稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線(東京-新函館北斗)、特急北斗(函館-札幌)、特急宗谷(札幌-稚内)を乗り継ぎ、日本最北端の稚内まで鉄道で旅してきました。<br />東京から稚内まで3日間で1,547kmの景色を楽しみ、時間を贅沢に使う旅となりました。<br /><br />今回は函館から稚内までです。<br /><br /><br />11/10(水)<br />東京    9:36-新函館北斗13:33 東北北海道新幹線はやぶさ13号<br />新函館北斗13:47-函館   14:02 函館本線快速はこだてライナー<br />函館市内観光(五稜郭)<br />東急ステイ函館朝市 灯の湯泊<br /><br /><br />11/11(木)<br />函館市内観光(朝市、赤レンガ倉庫)<br />函館   12:15-札幌   16:04 特急北斗11号<br />JRイン札幌駅南口泊<br /><br /><br />11/12(金)<br />札幌    7:30-稚内   12:40 特急宗谷<br />宗谷岬までレンタカーでドライブ<br />ドーミーイン稚内泊<br /><br /><br />11/13(土)<br />稚内    6:36-旭川   10:19 サロベツ2号<br />旭川   10:30-札幌   11:55 ライラック18号<br />札幌   14:00-新千歳空港14:37 快速エアポート140号<br />新千歳空港21:40-羽田空港 23:25 NH988

秋の北海道鉄道旅 特急北斗・宗谷編(函館→札幌→稚内)

2021/11/10 - 2021/11/13

旅行記グループ 北海道鉄道の旅・2021

元チャリダー

元チャリダーさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/11

2021/11/12

今回は函館から稚内までです。

11/10(水)
函館市内観光(五稜郭)
東急ステイ函館朝市 灯の湯泊

11/11(木)
函館市内観光(朝市、赤レンガ倉庫)
函館   12:15-札幌   16:04 特急北斗11号
JRイン札幌駅南口泊

11/12(金)
札幌    7:30-稚内   12:40 特急宗谷
宗谷岬までレンタカーでドライブ
ドーミーイン稚内泊

11/13(土)
稚内    6:36-旭川   10:19 サロベツ2号
新千歳空港21:40-羽田空港 23:25 NH988

レンタカー JR特急

函館から特急北斗11号に乗って、札幌に向かいます。

函館駅

キハ261系ディーゼル特急。
    デザインがかっこいいです。

函館駅

普通車で約4時間の旅となります。

本日のお昼は、函館駅で買った駅弁とサッポロクラシック。
    名物のニシンと数の子のお弁当を、昼からビールと頂きます。
    なんとも幸せな瞬間。

車内販売はないので、函館駅で買わないと4時間何も食べられません。。

雨あがりで一気に雲が抜けたような小沼。

大沼駅の近くで、虹が見えました!

大沼駅

北海道駒ヶ岳を回り込みながら、進んでいきます。

海が見えてきた!

森駅で停まっていたキハ40系。
    もうすぐ見られなくなるのかな。。

森駅 (北海道)

森駅を過ぎてからは、苫小牧までほぼ海岸線を進みます。
    天気もよくなってきて、内浦湾を眺めながらのんびりビールを頂きます。

苫小牧が近づくと、一気に工業地帯となりました。
    製紙工場などの煙突が立派です。

その後新千歳空港の横を通り、ほぼ定刻の16時過ぎ、札幌駅に到着。

札幌駅

函館から約4時間。
    新幹線が開通したら、便利だけど見える景色が一気に変わるんでしょうね。

ホテルにチェックイン後、札幌市街を散策します。

札幌市時計台 名所・史跡

大通公園。

大通公園 公園・植物園

11月も半ばですが、まだ10℃ありました。

すすきの交差点。
    新しくファイターズの監督(ビッグボス?)に就任した新庄監督についてのインタビューを受けましたが、旅行者なので、断りました。。

寒い時期に札幌に来たら、やっぱりラーメンが食べたくなります。

新ラーメン横丁 名所・史跡

バターコーンラーメン。
    うまい!

元祖札幌ラーメン もぐら グルメ・レストラン

北海道庁の方をまわって、ホテルに戻りました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

翌朝、今回最長の乗車となる特急宗谷に乗るため、朝7時頃札幌駅に入ります。

札幌駅

いよいよ北海道新幹線開業に向けた工事が、札幌駅でも始まっていました。

特急宗谷で稚内を目指します。
    特急宗谷は一日に一本しかないため、「宗谷〇〇号」のような数字が付きません。
    朝7時半に出るこの特急が、稚内直通の最終便にもなっています。

5時間10分の旅、宜しくお願いします!

今回はこの長時間の乗車を楽しむため、この区間だけグリーン車にしました。

(1+2)×3列で、先頭車両に9席しかありません。

今回は一人席に乗車。

リクライニングも思いっきり倒し、5時間超の旅を楽しみます。

札幌駅を出発してからは、かなり長いこと室蘭行きの特急・すずらん2号と並走します。

昨日の海岸線メインの特急北斗と変わって、特急宗谷は北海道の内陸部分も多く走ります。
    北海道らしい景色になってきました。

旭川から宗谷本線に入ります。
    音威子府を通るころには、グリーン車は完全に貸切になっていました。
    旭川までは3人(みなさん一人がけの席)いましたが、また一人と降りていき、途中からはほぼ広いグリーン個室のような感じでした。

音威子府駅

野性の鹿が普通にいます。
    車内アナウンスでも、「野生の動物とぶつかる可能性がある区間です」とアナウンスされていました。

天塩川に沿って北上を続けます。

古い客車が置いてあった、豊富駅。

豊富駅

そして抜海をすぎたあたりで、遂に日本海が見えてきました。

札幌から走り続けること5時間強、日本最北端のホームに入ります。

稚内駅

先頭車両のグリーン車だったので、このとき日本最北端の鉄道乗客となれました。

稚内駅

東京駅より1547.9km。
    線路のみで来られた!

最北端の線路。
    新幹線はやぶさ4時間+特急北斗4時間+特急宗谷5時間と、新幹線と特急を乗り継いても東京から13時間の旅となりました。

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

現在の稚内駅の時刻表。
    一日6-7本しかないんですね。。

稚内駅

かつての日本最北端の線路。

稚内駅でお昼を食べてから、レンタカーを借り、宗谷岬を目指します。

冬が近づき、自然の厳しさを感じるような景色が続いていきます。

そして日本最北端!

宗谷岬 自然・景勝地

気温5.9℃でした。

日本最北端の自販機。
    厳密にいうと左が北なので、ファンタが最北端の商品でしょうか?

宗谷岬の町。

宗谷岬展望台 名所・史跡

曇ってはいましたが、この日は風が強く、サハリンが見えました。
    こんなに近いんですね。

サハリンまでたった43km。
    利尻・礼文より近いことに驚きました。

夜は天然温泉天北の湯・ドーミーイン稚内泊。
    温泉でゆっくりし、夜鳴きそばを楽しみました。

天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル