京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年この時期に関西を訪れていつもは大阪にステイ<br />昨年からは京都ステイをすることで、行ったことのないスポットへ<br /><br />《2日目》<br /><br />【ホテルグレイスリー京都】-【蹴上】-(瓢亭別館)-【平安神宮】-【錦市場】-(三条パクチー)-【ホテルグレイスリー京都】-【嵐山】-(湯どうふたけむら)-【花灯路】-【嵐山】-【ホテルグレイスリー京都】

何度も来ている京都、でも立ち寄る場所はすべて初めて【2日目】

2021/12/12 - 2021/12/14

TONY

TONYさん

ここ数年、毎年この時期に関西を訪れていつもは大阪にステイ

《2日目》

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

おはようございます。京都2日目(なか日)の朝です。
    いい天気のなりそうな朝です。
    しかし気温が低そう──

ホテルの部屋が北向きでしたので、
    ホテルの窓からは同じホテルの北棟がこんな感じに見えます。

本来は北棟がすべてダブルルームで、
    今いる南棟がツインルームという形で運用しているようですが、
    まだ人が少ないせいか!?

今回は南棟でダブルルーム利用という形でした。
    ホテルは結構快適です。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

今日は月曜日の朝です。
    通勤客に通学客が少しいる地下鉄で、
    市役所前から一路蹴上へ向かいます。

昨年は土曜日だったので人がほとんどいないホームでしたが、
    今年は普通にいる感じでした!

京都市役所前駅

【蹴上駅】の地下への入り口は「レンガ造り」

電車通学の生徒さんが入ってきました(^^♪
    地下鉄が出来る前は地上に電車が入っていたなぁ~って思い出しました。

「何年前の話だぁ」笑

蹴上駅

蹴上駅から南禅寺方面に南下していくと
    またまたレンガ造りの大きな建物が!!

水力発電所のようです。

発電所や水路関係って昔のものはレンガ造りが多いのは、
    レンガが一番使い勝手良かったのか?
    それとも比較的容易に手に入ったのか??

実際はどうなんだろう!?

第二期蹴上発電所 名所・史跡

青い空にまだ少し残っているカエデ(紅葉)の紅葉
    素敵な通りです。

この先右が今朝のお目当てのお店【瓢亭別館】です。

手前の閉まっているところが瓢亭になります。

瓢亭 本店 グルメ・レストラン

今回朝ごはんをいただくのは【瓢亭別館】

朝ごはんの「鶉がゆ」ならばこの瓢亭に気軽に行ける!と思い行くことに!

「鶉」←
    ↑↑
    HPで確認した時に「何だこの漢字は!?」と思い調べてみると──
    「うずら」と読むことが判明

なるほど、でも初めて見た漢字、初めて知った漢字でした。

【瓢亭別館】の朝ごはん

メニューは一つでこの「鶉がゆの朝ごはん」のみです。

最初に運ばれてきたのは八寸と「ひょうたん」に入ったお重です。
    中身は──

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

中を開けると──三段のお重で、
    中身はこんな感じ

八寸もひょうたん型のお重もどれもおいしいです。

ゆっくり食べる朝ごはんってやっぱり幸せですね。

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

さて、次に運ばれてきたのは「白みそのお出し」

昨日のあぶり餅に続いて白みそ第二弾です。

食べて第一印象!!

「わぁーーー白みそおいしい!!」

昨日のあぶり餅もそうですが、
    白みそに対するイメージが全く変わりました。

お味噌汁とかスープなどの汁物が好きな方にはぜひとも飲んで欲しい一品です。

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

いよいよメインベントの「鶉がゆ」です。

おかゆなのでお米自体の量はさほどないと思いますが、
    ちょうどいい量。

これまたメチャメチャ優しい味わい。

瓢亭の「鶉がゆ」は冬季限定のようで、
    12月の頭から3月の中旬までしか出ていないようです。

それ以外の季節は普通の「朝がゆ」のようです。
    それもまた食べてみたいです。

「ごちそうさまでした」

瓢亭 別館 グルメ・レストラン

瓢亭から南禅寺方面に少し行ったところにある【京つけもの長瀬】です。

ここは昨年南禅寺の水路閣に初めて来た際に見つけ、
    その時は入ることが出来なかったお店であります。

今回は瓢亭で朝ごはんを食べるという事にしたときに、
    「ここにも寄ろう(買おう)」って思っていました。

京都 長瀬 専門店

その時期その時期のお漬物があって、
    この時期はやっぱり「千枚漬け」ですかね!

今日1日、そして明日も夕方の便で帰るの、
    お漬物をもっているのはちょっと心配でしたので、
    お店の方と話していたら、
    「この時期のものは新しいものを送れるので、その方がいいのでは?」
    とお話ししていただき、
    帰る日の翌日に着くようにクール宅急便で送ってもらう感じで買いました。

家に戻ってからの楽しみが一つ増えました。

「ありがとうございます」

京都 長瀬 専門店

また少し歩いて次なるポイントへ
    【平安神宮】
    です。

もう何百年も前、中学生の修学旅行で主たるポイントは行っているかと思っていましたが、
    自分の学校はほぼ完全班行動で、
    自分たちで行きたいスポットを決めていくスタイルがほとんどだったことを思い出し、
    「あぁぁここも来ていないなぁ」って──

入ってみて
    「めちゃヒローーーい」

すごく広いなぁって感じました。
    正月準備をいろいろな場所で職人さんたちがせわしく動いていました。

お正月は人がいっぱいになるんだろうなぁ
    って!!

朱色がめちゃ綺麗な鳥居に山門に、建物

平安神宮 寺・神社・教会

いったんホテル方面に戻り
    【錦市場】へ!!

まだ午前中の10時過ぎという事もあり、
    開いているお店は半分くらい。
    ちょうどオープン準備をしているお店が多かったです。

たまご屋さんなのか?
    だし巻き卵ととかを売っているお店を見つけ、
    そこに小さなオムレツが4個ぐらい入ったものを発見!!

さっき朝ごはんを食べたばっかりなのでこれを見たら──

「よし、今日のおやつで食べよう!」
    ってことで購入

わぁぁ
    後から気が付いた、
    その写真は撮りそこないました(>_<)

錦市場 名所・史跡

朝早く起きて、冷たい空気を感じてたくさん歩いたからか
    11時に時点ですでにお腹がすいてしまいました。

京都へ来るとなぜか去年もタイ料理を食べましたが、
    今回もホテルから歩いて行ける場所にある
    【三条パクチー】
    にてランチを!!

ちょうど開店時間の11時にIN

店内は「タイ感満載」
    平日でしたのでランチセットがあ、それを注文。

三条パクチー グルメ・レストラン

店内はタイの屋台の感じなのかな?

タイには行ったことが無いので、
    本場の屋台を知りませんが
    「多分こんな感じなんだろうなぁ」って思って
    食べました。

味はめちゃおいしかったです。

安くておすすめです。

「ごちそうさまでした」

※ここはキャッシュオンリーです

三条パクチー グルメ・レストラン

ランチ後、いったんホテルに戻り休憩

そして夕食を食べに嵐山へ

また地下鉄東西線、市役所前から今度は逆方面太秦天神川へ

昨年の12月はほとんど人のいなかった京都の地下街
    しかし、今年は結構人が多くいて、
    この地下街は賑やかなんだなぁって感じました。

太秦天神川から今度は嵐電天神川へ徒歩移動

電車が少し遅れているみたい──嫌な予感

「激混み」のチンチン電車が到着

この写真は反対側の電車です。

嵐電天神川駅

今回の夕食は昨夜予約を入れておいた
    【ゆどうふ竹むら】
    です。

ここのゆどうふ屋さんはお豆腐で有名な「森嘉」のものを使っていて、
    私が独身時代に良く来ていた際に調べて見つけて、
    妻と結婚する前に来たことのあるある意味懐かしい思い出のお店であります。

「全くその当時と変わっていません」

湯どうふ 竹むら グルメ・レストラン

おいしそうな「お豆腐」です

京都には「ゆどうふ」屋さんが結構ありますが、
    私自身も嵐山のほかのお店や南禅寺のお店などいくつか食べていますが、
    どこが一番っていう事はなく、
    お出しが違っていたり、付け合わせなどが違っていたりと、
    どこもおいしいです。

ここ「たけむら」のお出しは私個人的には一番口に合います。

不思議な顔をしている妻

実はこのゆずに入った「ゆず豆腐」にはある思い出が──

結婚前の話

このゆずの容器の中には上には温かいお豆腐が、
    その下にはゆずみそが!!

妻は下までお豆腐かと思ったらしく、
    下のゆずみそを混ぜながら食べていたので、
    「あぁぁ、この人はゆずみそがめちゃ好きなんやなぁ」って私は心の中で言いました。

しかしそれは違っていて、
    下にお豆腐があるものとばっかり思っていたので、
    ゆずみそをはじいて、お豆腐を探して
    ぐるぐるかき混ぜていたという事!!

その思い出の料理を目にして「こんな顔に」(^^)/

湯どうふ 竹むら グルメ・レストラン

ゆどうふたけむらのおかみさんと帰り際に昔話をして、
    お土産までいただいて帰りました。

スタッフの女の子もいい感じに動いていて気持ちよかったです。

また来ますね。「ごちそうさまでした」

この時期に嵐山と言えば
    そう
    【花灯路】
    です。

17年間続いて12月のこの時期の10日間だけ、
    ライトアップされ足元には行灯が!!
    このイベントが今年で最後!「見納め」なんです。

昨年も同じ時期に来ていたので開催していましたが、
    昨年はパスしたら
    なんと今年が最後と聞いたので「これは見ておかないと」という事で来ました。

たけむらから歩いて5分程度で会場には入れます。

無料です。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

たくさんの観光客が来ています。
    最後となるとやはり淋しいですが、
    またいつか復活してもらいたいところです。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

渡月橋のある桂川に出てきました。

途中一方通行になっているところもありますが、
    竹林の小径から北方面に行ってもライトアップされているようでしたが、
    私たちは南方面に行きました。

対岸がカラーライトアップされて水面に写りきれいです。

渡月橋 名所・史跡

嵐電嵐山駅に飾られているライトアップ
    着物の生地を細いアクリルに通して内側から電気をあてる感じです。

何かイベントがあると人が集まる。

やっぱりこういう事って大事というか必要ですよね。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

【嵐電嵐山駅】

電車で来るのは初めて!
    「駅がきれいになっていて驚きました」

車では何度も来て、
    駅前の通りは数知れずほど走りましたが、
    昔の記憶がほとんどない。

それだけインパクトがある駅では無かったのかも!?

早く観光客が普通に戻り、
    海外からの外国人にも京都に来て欲しいと感じました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

帰りの嵐電嵐山駅から四条大宮の終点まで乗ってみました。

帰りはもうすいていました。

行はこのライトアップを見る人やらほかの場所へ帰る人やらで
    東京のラッシュ並みの混みでした。
    そのおかげで遅れ気味の運行だったようです。

夜ホテルに戻り、
    今日もゆっくりタスタブにつかりたいと思います。

部屋に常備はされていませんが、
    1階に入浴剤が置いてあるので、
    それを入れてはいると気持ちいいです。

ホテル入り口は外国人観光客が喜びそうな装飾です(^^♪

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

京都2日目

朝から雪がちらついた平安神宮で、
    昨日引き続きたくさん歩いた2日目でした。

今年は寒い京都でした。

23,000歩越え
    距離12.7キロ

今日も初めての場所がほとんどでしたが、
    思い出の場所にも行けたので良かったです。