2021/12/19 - 2021/12/19
lilasさん
- lilasさんTOP
上野リチ展に行ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル
お昼に京都に到着したので、駅ビルに富山ブラックという醤油ラーメンを食べに行きます。スクラッチ当たっちゃった。
京都拉麺小路 グルメ・レストラン
市営地下鉄に乗って蹴上駅下車。インクラインの下のトンネルを通ります。この字体は篆書だな。「想奇観雄」
琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園
天気のよい昼下がり。
三門を左手に黙々と歩きます。
南禅寺 寺・神社・教会
疎水が見えてきました。
レンガですね。
琵琶湖疏水 名所・史跡
会談を上って疎水を間近に見ます。大津からいらっしゃった水です。『四畳半神話大系』に出てきた記憶。
琵琶湖疏水 名所・史跡
千両と万両はいつも混同してしまいます。これは万両だそうです。
南禅寺 寺・神社・教会
600円で三門に登れます。Building an empireな気分です。
南禅寺 寺・神社・教会
一周ぐるっと回れます。
南禅寺 寺・神社・教会
急傾斜の階段を下ります。
南禅寺 寺・神社・教会
頭より太ももと膝に注意したほうがよいかもしれません。足がつったらどうなるんだろう…。
南禅寺 寺・神社・教会
先ほど登った三門です。うっ、膝が。
インクライン。
インクライン 名所・史跡
春には桜がきっと綺麗に違いない。
インクライン 名所・史跡
力強さを感じる。
インクライン 名所・史跡
京都市動物園の観覧車が見えます。メルヘンでかわいい。
京都市動物園 動物園・水族館
平安神宮の大鳥居まで歩いてきました。
京都国立近代美術館 美術館・博物館
大盛況のミュージアムショップに期待しつつ、パネルの可愛さに既に癒されています。
京都国立近代美術館 美術館・博物館
受付にもラッピングされています。
京都国立博物館 美術館・博物館
まさか展示で、ブルーノ・タウトの作品を見るとは思わなかったことも併せて、展示を気に入り、図録を購入しました。学校の授業をしっかりと聞いていると、後日思わぬ出会いがあるものですね。まさに、ジョブズの言う「点と点を繋ぐ」です。
東山駅に向かう途中、振り返って。
京都BALの噴水。
大分旅行で購入した和紅茶が美味しかったので、和紅茶にハマり、「GMT紅茶専門店」へ。「果の香」という静岡のお茶を試飲させてもらいました。生産量が少ないのでそのお店でしか購入できないお茶だそうです。フルーティーな味です。写真を撮るのを忘れましたがお店も素敵でした。
お店の場所
大分旅行記も是非!
ラーメンを食べたときのスクラッチ500円分を使ってパフェを食べる!「パティスリー&カフェ デリーモ京都」(伊勢丹 JR西口改札前 イートパラダイス ジェイアール京都にて)
ラストクリスマスという商品名でした。失恋ということ…?一人で美味しくいただきました。