嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸 富山県雨晴海岸から石川県金沢、福井県永平寺、京都、大阪を4泊5日で巡ってきました。<br />4日目の京都市内と新大阪までの旅行記です。<br /><br />竹林の人混みを避けたくて、朝早く、と云っても7時前 (^^;<br />京都駅からJR山陰線に乗車して嵯峨嵐山駅へ<br />駅から嵐山竹林の小路へ一直線に歩く。<br />既にパラパラと観光客の姿がある中、常寂光寺、落柿舎を通って二尊院へ。<br />丁度開門の9時頃到着。 二尊院から京都駅へ帰り、JR湖西線で山科駅へ<br />駅から毘沙門堂を訪れた。 その後、新大阪のホテルへ宿泊<br /><br /><br />表紙の写真は、二尊院 紅葉の馬場<br />

京都紅葉巡り 2021

2021/12/19 - 2021/12/19

旅行記グループ 京都の旅

Mnoriさん

4日目の京都市内と新大阪までの旅行記です。

京都駅からJR山陰線に乗車して嵯峨嵐山駅へ
駅から嵐山竹林の小路へ一直線に歩く。
駅から毘沙門堂を訪れた。 その後、新大阪のホテルへ宿泊

表紙の写真は、二尊院 紅葉の馬場

JRローカル 徒歩

7時前にホテルをチェックアウト。
    フロントで荷物を預かってもらい大助かり。
    京都駅近くのカフェでモーニング

私は、サンドと珈琲。

JR京都駅から山陰線の電車に乗って嵯峨嵐山駅下車。
    嵐山の竹林の小路を目指して歩く

野宮神社を通り過ぎ、竹林の小路へ到着。
    早朝で、人影は割と少なかったが、次回は、もっと早く、暗い内に到着するようにしたい。

時間がたち、観光客の姿もちらほらと
    竹林に赤い毛氈。 よく似あいます。

山陰線の踏切にて

トロッコ嵐山駅付近の紅葉

小倉池のハス

小倉池周辺の紅葉

丁度開門の9時頃 二尊院に到着

二尊院総門を通って受付へ

紅葉の馬場
    紅葉の見頃は、これからの様子。

紅葉の馬場から、振り返って総門を見る

勅使門(唐門)

• 本堂

本堂

境内の紅葉

本堂の廊下より中庭の紅葉

本堂にて本尊二尊
    木造釈迦如来立像と阿弥陀如来像

庭の6地蔵
    5体迄は、確認できたが、一体は見落としました。

境内の紅葉と弁天堂

境内にて

境内の奥の急峻な石段を登り、展望所にて

鐘楼(しあわせの鐘)
    思いっきり、幸せを願って (^^;

二尊院を出て、JR嵯峨嵐山駅への帰り路

常詫光寺の山門

山門を入った受付には、入場者の長い列が出来ていました。
    時間に余裕が無いので、次回に。

野宮神社

周辺の山並みの紅葉

嵯峨嵐山駅にて
    トロッコ列車が、発車の時間を待っていました。

JR京都駅に戻り、地下街のレストランで昼食。
    サラダ食べ放題 (^^;

美味しかった。

昼食後、京都駅からJR湖西線の電車に乗車し、JR山科駅で下車。
    駅から、毘沙門堂迄住宅街をひたすら歩く。

JR山科駅から約20分歩いて、毘沙門堂に到着。

仁王門迄、最後の急な石段を登る。

石段を登り切り、仁王門に到着。

仁王門から振り返って、
    今登って、登って来た急峻な石段。

仁王門の阿吽の二天像

仁王門の阿吽の二天像

仁王門を通って境内へ

唐門とその奥に本殿
    唐門を通って本殿へ
    本殿で、説明を聞いて、廊下伝いに堂内を参拝。

霊殿の廊下では、前撮り撮影がされていた。
    お幸せに !!

霊殿の廊下から弁才天

晩翠園
    紅葉は、未だこれからの状態。

晩翠園にて

高台弁才天へ

高台弁才天へ

高台弁才天

高台弁才天

境内から本堂を見上げる

本堂のカラフルな破風

勅使門から見た紅葉の坂道

紅葉が進むと、『敷きもみじ』が、この写真の様になるそう。
    今回は、訪れるのが早すぎた。

坂道の下から勅使門を見上げ、毘沙門堂に別れを告げる。

帰りも住宅街をひたすら歩いて、JR山科駅へ
    駅から電車でJR京都駅へと向かった。
    京都駅到着後、今朝ホテルへ預けていた荷物を受け取り、
    JRの電車でJR新大阪駅へ

新大阪駅近くで、夕食を頂き、今夜のホテルへチェックイン。

JR新大阪駅直結のホテルへ宿泊
    初めての、自動チェックインで、少し焦りました。
    まごまごしていると、係員が素早く手助け (^^;

ホテルの部屋にマッサージ機(無料)が備えてあった。
    初めての経験。

ホテルの窓から、新大阪の夕景。

ホテルの窓から、新大阪駅前の夜景

4日目終了。
    総歩行数:約23,000歩
    よく歩きました。
    明日は、最終日、大阪市内観光

• ポテのお散歩さん 2021/12/24 21:39:36
    二尊院の紅葉
    Mnoriさん こんばんは。

二尊院の紅葉の馬場は 人が写っていなくて良い雰囲気ですね。
    竹林も人が少なくて素敵です。
    紅葉の盛りには少し早かったようですが、それでも真っ赤だったり
    グラデーションが綺麗な木もあり、満喫されましたね。

今年は短かい期間ですが、旅行記を拝見させて頂き
    ありがとうございました。
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね。

ポテ

Mnori

Mnoriさん からの返信 2021/12/25 08:35:05
    Re: 二尊院の紅葉
    ポチさん お早う御座います。

雑踏を避けたく、朝早く出かけたつもりでしたが、
    同じ思いの方も多く (^^;

少し早いですが、今年一年ありがとう御座いました。
    新年もよろしくお願いします。

Mnoriさんのトラベラーページ