷まして上げました^^

11月24日(水)雨
    夜中も朝も雨が降り続いています。。

• 私が朝のコーヒーの用意をしていたら<br />ティナちゃんが顔を覗かせて・・・<br />シジーちゃんは下でお座りをして私を見つめて待っています。。<br /><br />

私が朝のコーヒーの用意をしていたら
    ティナちゃんが顔を覗かせて・・・
    シジーちゃんは下でお座りをして私を見つめて待っています。。

ハンモックに入ったままで覗いていました。

そう、私達のコーヒーが出来たら
    猫ズ達の朝ごはんを用意してもらえるのが分かったのです^^

家でもそうしていたのに、狭い車内では良く分かるのですね^^

小雨の中
    8:15出発~

途中滝にも出会い

あ~少し晴れて来た??

と思ったら雪っぽい雨・・・
    アッ東北旅行で見かけた一時停止の印の物がここにもあった!!
    道路工事がいたる場所で、沢山行われている道路を走っています。。

ナビで見るとこんな道

• でも・・・とっても素敵な風景です。

でも・・・とっても素敵な風景です。

着いたのは
    石見銀山世界遺産センター

世界遺産に登録されてからは行っていませんでしたが、
    私達は石見銀山の近くに夫の学生時代からの定宿が有って
    子供が小さい時に毎年3泊位して、
    この辺りは観つくしているので…
    今日は新しく建った建物を見るだけで見学はパス。

夫曰く、
    昔から変わっていないバスだそうです。。

• 車が走って居る時にはこのように<br />ハンモックで2匹が前の風景を見ていたリ、<br />太陽が出て暖かくなると後ろのバスタオルを取るので<br />後ろの窓から後ろの風景をここで見ています。。

車が走って居る時にはこのように
    ハンモックで2匹が前の風景を見ていたリ、
    太陽が出て暖かくなると後ろのバスタオルを取るので
    後ろの窓から後ろの風景をここで見ています。。

次に行ったのは
    断魚渓

• 山は綺麗な紅葉でした。。

山は綺麗な紅葉でした。。

小雨が降っているので傘をさして歩いてみます
    道路から下を見ると・・・
    雨でなかったら綺麗だろうね^^
    実際は感動した風景でした。。

下まで降りようと思って降りれる場所まで来ましたが・・・

一旦壊れた道を修復するほど、この場所には人が来ないのですね^^

別の道を降り始めても、下までは歩くのが難しい道で・・・
    落ち葉が降り積もり雨で滑りまくるし、段が壊れていたりして危ない。。諦めましょう。。

今は使用されていない小屋なのでしょうね。。

1羽だけシラサギが居ました。

川の水は勢いよく流れています。
    断魚渓・・・通りかかって知った場所ですが、見て良かった。

遠くの山の上は雪!!

雨が止んだと思ったら・・・
    道路横には雪が少し残っています。
    昨夜からの雪でしょう。。

山道を降りてきた思ったら・・・
    正面にスキー場が突然現れました(@_@)

ナビで見ると・・・
    やわたハイランド191リゾート

道の駅匹見峡
    やっと道の駅が出て来たので止めて
    トイレ休憩と昼食
    何も売って居なくて車内に有るもので済ませました。。

途中にSLが有ったのですが・・・
    何処で撮ったか??

津和野の街を車で通ります。。
    歩いて見て回りたければ、駐車場に止めることにして。。

津和野の街並み

古い建物だけではなく混在しています。
    車から見るだけで私は良いかな??

キヌヤ津和野店でお買い物をする時に止めた
    後ろの山に鳥居が見えました。。

• 拡大~

拡大~

津和野城址
    山の上にはリフトで上がれるようですが・・・
    ちょっと気分にならなかったので。。パス

津和野城址の横を見ると目に入りました。
    何かの宗教団体のお社

津和野を後にして・・・
    お天気が悪かったのが大きいのでしょう。
    あまり見ないで出て来てしまいました。
    今頃天気良くなってきた・・・

津和野を出た場所にも大きな鳥居が建っていました。

今日の温泉&宿泊地
    道の駅 願成就温泉

白い平屋の建物がトイレ
    温泉はJAF割引で520円→420円
    靴入れ&ロッカーは10円玉必要(返金無し)
    サウナ有り

温泉施設はこの道を歩いて行きます。
    温泉もとても良かったです。

全てが、物凄く綺麗な場所です。
    特に、過去では一番きれいなトイレだったと思います。
    此方方面に来た時には、絶対にここが定宿場所決定ですね^^

長くなったので、今回はここまで。。

• pacorinさん 2022/02/09 18:24:29
    子猫ズかわいいです♪(=^・^=)
    sirabesuさん、こんばんは。

子猫ちゃん達、キャンピングカー旅デビューですね。わたしも昔犬を飼っていた(アイコンのフレブルです)ので、どちらかというと犬派なのですが、猫さんもかわいい♪
    続きも楽しみに読ませていただきますね。

pacorin

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/02/09 19:25:40
    RE: 子猫ズかわいいです♪(=^・^=)
    pacorinさん
    コメントありがとうございます^^

子猫ズかわいいでしょう〜
    実は私も100%犬派です。。。

家から犬が居なくなってもうすぐ2年と言う時の
    偶然のチャンスが野良猫を飼う・・・でした。
    あまりの寂しさから、飼ってしまいましたが・・・
    結果オーライ?
    夫はゾッコンになってしまって・・・・
    私は餌をあげる事くらいしかしませんが、
    今では、人生って成るべくして成るのよね!と
    猫ズとの共存を楽しもうと思っています^^
    今後のお出かけには、何時も猫ズが参加していきます。
    これからも楽しみに見て下さい^^
    コメント嬉しかったです。

sirabesuさんのトラベラーページ