京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、毎年この時期に関西を訪れていつもは大阪にステイ<br />昨年からは京都ステイをすることで、行ったことのないスポットへ<br /><br />《1日目》<br /><br />【東京HND】-【大阪ITM】-【四条大宮】-【今宮神社】-(あぶり餅)-【三条(ホテル)】-【鴨川沿い】-(BABBI)-【高台寺】-【祇園】<br />-【三条】-(とくら)-【ホテルグレイスリー京都三条】

何度も来ている京都、でも立ち寄る場所はすべて初めて【1日目】

2021/12/12 - 2021/12/14

TONY

TONYさん

ここ数年、毎年この時期に関西を訪れていつもは大阪にステイ

《1日目》

-【三条】-(とくら)-【ホテルグレイスリー京都三条】

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

12月はHNDもクリスマス満載

こので見るツリーも毎年恒例化しています。

日曜の朝の便
    人は少なめの空港です。

国内線を利用するのは基本的に1年に一回。

来るたびにどんどん進化している空港。

いまは機内預け荷物は自動預け機に更新。
    かつては自動チェックイン機が並んでいた場所は、
    今はこんな感じに!

スマホがあればチェックインの必要性はないし、
    どんどん人員も削減されつつ。

いざ人に聞きたいときはスタッフを探すのが少し大変かも?!
    何度も空港利用者は問題ないけど、
    たまにしか利用しない人は「あたふた」してしまう。

今回の機材はA350-900
    前回OKAに行ったときと同じ。

相変わらずに富士山。

昨年はこの時期に全く積雪がなかっが、
    今年はちゃんと雪を積もらせていた!
    でも少な目

ウイングレットがある飛行機は個人的に好きです(^_-)-☆

あっ
    A350の場合は「ウイングレット」とは言わないんだけ?

何かで読んだ記憶が──
    なんと言うんだっけ?
    「レイクド・ウイングチップ?」
    シャークレットってなんだっけ??

いろいろと混同しています。
    スミマセン。
    その辺詳しくないもんで(^^)/

空港からモノレール、阪急に乗って「四条大宮」へ

今日の最初の目的地は【今宮神社のあぶり餅】です。

四条大宮から今宮神社を通るバス停でバスを待っていると──
    妻が
    「あっ、ここ餃子の王将の一号店だよ」
    って言われてつい写真を!!

【今宮神社】
    予想以上の大きな門

朱色がきれいです。

バス停は目の前なので、
    バスを利用してもアクセスはいいです。

この門からして中は結構広いのか?どうなのか??

今宮神社 寺・神社・教会

【今宮神社】

いやぁーー予想以上に立派で広い敷地でした。
    今までに何度も来ている京都。

この場所は初めて。

ちょっと曇り空でしたが参拝して、
    ここで有名なナマズのお守りをいただきました。

さて参拝も済ませて、
    お昼時間近くっていう事もありお腹がすいてきました。

お目当ての【あぶり餅】を食べに参道へ!!

オッこの門の先に人が・・・・・

道を挟んでお店が見えるぞ

どちらのお店に入ろうか!?
    「迷う、迷う」

事前下調べをほとんどしないで行く旅なので、
    どちらも捨てがたい、
    直感で少しだけ待っている人がいるお店の方へ

「かざりや」さんでした。

お店で店員さんたちがせっせと焼いています。
    香ばしいにおいがお腹を鳴らします。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

白みそですが、
    メチャメチャ優しい味わいの白みそ!

勝手に白みそ=めちゃ甘いみそ
    っていう方程式があったので最初はどうかな?と思っていましたが、
    すごくおいしく

この量ならば何本でも食べれそうです

1人前500円

この後にお昼を食べようと思っていたので、
    とりあえず1人前だけ。

こちらのかざりや(さん)は座敷と長椅子の席があり、
    座敷の方がゆっくりくつろげます。
    まぁ靴を脱いだりするのが大変な人にはお勧めは出来ませんが!!

お店の人たちもみなさん気持ちい応対です(^_-)-☆

「ごちそうさまでした」

あぶり餅を食べてトコトコと大徳寺方面へ

大徳寺の正面に「徳寿」というおうどん屋さんを発見。

お店の存在だけは知っていたのですが、
    この周りにお目当ての食べ物屋さんは無かったので、
    ここを逃すとランチ抜きにもなりそうなので入ることに!!

お店は結構狭いというか、
    客席は少なめです。

徳寿 グルメ・レストラン

【徳寿】の「徳寿うどん」

普段食べるおうどんよりもお細目。
    お出しは関西風ですっきり。
    生湯葉にお豆腐など具材たっぷり。

店内に入るといいおだしの香りが──

味も問題なくおいしかったです。

価格は観光地価格って感じって最初は思いましたが、
    町中を歩いていると結構おうどん屋さんが多くて、
    そのほとんど価格差はありませんでした。

ですのでここの徳寿うどんも高くはないのか!?
    店員さんは意外に若い!

勝手に年配のおじさんとおばさんがやっているのかなぁ
    って想像しましたが、違いました。
    気持ちいい応対ありがとうです。

「ごちそうさまでした」

今回のお宿は【ホテルグレイスリー京都三条】(南棟)です。
    藤田観光グループ、ワシントンホテル系列です。

学生時代の友人が「目白の椿山荘」にいたなぁって思い出してしまった。
    (同じ藤田観光グループ)

おうどんを食べて頑張って歩けるところまで歩いてきましたが、
    途中で断念(でも結構歩いた)

チェックイン時間がちょうどすぎたのでとりあえずはホテルに!!

いつも荷物は事前にヤマト運輸の往復宅急便で送るので、
    基本的にはリュックなどの荷物一つで自宅を出て
    いろいろと行動力を高めています。

このホテルは、寺町アーケードからは入れるので便利です。
    どんなホテルかはお楽しみに!!

とりあえずホテルで休憩
    この時点で時間はまだ14時ぐらいです。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

• さてホテルで一服休憩をして、<br />またまた町に繰り出しました。<br /><br />昨年着た時に見つけて<br />「来年は行こうね!」って話していたお店【BABBI】です。<br /><br />お店は東京荻窪のルミネの中に入っていたので知っていましたが、<br />ジェラートが食べれるのは京都だけとは知らずに、<br />昨年はスルーしてしまいました。<br /><br />今年は入りました!<br /><br />※2021年12月現在東京荻窪のルミネ内のBABBIは閉店しています。

地図を見る

さてホテルで一服休憩をして、
    またまた町に繰り出しました。

昨年着た時に見つけて
    「来年は行こうね!」って話していたお店【BABBI】です。

ジェラートが食べれるのは京都だけとは知らずに、
    昨年はスルーしてしまいました。

今年は入りました!

BABBI GELATERIA 京都店 グルメ・レストラン

「うぅぅ、またまた迷う」

おっでも京都らしいやつを【宇治抹茶】

写真の一番右端上のやつです。

抹茶がめちゃ濃厚

中には鴨川が見え座席もあるので、
    そこでゆっくり食べることもできます。

座席数(テーブル数)が少ないので、
    場合によっては少し待ちますが、
    私たちが行ったときはすぐには入れました。

BABBIまた来年も寄りたい場所に!!
    スタッフの女このたちも元気で素敵でした(^_-)-☆

「ごちそうさまでした」

さて今回の目的のひとつ「ライトアップ」

この【高台寺】も紅葉シーズンからライトアップをしていますが、
    他の場所、お寺などは11月で終了してしまうところがほとんどで、
    ここ「高台寺」だけは最終日が12月12日で、
    今回の旅の初日でラッキーにも行くことが出来ました。

四条河原町のBABBIからのんびり歩いていける距離です。

今日は歩き三昧

情緒ある街並みをゆっくり歩けるのでおすすめです

すでにほとんど紅葉は終わっていますが、
    カエデの少しだけはこんなふうにきれいに見せてくれました。

境内は山の部分にあたるため起伏がありますが、
    ゆっくり見て回れるのでいいです。

17時ぐらいから点灯してライトアップされます。

高台寺の参道の階段

やはりライトアップされると余計にきれいに見えますね。
    結構気に入りました。この場所。

車で行くとすぐ横に広いパーキングがあり、
    こちらの階段を上らずに境内に入ることが出来ます。

でもやっぱりのんびり歩くのがおすすめですね。

高台寺 寺・神社・教会

高台寺からホテル方面に歩いて帰る際に見つけたおいなり屋さん
    【京出汁おいなり 釣狐 祇園本店】

いったん通り過ぎましたが戻り、
    夜にお腹がすいたときのおやつとして購入。

すごくあっさりのお揚げさん。

少し高めの価格ですが、
    それはしゃーない感じです。

やつ橋のおたべがやっているお店のようです。
    ちなみにITMのターミナル内にも店舗がありました。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

本日のディナーは【とくら三条店】です。

京都でおいしいと言われるハンバーグ「とくら」の三条店です。

日曜の18時ぐらいという事で
    少々先客(待ち)がいましたが、
    意外にも回転率が早く、さほど待たずに席に案内されました。

ハンバーグ専門店に食べに行くなんてめちゃ久しぶりだったので
    ちょっと興奮気味。

• 手前は私がオーダーした「味噌ハンバーグ」<br /><br />このみそがすごぉーーーくハンバーグ合う<br /><br />せっかく来たんだから<br />他ではあまり食べれないものにしよぉっと思ったので、<br />この味噌ハンバーグをチョイス<br /><br />結果「正解」でした。<br /><br />ハンバーグ人気店ってこともあり、<br />肉汁じゅわぁーーーって出るやつで最高でした。<br /><br />ごはんセットで食べましたが洋食セットもあります。<br /><br />基本ハンバーグは同じでソースがいくつかある感じです。<br /><br />てきぱき動いているスタッフの方々も気持ちよく、<br />おいしかったです。<br /><br />「ごちそうさまでした」

地図を見る

手前は私がオーダーした「味噌ハンバーグ」

このみそがすごぉーーーくハンバーグ合う

せっかく来たんだから
    他ではあまり食べれないものにしよぉっと思ったので、
    この味噌ハンバーグをチョイス

結果「正解」でした。

ハンバーグ人気店ってこともあり、
    肉汁じゅわぁーーーって出るやつで最高でした。

ごはんセットで食べましたが洋食セットもあります。

基本ハンバーグは同じでソースがいくつかある感じです。

てきぱき動いているスタッフの方々も気持ちよく、
    おいしかったです。

とくら 京都三条店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになりホテルに戻りました。

入り口には外国人が喜びそうなやつがあり、
    この顔を出すやつがあるとついついやりたがる私です(苦笑)

おっさんのくせにこんなので喜んでいます。

ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル

• ここのホテル選んだ理由<br /><br />それはこのバスタブと洗い場がセパレート<br /><br />トイレも完全個別<br /><br />やっぱりゆっくり浸かれるお風呂の方がうれしいです。<br />去年は大浴場があったホテルでしたので、<br />寒い冬はやはりつかれるタブタブと洗い場が別の方がのんびりできます。<br /><br />このホテルは全室セパレートタイプだそうです!!<br /><br />お風呂に入り今日の歩き疲れを──

ここのホテル選んだ理由

それはこのバスタブと洗い場がセパレート

トイレも完全個別

やっぱりゆっくり浸かれるお風呂の方がうれしいです。
    去年は大浴場があったホテルでしたので、

このホテルは全室セパレートタイプだそうです!!

お風呂に入り今日の歩き疲れを──

京都1日目

たくさん歩きました!!

27,000歩越え
    距離15キロ

初日から飛ばしすぎかな!?
    1日目立ち寄ったスポットはすべて初めての場所でした(^^♪

京都は絵になる場所が多いですね。
    「記念撮影」