京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年この時期に関西を訪れていつもは大阪にステイ<br />昨年からは京都ステイをすることで、行ったことのないスポットへ<br /><br />《3日目》<br />【ホテルグレイスリー京都】-(イノダコーヒ)-【ホテルグレイスリー京都】-【京都駅】-【十三】-【蛍池】-【ITM】-【HND】<br />

何度も来ている京都、でも立ち寄る場所はすべて初めて【3日目】

2021/12/12 - 2021/12/14

TONY

TONYさん

ここ数年、毎年この時期に関西を訪れていつもは大阪にステイ

《3日目》

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

いよいよ3日目、最終日です。
    京都(関西)に来るとき、その中で京都にステイするときは
    だいたい2泊3日。
    帰りは夕方以降の飛行機で帰るので、
    お昼過ぎまでは京都で遊べること(観光すること)が出来ます。

平日の朝はホテル界隈も静かです。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

3日目最初のスポットは【イノダコーヒ・本店】です。

イノダコーヒ―と「ヒー」と伸ばすのではなく、
    正式には写真にも写っていますが「コーヒ」で正しいのです。

朝の冷たい空気の中、ホテルから歩いて5分程度で到着。
    「近いです」

待ちの列はありませんでしたが、
    店内はお客様でいっぱいで、
    本館と旧館があるようでしたが、
    今回は旧館の方へ!!

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

イノダコーヒのパティオになるんでしょうか?
    「京都」を感じないこの空間
    すごく素敵です。

右のレンガ側が本館になります、

撮影したポイントの後ろ側がトイレのある場所になります。

【イノダコーヒ】本店限定メニューの朝ごはん
    【京の朝食】をオーダー

待つこと10分程度

運ばれてきました!!

2人分ですが
    テーブル一杯の量です。

メインプレートもたくさん
    クロワッサンもおいしい。

もちろんコーヒーもおいしいです。

この「京の朝食」はここでの朝ごはんのおすすめです。
    毎日、毎回は食べたいとは思いませんが、
    たまにこんな朝食もいいかもです!

オープンから11時までの提供時間で
    1,600円です。

高いと感じるか?まぁまぁと感じるかは人それぞれ!

「ごちそうさまでした」

京都に昨年来た際に見つけたクレープ屋さんが2021年の9月に閉店して、
    そこの店舗には寄ることが出来すに、
    花灯路を見に行ったときに嵐山の店舗に行こうかとも考えていましたが、
    時間的に寄れずに、
    「ならば最終日にまだ時間があるので京都駅ポルタに行こうと」

河原町から阪急に乗り、地下鉄に乗り換えて京都駅まで乗車。

東京人からするといつも阪急の車内は懐かしさを感じる──笑

今年も食べましたクレープ
    【よーじやカフェ お茶のクレープ】京都ポルタ店です。

昨年は三条店があり、
    そこを偶然見つけて食べてめちゃめちゃおいしかったので、
    ぜひ今年も!と思っていたお店でした。

京都駅ならば地下鉄ですぐでしたので行ってみました。

京都ポルタ ショッピングモール

カウンターの席しかありませんが、
    このクレープ、よーじやの例の顔が描かれています。

アップで見るとこんな感じのクレープです。

決して安くはないクレープにはなりますが、
    このクオリティとボリュームからすると納得できるかと!!

ぜひともここで食べてみるのもおすすめです。

【京都駅】
    実は京都駅を利用したのは最近でも10年ぐらい前。
    その前は多分、高専時代の研修旅行で利用した感じ。

ほとんど自分で運転していく車か、
    飛行機を利用して関西なので、
    新幹線利用って生まれていままで約半世紀ですが、
    片手に収まるぐらいしか乗った記憶がありません。

年齢ばバレル!?笑

京都駅、すごくきれいに近代的になっていたのは驚きでした。

お土産物屋さんもたくさんなるし、
    デパ地下も充実。

もし新幹線で来ることがあれば
    もう少し京都駅、そしてその周辺も探検したいです。

京都駅ビル 名所・史跡

【京都タワー】も青空に映えます。

冬は空気も空もきれいです。
    でも寒いです。

モーニングと朝のデザートを食べてきて、
    いったんホテルに戻ります。

チェックアウトが11時でしたので、
    ノンビリ朝ごはんを食べて京都駅まで行ってきました。

ホテルはアーケードに隣接しているので、
    雨にぬれずに京都駅から来ることも出来ます。

京阪に乗るには外を歩く必要がありますが、
    地下鉄経由で行くならば京阪にもほぼぬれずに乗ることが出来ます。

便利な場所にある【ホテルグレイスリー京都】でした。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

ホテルを後にして、
    ITMに向かいます。

帰りも阪急にて十三経由でITMへ

ITMから京都方面への乗換は向かいのホームになりますが、
    帰りの場合は階段を上って違うホームへ向かう必要があります。

十三の駅構内には551があり、
    空港では買えない(売ってない)商品を買って帰るのが、
    電車で帰るときの定番化!しています。

いまはどこでもクレジットカードや電子マネーが使えて便利です。

阪急の十三から宝塚線に乗り換えて蛍池に向かいます。
    そこからモノレールに乗り換えて次の駅がITM(大阪空港)になるのですが、
    今回は時間がまだ早くて、
    天気もいいので妻に「一度歩いてみる?」と聞いてみて、
    歩いてみよう!という事になり歩いてみました。

地図で見て分かるように結構近いです。

ノンビリ住宅街を歩いていきます。

高速をくぐると
    あっという間に空港ターミナルビルが見えてきます。

かつての到着ロビーがあり、
    タクシー乗り場があったところは駐車場とレンタカーパーキングに変わっていました。

【ITM】
    「ITAMI」とローマ字で書かれた看板!

いまは外国人がこの看板を見ることは少ないのだろう!

また早く自由に海外に行くのに飛行機に乗れる時が来ることを祈りつつ!!

蛍池からゆっくり歩くこと15分ちょい。

多分15分あれば余裕で歩けるかと!!

ちなみに私たちはの荷物は往復宅急便を利用しているので、
    自分の財布とか入れているバッグのみです。
    スールケースやボストンバックなどは持ち歩いていませんので、
    それを考えての時間になります!!

大阪空港駅

【ITM】JALカウンター

1Fはほとんど無人カウンターで、
    荷物預け機などが並んでいます。

グローバルカウンターやファーストクラスカウンターは2Fになります。

【ありそ鮨し】

伊丹空港に来てのお楽しみ
    リニューアルしてフードコートも出来、
    お寿司屋さんも出来、
    ここに来る楽しみが一つ増えました。

がっつり量を食べると財布の心配が──

2人で軽く食べて、
    もしほかに食べたければフードコートでタコ焼きとかもおすすめです。

まだ人が少なめの大阪ですが、
    空港も人は少ないですね。

ありそ鮨し 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

【サクララウンジ】
    ITMのラウンジの入り口はフードコートのすぐ横から行けるので、
    すごく便利です。

ラウンジは飲み物程度しかないので、
    お腹がすいたら下のフードコートに下りれば食べれます。

リニューアル前の狭いラウンジに比べて広くなったのはいいです。

【サクララウンジ】は席の間にアクリル板があります、
    その分、圧迫感もあるので、
    利用する、しないはもちろん個人の自由ですが、
    逆に落ち着けるっていう人もいるかと感じました。

このアクリル板のおかげで静かに過ごせるような感じがしました。

長居する場所ではありませんが、
    私たちはどこに行っても空港での滞在は長いので、
    ラウンジで休んで、
    いったんラウンジ外に行き、お土産とかを見て、また戻り、
    そんな過ごし方が多いです。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

帰りの飛行機はA350-900
    JALの国内線メイン機材です。

かつてのB747-400に変わる機材という位置づけでもいいかと思います。

ドアサイドをシートアサインしたのですが、
    全然すいているのに、
    3席の通路側にほかのお客様がアサインされていたので、
    チェックインの際にほかの席に変えてもらいました。

1人ですいてるときにあえてこの席をアサインする人って、
    私個人的には4人席を1人で優雅に座りたいと考えてしまう。

ん?
    もしかして私たち2人がほかの席に移動するのを考慮しての作戦か!?
    って今思ってしまった(^^♪笑

夕日が沈み
    大阪を飛び立ち六甲山方面の写真。

翼の横の席を座ることは久しぶりかも!?

とうとう今回の旅行も最終コメント!!
    【HND #1】

帰りもバスにて戻ることに!!

まだまだ外国人観光客がいないので、
    (厳密には少ないので!という方が正しいかな)
    バスも行先によっては混むことも少ないです。

渋滞が無ければHNDから自宅までのドアツードアで1時間半ぐらい。
    しかし帰りの首都高で事故渋滞(>_<)

予定時間を大幅に遅れてしまいました。
    まぁ帰りだからいいけど、
    これが行だとハラハラドキドキですよね。

今回も読んでいただきありがとうございましたm(__)m

次の旅行はどこかな!?
    スキーかな??

では~