2021/12/04 - 2021/12/05
5001位(同エリア31998件中)
れいろんさん
☆2021年12月の旅行記です。(前に2編投稿済み。)
3泊4日の静養旅行の最終日。
今日は夫が軽井沢に来て、行きたいなぁと思っていた「E・bu・ri・ko(エブリコ)」という名のレストランで昼食をとります。
E・bu・ri・ko は、茸フレンチの名店で、ご主人自ら山でとってきた茸を中心としたコース料理がいただけるのだそう。
昼食後は戸倉上山田温泉に向かい、一緒に1泊します。
お天気次第ですが、途中で「真田本城跡」による計画にしています。
(上田城ではないですよ。戦国時代の山城の跡です。)
12月上旬。
軽井沢静養旅行の後ろに温泉1泊夫婦旅行をつけて、4泊5日の旅でした。
寒くて好天! 長野県大好き!
- カップル・夫婦
- 自家用車
E・bu・ri・ko は、秋の茸シーズンの週末は全く予約が入れられない、茸フレンチの名店。
12月上旬のこの日は思いのほか空いていました。(私は2か月以上前に予約しましたが・・・。) -
お昼のコース(2400円×2)に本日の茸(1780円)の一皿をつけましょう。
お料理はメインを選ぶプリフィックス方式。
いろいろなお皿をみたいので、夫とは別々の料理を選んでいます。
(いつも、そうしています。) -
1階が駐車場、2階がお店です。
外光が入って明るい店内。 -
別荘地の一軒家。こじんまりとしたお店です。
この日は私たちのほか、3人のご家族1組のみでした。 -
インテリアも茸、
茸、きのこ・・・。
こだわっています。 -
本日の茸の一皿。
何種類の茸が盛られているのでしょうか? 周囲にはトリュフ塩。
マダムから一つ一つの茸の説明があります。 -
コースは茸のポタージュスープから始まります。
これ、美味しい!!
香り高く、何種類もの茸が混ざった複雑なお味。
丼1杯飲みたいです!!。 -
シャラン鴨のコンフィだったかな?
茸を使ったソースがかなり複雑な味でした。 -
夫は信州ポークのポアレ。
こちらのソースにも茸が入っています。
付け合わせの野菜の色どりが綺麗。 -
デザート。(これには茸は入りません。)なんて綺麗なの!
コースには食後の飲み物も付いています。
満足満足。ごちそうさまでした。 -
食後はゆっくりと下道で上田までやってきました。
この日は戸倉上山田温泉に泊まるのですが、まず、目指したのはこちら!
真田氏本城跡。 -
上田城ではありませんよ~。
真田の郷の背後、小高い山の上にある「戦城(いくさじろ)」の跡です。 -
駐車場から、六文銭が描かれた赤い旗に沿って、整備された道を歩いていきます。
六文銭を描いた赤い旗。
この道の下の斜面は公園のように開かれていて、ベンチなども置かれています。 -
開かれた斜面。
(・・・空を写したみたいね・・・) -
真田の郷と真田氏本城跡はこんな位置関係です。
真田の郷には土塁が残る「御屋敷公園」、古文書や武具などを展示する「真田歴史館」などがあります。
(立ち寄ってきました。歴史観は有料につき入館せず。) -
本城の土塁の基部に来ました。
説明版があります。どれどれ~? -
「この城は、松尾新城、住連寺城、十林寺の城山などとも呼ばれます。
真田氏館跡や原の郷(本原一帯)へと続くなだらかな南斜面には何段もの広い段郭を連ね、ほかの三方は急斜面ですが、 要所に細長い段郭を配置して厳重な備えとなっています。
この山城は、真田町内の他の山城に比べて規模が大きく防備も複雑で、上田盆地への眺望が開け、眼下に小県と北上州を 結ぶ上州道を押さえ、熊久保集落の上方の沢から山腹を回して城内近くまで水を引いていることなどの特徴があります。
こうしたことから、町指定文化財名は、眞田氏の本拠にふさわしいとして真田氏本城跡としました。」 -
戦国時代の山城だから、普段は里に居住し、「いざ」に備えた城の跡なのね。
「本城」って名前に注目していたけれど、このような山城はほかにもあったのかぁ。
でも、綺麗に整備されていて、「ここが本城とする! By地元」なので、私もそう思います。
石碑もありました。 -
回り込んで、本丸があった場所に登れそうなので、行ってみます。
さてさて、登れ~~。さて、登れ~。
本郭の跡地は思いのほか狭いです。
土塁の上に建てられた「史跡真田氏本城跡」の木柱。
石碑がある方を見下ろすと、他にも石が置かれていました。
山城時代の物ではないでしょうね。 -
本郭跡地から一番高い場所(「史跡真田氏本城跡」の木柱のある場所)を見たところ。
ここからは千曲川と上田盆地が良く見える。
山城の地として選ばれた意味が解るなぁ。 -
松が生え、すごく雰囲気のいい場所なんだよ。
この場所、本当に良いなぁ・・・。
良い季節にお弁当など持ってゆっくりしてみたい。 -
古に思いを馳せてこんな写真を撮ってみました~。
本郭の窓から外を見ている気分で。 -
戸倉上山田温泉の宿に到着後、源泉かけ流しの温泉(※)を堪能しました。
※戸倉上山田温泉は自家源泉を持つ小規模~中規模の温泉旅館がいくつもあります。
すっかり気に入ってしまい今回で4箇所目。どこもお湯は素晴らしいです。(お部屋はそれなりなんですが・・)
夕食のお品書き~。 -
食卓にお料理がずらっと並ぶ「温泉旅館のお食事」です。
いろいろな前菜、お刺身、お肉・・・ -
おっ、鯉の甘露煮がありました。(あまり私の好みではないのですが。)
見栄えがせず、かつ安価ではないのに、きちんと郷土料理を出すのは、とても偉いと思います。 -
ビール1杯付きの宿泊プランを予約していました。
たっぷりとジョッキで提供されました。お得でした~。 -
ビール1杯では足りないので、冷酒を追加します。
戸倉上山田温泉からすぐ近くに、有名な「姥捨ての棚田」があります。
この冷酒もその名を冠したものです。 -
食事は茸ご飯でした。
この日は茸をたくさん食べました~。茸の日でした。 -
おはようございます。朝飯はシンプル。
宿を発って、蜜の駅に寄って買い出しです~。
12月上旬の軽井沢&上田の旅、楽しく終了です。
- すずかさん 2022/03/10 17:22:32
- エブリコさんだーー
- れいろんさん、こんにちは。
お体大丈夫ですか?!
2週間の入院って今の時期じゃめちゃ長いですよね。。。
静養の軽井沢で山のぼっちゃーだめっすよーーー、多分。ご無理なさらぬよう。
エブリコさん、めちゃくちゃ美味しいですよね~~。
きのこの一皿、もう白ワインに合いまくりですよね~。
それと、あのスープ。丼いっぱい飲みたいのわかります!!
ほんと美味しいですよねーー。
また行きたいな~。
れいろんさん、ほんとお体には気をつけてくださいね。
って、そんな私もお年頃なのできをつけまーす。
すずか
- れいろんさん からの返信 2022/03/11 22:38:12
- RE: エブリコさんだーー
- すずかさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
閑散期の軽井沢。静養にはぴったりでした。(あまり静養していなくてもね。)
エブリコは、以前から、何度も予約にトライして、かなわなかったレストランですが、シーズンオフだからか、すんなり予約がとれました。
スペインやイタリアの市場では、季節になると幾種類もの茸がならんでいるので、フレンチも美味しいきのこ料理があるに違いないと思っていましたが、きのこの一皿は美味しい以上に美しいお皿でした。
でも、やっぱりスープの複雑な味わいにかなうものはないでしょう!(私見)
ガタが来ている身体ですが、もう少し頑張ってもらいます。
昔のように・・・は無理でも、年相応には戻るつもりでいま〜す。
励ましのお言葉、本当にありがとうございます。
- たらよろさん 2022/01/27 22:41:22
- エブリコ★
- こんばんは、れいろんさん♪
懐かしい~、
エブリコ!!
私も、どうしても行きたい~って、
どこよりも先にエブリコの予約をメインに考え、
早くに予約をして行ったことを思い出しましたー。
駐車場が超狭くて出入りが大変だったことも思い出したわ。
キノコ大好きな旦那様が大喜びで、
たくさんのキノコを食べていたけれど、
個人的には、ポークソテーが超おいしくて。
そっちのイメージの方が大きいなぁー。
又東京に行った時は、ぜひぜひ美味しいお店連れて行ってねー。
たらよろ
- れいろんさん からの返信 2022/02/01 14:02:27
- RE: エブリコ★
- たらよろさん、こんにちは。
返信が遅くなってしまって、本当に本当にごめんなさい。
たらよろご夫妻もエブリコで昼食をとっていましたよね〜。
うんうん、駐車場はかなり難関でした。
切り返すときに、柱が邪魔になっちゃうんだよね。
HPを見ると、少し離れた場所にも別の駐車場があるみたいですね。
マダムのお話も楽しい、良いレストランでした。
たらよろさんの横浜旅行記読ませていただいています。
「私の知らない」「昔はなかった」横浜。
写真も綺麗で、楽しく読んでいます。
これからも、京都や様々な都市の旅行記、楽しみにしています。
- willyさん 2022/01/26 14:23:28
- メモメモ・・
- れいろんさん
こんにちは。
佐久に山小屋があって近隣含め35年通っているので半分地元のような地域ですが、このレストランは初めて知りました。良い情報を教えていただきました^^。
真田城(と我が家ではいってますが)、いっときはブームでしたが静かになりました。
戸倉上山田も古い温泉街で日帰りではちょっと寄りづらいところがありますが、お湯はいいですよね。ゆっくり静養されたようでなによりです。
willy
- れいろんさん からの返信 2022/01/27 09:55:32
- RE: メモメモ・・
- willyさん、こんにちは。
佐久に別荘ですか〜〜。
高速道路ができてから、東京からのアクセスも良いですし、周辺は魅力的な山だらけ・・・。羨ましいです。
E・bu・ri・ko(エブリコ)は、茸好きにはなかなか楽しいレストランです。
本日の茸の一皿は、山で見ている茸がこんなに美しい料理になるのね〜と感慨深かったです。
(ご存じのとおり?、私は茸に少し詳しいので。)
真田氏本城は、今回、初めて行きました。
駐車場の所に、綺麗なトイレ舎があって、「人気の場所なのねぇ」と驚きましたが、真田丸が放映された頃は大人気の場所だったのですね。
冬山シーズンですね。
気をつけて楽しんでくださいね。
長野 の旅行記
旅行記グループ 2021年12月 静養軽井沢